Шарлотка с заварным кремом
Ингредиенты
- 450 гр. муки
- 250 гр. масла
- 1 ст. сахарной пудры
- 2 желтка
- 1 яйцо
- 2-3 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. порошка для выпечки
- для заварного крема:
- 500 мл. молока
- 5 желтков
- 50 гр. сахарной пудры
- 50 гр. муки
- 80 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- а кроме того:
- 1-1,5 кг. яблок (я не взвешивала, у меня было 2 крупных и 3 или 4 небольших яблока)
- сахарная пудра для посыпки
- несколько ложек панировочных сухарей
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовьте сладкое рубленое тесто. Смешайте в крошку муку, масло, пудру(порубите ножом или в комбайне), добавьте яйцо и желтки, сметану (все должно быть охлажденное, масло можно на несколько минут в морозилку положить), быстро вымесите, не давая маслу растаять. Разделить тесто на 2 части: 1 положить в холодильник, 2 часть – на 2 часа в морозилку.
Проложить форму бумагой для выпечки (я только на дно положила, думаю, в этом вообще нет необходимости, т.к. в тесте много масла). Раскатайте тесто из холодильника и распределите в форме, наколите вилкой, присыпьте дно панировочными сухарями – чтобы впитывали влагу из яблок. Можно еще на время поставить в холодильник.
Очистите и порежьте дольками яблоки, разложите на тесто.
Приготовьте заварной крем. Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой. Подогрейте до кипения молоко с сахаром. Залейте молоком желтки, активно помешивая. Перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения 5-8 минут.
Горячий крем вылейте на яблоки. Сверху потрите тесто из морозилки.
Пеките ок. 45 минут при 200ºC. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Дополнительная информация
Замечательное сочетание яблок, нежного заварного крема и хрустящего теста! Это обязательно стоит попробовать! Рецепт из польского блога, забавное название у этого пирога (я бы даже сказала – торта) – “Улыбка тещи” (“Uśmiech Teściowej”)! В оригинальном рецепте вместо заварного крема используется ванильный будынь (писала уже, что это, наверно, как наш пудинг из пакетика), я, уже не первый раз, спокойно заменяю заварным кремом! Как раз от предыдущего рецепта оставалось много желтков.