Торт "шоколадно-малиновый нокаут"
Ингредиенты
- для бисквита:
- 5 яиц
- 170 гр. сахара
- 200 гр. муки
- 10 гр. корицы
- 6 ч.л. молотого кофе
- 100 мл. воды
- 100 гр. черного шоколада
- 1 пакетик разрыхлителя (10 г)
- ванильный ароматизатор
- для шоколадного крема:
- 3 желтка
- 20 гр. муки
- 100 гр. сахара
- 350 мл. сливок
- 100 гр. шоколада
- 70 мл. мартини
- для прослойки:
- 400 гр. малины, перетертой с сахаром
- для сливочного крема:
- 250 мл. сливок
- 45 гр. сахарной пудры
Пошаговый рецепт приготовления
Для бисквита:
Отделите белки от желтков. Белки - с щепоткой соли в крепкую пену, добавляем 1 ст. л. сахара и взбиваем еще пару мин. В результате получается крепкая, блестящая масса.
Кофе заливаем водой, добавляем весь сахар и варим до получения вязкой массы (так было написано в рецепте, у меня получился консистенция кофейного сахарного сиропа). Добавляем шоколад и мешаем до его полного растворения.
Затем взбиваем желтки с помощью миксера пару мин.
В белки добавляем горячий кофе (вливаем тонкой струйкой, постоянно взбивая).
Затем добавляем в пару заходов желтковую массу и аккуратными движениями снизу вверх смешиваем.
Просеиваем в смесь муку с разрыхлителем корицу, добавляем ванильный ароматизатор и вымешиваем движениями снизу вверх.
Переливаем тесто в форму, выстеленную пергаментом и смазаную сливочным маслом, и выпекаем при 180 °С до готовности 25 мин., духовку не открываем.
Для шоколадного крема:
Желтки соединяем с мукой и немного взбиваем.
В кастрюле подогреваем сливки с сахаром, до кипения не доводим.
Треть теплых сливок тонкой струйкой вливаем к желткам, интенсивно мешая. Затем эту смесь вливаем в оставшиеся сливки и при постоянном помешивании! варим на среднем огне мин. 5 (до загустения). Затем добавляем шоколад, и мешаем до его полного растворения, после чего снимаем массу с огня.
Охлаждаем крем и добавляем мартини.
Для сливочного крема:
Сливки взбиваем, затем добавляем сахарную пудру и перемешиваем.
Теперь собираем:
Вначале корж разрежим на 3 части.
На первый корж виливаем 3/4 шоколадного крема.
Затем второй корж, на который выкладываем всю малину.
Третий корж, поверх которого выкладываем сливочный крем.
А на самый верх выливаем оставшийся шоколадный крем.
Дополнительная информация
В Киеве самая настоящая осень..холодно и дожди...даже сезонный фрукты и овощи не напоминают о лете. Поэтому я решила испечь согревающий, пряный торт) Нашла рецепт бисквита в старой маминой книге (правда там без шоколада)), решила попробовать. Вообще книга удивила - довольно увлекательное чтиво))...интересно, что нету точности (постоянно встречаются формулировки "при средней температуре", "до готовности" и т.д.) Сейчас как не откроешь книгу, так там 125 грамм сахара, при 175 градусах 23 минуты.. Пробуйте тортик и желаю, чтобы вам жизнь малиной таки казалась))