Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой.

Фото к рецепту: Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой.
ДомашняяПростой
341375073

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 гр.
  • белые грибы – 100 гр.
  • лук – шалот – 1 шт.
  • масло оливковое(!) – 1 ст.л.
  • молоко 1% - 350 мл.,
  • сливки 10% - 100 мл.,
  • коньяк для фламбирования – 70 мл.,
  • соль
  • перец
  • для пенки:
  • молоко – 200 мл.,
  • масло оливковое – 40 мл.,
  • грибы сухие(порошок) – для посыпки.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, сегодня у нас насыщенный грибным вкусом крем-суп. Не знаю, насколько его можно назвать диетическим, но я во всяком случае, старалась приблизиться к этому. Все мы любим супы-пюре с большим кол-ом сливок, я в этот раз большую их часть заменила обезжиренным, 1%-ым молоком, и всего лишь одну часть взяла 10% сливок. Нежный и шелковистый вкус крем-супа от этого не пострадал, а только наоборот, стал намного полезнее и легче для нашего организма.

Грибы режем произвольно, форма нарезки нам не важна, но не мельчим.

Белые грибы, предварительно, размораживаем на верхней полке в холодильнике.

Лук режем кольцами, или кубиками, как Вам нравится.

В кастрюлю наливаем всего 1 ст.л. оливкового(!) масла (да, простит меня диетолог Юлия Бастригина), и пассируем лук до правильного золотистого цвета мягкости, чтобы у него не осталось лукового привкуса.

Выкладываем в кастрюлю шампиньоны и белые грибы. И вот здесь маленький секрет(!), грибы нужно сразу же посолить, потому что, когда мы сразу солим грибы, соль начинает из шампиньонов вытягивать влагу, и это будет бульончиком, в котором будут тушиться наши грибы! Припускаем немного грибы.

А теперь, самое интересное в процессе готовки! Мы должны наши грибы фламбирнуть!(о, какое красивое слово). Наливаем (не путать с «выпиваем») к грибам коньяк.

Немного отходим, и поджигаем!

Ах, как красиво горит! Спирты выпариваются, а весь вкус и аромат остается в грибах (всех усатых и бородатых членов семьи попросить отойти от плиты подальше, во избежание несчастного случая)))

Как только перестал гореть огонь, добавляем в кастрюлю молоко 1%(чтобы суп наш не был тяжелым), и небольшое кол-во сливок 10%. (у нас получилось три части молока, и всего лишь одна часть сливок) Дать закипеть, и проварить 2-3 минуты.

Да, и не забудьте суп довести до вкуса, нужно добавить немного черного свежемолотого перца и соли по вкусу.

Выключаем огонь, берем блендер и пюрируем наш суп.

Если Вам суп покажется густым, добавьте ещё немного молока.

Суп готов, теперь нам нужно взбить пенку – это будет изюминкой нашего супа!))

Берем молоко, наливаем в маленький сотейник, добавляем небольшое кол-во оливкового масла, и доводим до кипения. Берем блендер, и под наклоном(!) начинаем взбивать пенку. Если взять просто молоко, пенка не будет устойчивая, оливковое масло даёт ему стяжку, и пенка становится устойчивая.

У нас же с Вами суп-капучино, значит, его нужно будет чем-то присыпать сверху, это мы сделаем молотыми сухими грибами, пробитыми в кофемолке. Получилась грибная пудра.

Наливаем в чашку крем-суп, выкладываем сверху пенку и посыпаем грибной пудрой!

Вот и всё! Приятного аппетита!!!)))

Пошаговые фото рецепта

Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой.: фото шаг 1

1. Вторая неделя конкурса, и мы готовим в базовом наборе посуды iCook. Базовый набор включает в себя: 4-х литровую кастрюлю с крышкой. Она идеальна для приготовления супов, тушения мяса, рыбы, целой курицы, или объёмных овощей. В набор входит двойная вставка для готовки на пару. Используется для приготовления продуктов на «водяной бане» - овощей, пудингов, соусов, лапши, или яиц. Вставку без отверстий можно использовать как сервировочное блюдо, или поднос.

Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой.: фото шаг 2

2. Также сюда входит набор из трёх ёмкостей. 1-, 2- и 3-х литровые ёмкости с пластиковыми крышками. Они прекрасно подходят для перемешивания и маринования продуктов.

Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой.: фото шаг 3

3. Итак, сегодня у нас насыщенный грибным вкусом крем-суп. Не знаю, насколько его можно назвать диетическим, но я, во всяком случае, старалась приблизиться к этому. Все мы любим супы-пюре с большим кол-ом сливок, я в этот раз большую их часть заменила обезжиренным, 1%-ым молоком, и всего лишь одну часть взяла 10% сливок. Нежный и шелковистый вкус крем-супа от этого не пострадал, а только наоборот, стал намного полезнее и легче для нашего организма. Грибы режем произвольно, форма нарезки нам не важна, но не мельчим. Белые грибы, предварительно, размораживаем на верхней полке в холодильнике.

Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой.: фото шаг 4

4. Лук режем кольцами, или кубиками, как Вам нравится.

Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой.: фото шаг 5

5. В кастрюлю наливаем всего 1 ст.л. оливкового(!) масла (да, простит меня диетолог Юлия Бастригина), и пассируем лук до правильного золотистого цвета мягкости, чтобы у него не осталось лукового привкуса.

Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой.: фото шаг 6

6. Выкладываем в кастрюлю шампиньоны и белые грибы. И вот здесь маленький секрет(!), грибы нужно сразу же посолить, потому что, когда мы сразу солим грибы, соль начинает из шампиньонов вытягивать влагу, и это будет бульончиком, в котором будут тушиться наши грибы! Припускаем немного грибы.

Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой.: фото шаг 7

7. А теперь, самое интересное в процессе готовки! Мы должны наши грибы фламбирнуть!(о, какое красивое слово). Наливаем (не путать с «выпиваем») к грибам коньяк.

Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой.: фото шаг 8

8. Немного отходим, и поджигаем!

Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой.: фото шаг 9

9. Ах, как красиво горит! Спирты выпариваются, а весь вкус и аромат остается в грибах (всех усатых и бородатых членов семьи попросить отойти от плиты подальше, во избежание несчастного случая)))

Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой.: фото шаг 10

10. Как только перестал гореть огонь, добавляем в кастрюлю молоко 1%(чтобы суп наш не был тяжелым), и небольшое кол-во сливок 10%. (у нас получилось три части молока, и всего лишь одна часть сливок) Дать закипеть, и проварить 2-3 минуты. Да, и не забудьте суп довести до вкуса, нужно добавить немного черного свежемолотого перца и соли по вкусу.

Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой.: фото шаг 11

11. Выключаем огонь, берем блендер и пюрируем наш суп. Если Вам суп покажется густым, добавьте ещё немного молока.

Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой.: фото шаг 12

12. Суп готов, теперь нам нужно взбить пенку – это будет изюминкой нашего супа!)) Берем молоко, наливаем в маленький сотейник, добавляем небольшое кол-во оливкового масла, и доводим до кипения. Берем блендер, и под наклоном(!) начинаем взбивать пенку. Если взять просто молоко, пенка не будет устойчивая, оливковое масло даёт ему стяжку, и пенка становится устойчивая.

Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой.: фото шаг 13

13. У нас же с Вами суп-капучино, значит, его нужно будет чем-то присыпать сверху, это мы сделаем молотыми сухими грибами, пробитыми в кофемолке. Получилась грибная пудра.

Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой.: фото шаг 14

14. Наливаем в чашку крем-суп, выкладываем сверху пенку и посыпаем грибной пудрой!

Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой.: фото шаг 15

15. Вот и всё! Приятного аппетита!!!)))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
73  человек оценили
Сохранить рецепт
75 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
севуля

Венерочка, изысканный супец, надо сказать!*THUMBS UP* Попробуем повторить. Фламбирнуть еще не пробовала :)

ЯВенера

Севочка, привет! Попробуй обязательно! Очень нежный и шелковистый суп! :)

purplefly

какая вкуснятина!

pinGwin
07.07.2011 19:26

Браво,очень изысканый суп!*BRAVO*

аниме

С ума сойти!!! Вот это красота :) с удовольствием бы съела (выпила) :) пару чашечек 555

ЯВенера

Девочки, и почти диетический...ну мне так хочется думать...;) Спасибо за комментарии, суп на самом деле грибной-пригрибной!!!! :)

dobry_doktor

Ах, Венера, выдумщица, браво!!!

Svettt
07.07.2011 19:39

Какой изыск, Венер! Хорош до невозможности твой суп. БРАВИССИМО!!!!!!!*BRAVO*

lepardik
07.07.2011 19:56

ууууукуууууууусно-то как!!! и красиво! :p:p:p:p :*

pinGwin
07.07.2011 20:04

В столовую ложку помещается 15мл.масла,что равно 120 кал., 100мл.10% сливок равно 160 кал.,так-что ваше блюдо смело можно назвать диетичным :)@=

lola45
07.07.2011 20:18

Венерочка! Нет слов!!! Великолепно!!! Фото - чудо!!!

ЯВенера

pingwin(извиняюсь, не знаю Вашего имени), я интуитивно чувствовала, что иду верным путём! Единственное, в подсчетах кал. я пас...:)

lil-8888
07.07.2011 20:50

Отпад! Венерочка шикарный суп и фото!*BRAVO*

кыш
07.07.2011 21:10

Чашечка с супом, действительно, похожа на кофе!@}--}--

irusya.by

Венер, в журнал тебя в какой.... или книгу!!!!!!!! У меня со шпинатом получился с пенкой (так блендером получилось)))))), сегодня еще его буду готовить)))))

ЯВенера

Девочки, всем-всем спасибо за Ваши комментарии внимание к рецепту!!! :* Ир, и мне тот шпинатный суп очень понравился, нежный, нежный :) этот тоже хорОш!!! :)

irusya.by

Белых грибов нет)))) Но... я его стащу))))))) Коньяк точно есть))))) и бородатых-усатых нет)))))

Nataliya Mashika

Рецепт чудесный!!!!Фото как всегда на самый высший бал!!!!*THUMBS UP*

lorxen1
07.07.2011 22:34

гламурно ,как всё *BRAVO* ещё бы с белыми грибами, представила аромааааат какой

принцесса специй

Очень изыскано!Супер!555555!!!!!*BRAVO*

naumovec
07.07.2011 22:49

Бог с ней, с посудой, а супчик такой хочу!@}--}--

Inna_2107

Суп просто замечательный!

mara
07.07.2011 23:33

отличный супчик 5

dik723
08.07.2011 00:40

Надо же! Главное в воскресенье утром с бодуна с кофе не перепутать. *ROFL* Шутка! Очень оригинальный рецепт!*THUMBS UP*

laralaram

Просто отлично! Но буду всё равно со сливками делать... никакое молоко не заменит! А так - упала и не встану пока супчику на дадите!

cheerup
08.07.2011 01:50

супер-суп! а за то, как делать молочную пенку, отдельное спасибо! @}--}--

Valentina(chpilka)

Замечательный суп*THUMBS UP*@}--}--

andreytsibulski

Прелесть,шикарный суп! 555 +++ @}--}--

леший

Сказочный супчик!!!!А пенка - вааще отпад!!!%)*BRAVO*

nira60
08.07.2011 04:48

Ой, я пропустила, такой необычный суп. Для меня это ново и свежо.

chef
08.07.2011 06:32

Венер, фламбировать обожаю, но до супа ещё не дошла. Если бы и пришлось суп фламбировать, то сделала бы это на карамелизованном луке :) Мне хватает 30, максимум 50мл для поджига + включенная вытяжка и эффект для фото гарантирован. Касательно супа - диетологу понравится, но мне с жирными сливками нравится больше. Улыбаюсь сижу, вспомнила как капучинатор искала и на меня продавцы смотрели обалдевшими глазами... Снимки у тебя шикарные!

