Салат с кальмарами и форелью
Ингредиенты
- 2-2,5 ст. отваренного риса
- 1 вареный початок кукурузы
- 1 небольшой огурец
- 1,5 небольшой форели (речной)
- майонез домашний
- соевый соус
- молотый черный перец
- лавровый лист
- несколько горошков душистого перца
- несколько гвоздик
- соль
- примерно 2 ст. некрупных кальмаров
- 1 ст. молока (для вымачивания кальмаров)
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с кальмаров.
Промываем кальмаров, при необходимости снимаем грубую пленку.
Кладем кальмаров в молоко (без добавления соли) и оставляем в молоке на ночь в холодильнике.
На следующий день хорошенько отжимаем кальмаров, срезаем щупальца (их приготовим к рису, выложу следом), молоко переливаем в кастрюлю и добавляем немного воды, чтобы можно было их сварить, а также чуть-чуть соли.
Много воды не льем, только необходимое количество.
Варим кальмаров (и щупальца тоже) в этой молочно-водяной смеси (кипящей) после второго закипания около пяти минут, не больше!
Форель режем пополам и отвариваем недолго в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, душистого перца и гвоздики.
Снимаем шкурку и разделываем на филе, разминаем вилкой в однородную массу.
Готовых кальмаров режем поперек волокон соломкой.
Кукурузу ломаем пополам и ножом, сверху вниз, в вертикальном положении, срезаем зерна.
С огурца снимаем шкурку (если только он не молоденький), и нарезаем кубиками.
Соединяем рис, кальмары, кукурузу, огурец и форелевое филе.
Готовим соус: смешиваем майонез, соевый соус и молотый перец.
Заправляем салат соусом и перемешиваем.
При желании делаем дополнительно немного соуса с большим количеством соевого и поливаем салат в виде такого «пенька».