Польская шарлотка с заварным кремом
Восхитительная польская шарлотка с заварным кремом: легкое тесто с мукой, сливочным маслом и яблоками. Идеальный десерт для любого праздника!

Ингредиенты
- тесто:
- мука 250 гр
- сахар 110 гр
- масло сливочное 120 гр
- яйцо 1 шт
- сметана 1 ст.л.
- щепотка соли
- разрыхлитель 0.5 ч.л.
- начинка:
- яблоки 4-5 шт.
- молоко 400 мл
- яйцо 2 шт
- сахар 100 гр
- крахмал кукурузный 40 гр
- щепотка ванилина
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Взбить мягкое масло с сахаром и солью.
2. К взбитому маслу добавить сметану и яйцо, перемешать миксером.
3. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и замесить тесто.
4. Готовое тесто разделить на две части 1/3 и 2/3 и завернуть в плёнку. Большую часть теста убрать в холодильник на один час, меньшую часть теста - в морозильную камеру.
5. В кастрюлю вбить яйца, добавить ванилин, сахар, крахмал, перемешать и влить часть молока. Перемешать всё и влить остальное молоко, снова перемешать до однородности.
6. При средней температуре, постоянно помешивая, варить крем до загустения.
7. Готовый крем перелить в другую ёмкость, накрыть плёнкой и отставить пока в сторону.
8. Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать кусочками. Можно взбрызнуть их соком лимона, что-бы не потемнели.
9. Большую часть теста раскатать в лепёшку и выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки ( я ещё смазываю бумагу маслом ). Диаметр моей разъёмной формы 24 см. Распределить тесто по форме, сформировать бортики.
10. По всему коржу сделать дырочки вилкой.
11. Убрать в духовку выпекаться на 20 минут при 180.
12. На готовый, ещё горячий корж выложить яблоки и залить всё тёплым кремом. Распределить крем по всему пирогу.
13. Меньший, замороженный кусочек теста натереть на крупной тёрке на пирог, стараясь распределить крошку по всей поверхности.
14. Убрать в духовку выпекаться при 180 на 50 минут.
15. Готовый пирог, при желании, присыпать сахарной пудрой.
Разрезать пирог только когда полностью остынет!!!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) необходимо учитывать КБЖУ каждого ингредиента отдельно. Для этого используем средние значения (для этого состава продуктов):
Тесто
Мука - 250 г:
- Калорийность: ~364 ккал
- Белки: ~10 г
- Жиры: ~1 г
- Углеводы: ~76 г
Сахар - 110 г:
- Калорийность: ~440 ккал
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~110 г
Масло сливочное - 120 г:
- Калорийность: ~870 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~96 г
- Углеводы: ~0 г
Яйцо (1 шт, ~60 г):
- Калорийность: ~90 ккал
- Белки: ~8 г
- Жиры: ~6 г
- Углеводы: ~1 г
Сметана (1 ст.л, ~15 г):
- Калорийность: ~15 ккал
- Белки: ~0.5 г
- Жиры: ~1.5 г
- Углеводы: ~1 г
Разрыхлитель (незначительные значение):
- Калорийность: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Подсчет для теста:- Общая калорийность: 364 + 440 + 870 + 90 + 15 = 1779 ккал- Общие белки: 10 + 0 + 1 + 8 + 0.5 = 19.5 г- Общие жиры: 1 + 0 + 96 + 6 + 1.5 = 104.5 г- Общие углеводы: 76 + 110 + 0 + 1 + 1 = 188 г
Начинка
Яблоки (~600 г) - 5 шт. (по ~120 г):
- Калорийность: ~300 ккал
- Белки: ~3 г
- Жиры: ~1 г
- Углеводы: ~75 г
Молоко - 400 мл:
- Калорийность: ~280 ккал
- Белки: ~20 г
- Жиры: ~16 г
- Углеводы: ~28 г
Яйцо (2 шт, ~120 г):
- Калорийность: ~180 ккал
- Белки: ~16 г
- Жиры: ~12 г
- Углеводы: ~2 г
Сахар - 100 г:
- Калорийность: ~400 ккал
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~100 г
Крахмал кукурузный - 40 г:
- Калорийность: ~140 ккал
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~34 г
Ванилин (незначительные значения):
- Калорийность: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Подсчет для начинки:- Общая калорийность: 300 + 280 + 180 + 400 + 140 = 1300 ккал- Общие белки: 3 + 20 + 16 + 0 + 0 = 39 г- Общие жиры: 1 + 16 + 12 + 0 + 0 = 29 г- Общие углеводы: 75 + 28 + 2 + 100 + 34 = 239 г
Общая информация (тесто + начинка)
- Общая калорийность: 1779 + 1300 = 3079 ккал
- Общие белки: 19.5 + 39 = 58.5 г
- Общие жиры: 104.5 + 29 = 133.5 г
- Общие углеводы: 188 + 239 = 427 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 3079 ккал
- Белки: 58.5 г
- Жиры: 133.5 г
- Углеводы: 427 г