Малиновые мини-шарлотки
Ингредиенты
- бисквитное печенье (бисквитные палочки) савоярди- 200 гр.
- grand marnier (апельсиновый ликёр, крепкий)- 100 мл.
- малина-500 гр.
- желатин- 5 пластинок
- белое вино (сухое)- 100 мл.
- сахар- 50 гр.
- яичные желтки- 6
- сливки (33%)- 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
4-5 пиалочек (в зависимости от размера) выстелить изнутри пищевой плёнкой
Бисквитные палочки Савоярди побрызгать ликёром апельсиновым, дать 5 минут полежать
Пиалочки выложить изнутри бисквитными палочками так, чтобы они сверху образовали сплошной ранд, без дыр и щелей, убрать в холодильник
150 грамм малины отложить в сторонку, остальное пюрировать и протереть полученное пюре через ситичко. Отставить в сторонку
Вино смешать с сахаром и довести до кипения
Дать остыть до комнатной температуры
Замочить жеалтин в холодной воде минимум на 5 минут
Желтки взбивать на водяной бане до пенистого состояния
Остывшее вино с сахаром вливать сначала каплями, затем очень тоненькой струйкой, продолжая взбивать желтки, пока не начнёт образовываться густоватая масса
Отжать желатин и растворить в желтковом креме
Добавить малиновое пюре, хорошо размешать, дать остыть
Взбить сливки, порциями подмешать к малиново-желтковому крему
Убрать крем в холодильник и дать наполовину загустеть, чтобы было удовно наполнять им пиалочки, и он не протекал за печенье
Аккуратно наполнить кремом выложенные печенъем пиалочки и поставить в морозильник на 30 минут
Затем переложить на 2 часа в холодильник
Перед подачей опрокинуть пиалочку на десертную тарелку, удалить пищевую плёнку, украсить отложенными ягодами малины и взбитыми сливками
Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Если среди едоков будут дети, то печенье побрызгать не ликёром, а тогда соком. Крем малиновый на желтках- одна сплошная вкуснятина, я его непременно буду использовать в каком-нибудь тортике, в сочетании с шоколадным тестом, уверена, будет офигенно!