Ассорти маринованное. мне - слабо! а вам?...
Ингредиенты
- на 3-литрову бутыль: 30 гр. петрушки, пастернака и сельдерея, 5-7 гр. мяты, 5-20 гр. укропа, 1-2 листа хрена, 4-5 гр. листьев вишни, 4-5 листьев смородины, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 перца горького стручкового.
- на 1 баллон 10 л расходуют овощей - 6 кг, заливки - 4 кг.
- состав заливки: 5 л воды, 4 ст.л. соли, 4 ст.л. 80% уксусной кислоты.
Пошаговый рецепт приготовления
Свежую белокочанную капусту зимних сортов моют, удаляют непригодные листья, высверливают кочерыжку и режут на несколько частей в зависимости от величины кочана, при этом ширина разрезанного листа в широкой части должна быть не более 4,5-5 см.
Зеленые томаты сортируют, моют, удаляют плодоножки. Морковь, свеклу моют, очищают, снова моют и разрезают на 2-4 части, а затем на пластины шириной 1-1,5 см.
Стручковую фасоль в стадии восковой спелости зеленых и желтых сортов сортируют, срезают концы стручков, снимают волокнистую нить, моют. Крупные стручки режут на кусочки длиной 8-9 см.
Огурцы молодые, зеленые, свежие, длиной не более 11 см тщательно моют.
У перца стручкового горького, зеленого или красного срезают половину плодоножки, моют.
Перец сладкий стручковый и гогошары красные сортируют, срезают половину плодоножки, моют.
Арбузы поздние тонкокорые, мелкие, величиной до 7,5-8 см в диаметре, сортируют, удаляют дефектные, моют, прокалывают специальной иглой или острой вилкой в нескольких местах, удаляют плодоножку.
Виноград любого сорта (белый, красный, розовый), с плотной мякотью, сортируют, моют и наиболее полные соцветия осторожно срезают ножницами.
Зелень (петрушку, сельдерей, пастернак, листья хрена, укроп и мяту) перебирают, моют и режут на кусочки длиной 10-15 см. Листья вишни и смородины моют, чеснок очищают, разбирают на дольки, моют.
Айву сортируют, тщательно моют, снимая пушок с поверхности, разрезают пополам, ложечкой удаляют сердцевину.
Персики здоровые, с твердой мякотью, с неотделяющейся косточкой сортируют, моют.
На дно 3-х, 10-и или 15-литровой бутыли кладут зелень, чеснок, листья хрена, вишни и смородины. Сверху укладывают послойно приготовленные капусту, зеленые томаты, огурцы, стручкову фасоль, арбуз, персики, айву и виноград. Поверх винограда кладут несколько штук стручкового сладкого и горького перца, 3-4 гогошара, и несколько кусочков моркови и свеклы. Затем повторяют укладку в указанном порядке до наполнения бутылей.
Сверху снова кладут листья зелени (можно укладывать их также послойно).
Готовят заливку. Заливают ассорти на 5-7 см ниже горлышка бутыли, накрывают крышкой и хранят в прохладном сухом помещении.
.............................................
Ассорти можно изготавливать горячим розливом.
Используют его как гарнир к мясным блюдам.
Дополнительная информация
Скоро осень, за окнами август... Время домашних заготовок на зиму... Знакомая попросила рецепт маринованного винограда. У меня есть свой рецепт, но я решила предложить несколько альтернативных вариантов. Полезла в книги по домашним заготовкам, обнаружила сей рецепт, и тут же почуствовала себя НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНОЙ ровно на 1/3, поскольку: НАСТОЯЩАЯ ЖЕНА - ЭТО ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ХОРОШО УМЕЕТ ЗАКАТЫВАТЬ ГЛАЗА, ИСТЕРИКИ И БАНКИ... Дальше закатывания глаз у меня дело не пошло, но рецепт показался настолько интересным - не могу не поделиться! А вдруг да и найдется НАСТОЯЩАЯ ЖЕНА на все 100%, да и закатает все это дело в банки (можно - минуя истерику!)