Бисквит на белках в белоснежной глазури
Ингредиенты
- мука 40 гр.
- крахмал 15 гр.
- 1/4 ч.л. соли
- сахар мелкий 100 гр.
- яичные белки 5 шт.
- лимонный сок 1 ч.л.
- винный камень 1/2 ч.л.
- ванильная эссенция 1/4 ч.л.
- для глазури:
- жирный творог 175 гр.
- темный ром 1-2 ст.л.
- цедра 1 апельсина
- мелкий сахар 50 гр.
- яичный белок 1 шт.
- щепотка лимонной кислоты
- для украшения:
- цедра 1 апельсина (нарезать тонкой соломкой)
Пошаговый рецепт приготовления
Разогрейте электрическую духовку до 180 С, газовую до 160 С.
Смажьте маслом и присыпьте мукой форму-кольцо диаметром 20 см.
Просейте несколько раз муку вместе с крахмалом и солью. Добавьте 75 гр. сахара.
Взбейте в пену яичные белки с лимонным соком и 1 ст.л. воды.
Добавьте винный камень и продолжайте взбивать, пока пена не станет крутой.
Постепенно, не прекращая взбивать, всыпьте оставшийся сахар. Добавьте ваниль, взбейте.
Снова просейте муку и перемешайте с белками.
Переложите тесто в форму и выпекайте 30-40 минут, пока кекс не начнет отставать от стенок.
Остудите его в форме (20 минут) и переверните на блюдо.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
Влейте ром в творог, добавьте измельченную цедру.
Растворите на слабом огне, постоянно помешивая, сахар с 1 ст.л. воды.
Доведите до кипения и варите, пока загустевший сироп не станет светло-золотистым.
В отдельной емкости взбейте яичный белок с лимонной кислотой.
Понемногу вливая сироп, тщательно взбивайте белок в крутую пену.
Соедините творог и белковую массу, взбейте.
Смажьте кекс глазурью.
Посыпьте соломкой из апельсиновой цедры и подавайте!