Стейк с коньячным маслом, картофелем "герцогиня" и гороховыми стручками с тимьяном
Ингредиенты
- сливочное масло (мягкое) и ещё примерно две ст.л.
- коньяк - 2 ст.л.
- тонко натёртая цедра лимона- 1/2 ч.л.
- соль
- очень грубо-молотый черный перец
- селёный стручковый горошек
- лук-шалотт- 2 шт.
- 2-3 веточки свежего тимьяна
- говяжьи стейки (2-3- см толщиной, с бёдрышка, можно и стейки-филе, но они потолще и готовить их надо на 2 минуты дольше тогда)
- растительное масло- 2 ст.л.
- на гарнир: картофель "герцогиня" (http://koolinar.ru/recipe/view/66083)
Пошаговый рецепт приготовления
Коньячное масло:
80 грамм мягкого сливочноего масла хорошо смешать с коньяком и лимонной цедрой
Посолить и поперчить
Выложить масло на фольгу или на пищевую плёнку и свернуть в цилиндр, 3 -4- см диаметром
Поставить в холодильник на 30 минут
приготовить картофель Герцогиня, как описанао в этом рецепте
Вскипятить воду, подсолить и отварить гороховые стручки в течении 8-10 минут, следить, чтобы они не потеряли упругость, откинуть на дуршлаг
Лук шалотт порезать очень мелко, листочки тимьяна оборвать с веточек
На сковородке разогреть сливочное масло
Обжарить слегка шалотт, добавить гороховые стручки и тимьян
Посолить и поперчить
Отставить в сторону, поддерживать тёплыми
Стейки хорошенько промокнуть кухонными салфетками, чтобы они были совсем сухими на поверхности
На сковородке сильно разогреть раст. масло
Стейк (каждый, само собой) обжарить по одной минуте с каждой стороны
огонь сделать средним и уже на среднем огне ещё обжаривать по минуте-две на сторону, чтобы стейки получились медиум
Убрать со сковородки, поперчить и посолить
Завернуть каждый стейк в алюминиевую фольгу и дать 5 минут "отдохнуть" в ней
Коньячное масло развернуть, порезать поперёк на 4 равных кусочка
при сервировке положить на каждый стейк кусочек масла, он должен начать таять
Подавать с гороховыми стручками и картофелем "герцогиня"
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
И быстро, и несложно, и для "хищников"-мясоедов самое оно.