ирусик-88

Отпадный суп,рестораны с их шефами отдыхают! Шикарнейший рецепт,взяла и обязательно попробую и своих удивлю;)!*BRAVO*@=

ЯВенера

Всем привет и доброго утра!!! Спасибо мои дорогие за ваши комментарии и внимание к рецепту! :) Наташ, здесь, как раз, лучше всего фламбировать сами грибы, т.к. они как губка, и замечательно впитывают весь аромат и букет коньяка, 70 мл. - оптимальная доза, я бы ещё немного плесканула :), а по поводу жирности сливок - каждый делает свой выбор сам :), да и от союза молоко+сливки - вкус супа совершенно не пострадал, теперь всегда супы-пюре буду разбовлять молоком :) Ир(ирусик-88), удивишь 100%! :)

Ирина 211978

Изысканный суп! Я, пожалуй, с молоком тоже попробую! *BRAVO*

svetik712

Очень вкусный и оригинальный рецепт!

vera.n
09.07.2011 00:53

Это чудо из чудес,вкуснота из вкуснотищ!

mellorn
09.07.2011 01:36

Представляю, какой вкусный и ароматный суп! 455

светлана жалнина

Очень изысканый суп 5

natapit
09.07.2011 13:56

как же это вкусно!браво!*THUMBS UP*

barska
09.07.2011 15:31

10+++! Невероятно-красивое фото и оригинальный супчик!

chemicolya

Как здОрово! Действительно капучино! *THUMBS UP*

апайя

Грибы в моей семье любят, забираю в копилку. Жди фото отчета, ТЫ МОЙ КУМИР!!!@}--}--@}--}--@}--}--

bu inna
11.07.2011 12:52

Венерочка, прекрасный суп*THUMBS UP*

светинька

вот это да-а-а-а-а %), суп-капучинно - такие чудеса, что дыбом волоса %) Венерочка, *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

диетолог бастригина

У меня горькая участь критика :( Но кто-то должен стоять на страже здоровья! Как бы ни обижались на меня конкурсанты – такая уж работа! Но знаете, так приятно, что своего я все-таки добилась :) в описании рецепта читаю, что будем использовать сливки с меньшей жирностью или заменим молоком – и сразу на душе праздник! Дело в том, что даже такая малость, как уменьшение жирности пусть и не самых диетичных ингредиентов уже вызывает к автору большое уважение. В остальном по рецепту скажу вот что: суп имеет полное право на то, чтобы быть основным и единственным блюдом – он сытный, питательный и его одного вполне хватит, чтобы полностью удовлетворить потребность в энергии на один прием пищи.

mama tasi

Шедевр кулинарного мастерства! К грибным супам я ровно дышу, но после твоего рецепта я в корне поменяла к ним отношение *IN LOVE* 10+

рыжий_ангел

:) обожаю такие супы!

гарик_гарик

браво!!!555+++

fanny
18.07.2011 20:15

Очень интересный супчик, Венер!:) И большое спасибо за инфу о получении пенки!:)

алексей семенов

Класс!!! Всеми любимый грибной суп-крем, с помощью несложных манипуляций превращается в совершенно новый продукт! Пенка из молока и тертые грибы делают подачу этого замечательного супа по истине королевской. Словно костюм поменяли на фрак. Ну а дух у супа просто бомба: сочетание томленых грибов со сливочным вкусом и ароматом коньяка, а вместо сухих грибов можно посыпать тертым мускатным орехом или смесью из сухих грибов с орехом, как кто пожелает.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6593044534142441.073
Инструменты