Фруктовый суп-пюре с заварным соусом и рисом.
Ингредиенты
- абрикосы 400-500 г
- нектарины 2 шт.
- сахарный песок 4 ст.л.
- кукурузный крахмал 1 ст.л.
- рис (сырой) пол ст.
- для соуса:
- молоко 200 мл.
- сахарный песок 2 ст.л.
- кукурузный крахмал 1 ч.л.
- яичный желтки 2 шт.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- корица по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления этого блюда мы будем использовать литровую кастрюлю, маленький сотейник и маленькую выпуклую крышку.
Сначала замочим рис: промываем его в проточной воде, засыпаем в литровую кастрюльку, заливаем кипятком, так, чтобы она лишь покрывала рис, солим. Оставляем на 10минут (так того требует инструкция по использованию посуды фирмы icook).
Тем временем займёмся фруктами: абрикосы и нектарины помыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Складываем фрукты в маленький сотейник, заливаем водой так, чтобы фрукты были наполовину закрыты водой. Ставим сотейник на средний огонь, накрываем маленькой выпуклой крышкой, когда крышка начнёт дребезжать, сработает «водяной затвор», уменьшаем температуру до минимума.
Одновременно с сотейником ставим на огонь кастрюлю с рисом, накрыв крышкой. Также ждём, когда сработает «водяной затвор» и переставляем кастрюлю с рисом на сотейник. Готовим 10-12 минут, снимаем кастрюлю с рисом «с огня» даём отдохнуть, не открывая крышку минут 5-7. Рис получается рассыпчатый!
С помощью блендера превращаем фрукты с пюре, добавляем сахарный песок, по вкусу, возвращаем сотейник, не накрывая крышкой, на средний огонь и доводим до кипения, вливаем крахмал, разведённый в небольшом количестве холодной воды, и снова доводим до кипения. Теперь закроем сотейник крышкой и снимем с огня, благодаря цельнометаллическому основанию суп долго останется горячим.
Готовый рис перекладываем в миску или в маленькую выпуклую крышку. Моем кастрюлю и готовим в ней заварной соус.
Молоко смешиваем с крахмалом, сахаром и желтками. Ставим сотейник на средний огонь и доводим до кипения, благодаря равномерному прогреву дня кастрюли это происходит очень скоро, сразу же снимаем с огня! чтобы соус не переварился, добавляем ванильный сахар (по той же причине сразу выкладываем соус из кастрюли с соусник). При желании добавляем корицу.
Суп разлить по тарелкам, в каждую порцию добавляем рис и ванильный заварной соус. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Вкус оценят не только маленькие сладкоежки, но и взрослые.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Признаюсь честно, я очень волновалась, начиная готовить на посуде фирмы icook начать с того, к этому набору посуды прилагалась инструкция на 90 страницах! Кстати, очень полезная книжка, помимо основных принципов работы с посудой и инструкцией по эксплуатации там много отличных рецептов! Её стоило прочитать!
Итак о посуде: если кратко, то мне очень понравилось готовить на ней, всё очень просто, главное следовать инструкции: водяной затвор, который возникает на крышке позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, а также сохраняет природный яркий цвет фруктов и овощей.
Удобные, не нагревающиеся ручки, плотно прилегающие крышки… меня очень впечатлил рис, приготовленный с использованием минимума воды – рассыпчатый, ароматный! Даже у неопытного кулинара, с использованием этой посуды всё получится как надо!
Заварной крем готовлю не в первый раз, но теперь буду использовать для этой цели только литровую кастрюлю из основного набора! Благодаря равномерному прогреву дна (и непрерывному помешиванию ) соус не пригорел и получился просто восхитительным.
Сотейник вместительный, а если вместо крышки закрыть его маленькой выпуклой крышкой, то за один раз можно приготовить весьма внушительную порцию еды. Ну, а то, что на эту крышку можно поставить вторым ярусом ещё одну кастрюльку и приготовить на одной конфорке целый обед – оказалось не фантастикой, а чистой правдой!