Мясные фрикадельки "львиная голова" для ксю.
Ингредиенты
- для фрикаделек:
- 650 гр. свинины
- 1 яйцо
- 8 консервированных водяных орехов
- небольшой пучок зелёного лука (35гр)
- 1,5 чайн.ложки мелко рубленного свежего корня имбиря
- 1 ст.л. тёмного соевого соуса
- 1 ст.л. хереса
- соль
- молотый чёрный перец (у меня смесь)
- кукурузный крахмал (для панировки)
- кроме того:
- 1 крупный кочан китайской капусты (1 кг)
- 400 мл. куриного бульона
- 1 ст.л. тёмного соевого соуса
- 1 чайн.ложка коричневого сахара
- 2 ст.л. арахисового масла
- 1 ст.л. кукурузного крахмала (для сгущения соуса)
- 1 ст.л. холодной воды (для разведения крахмала)
Пошаговый рецепт приготовления
Свинину пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Имбирь мелко нарубите. Водяной орех откиньте на сито и нарежьте кубиками со стороной 2,5~3мм. Перьевой лук измельчите.
В подходящей посуде соедините мясо, водяной орех, имбирь, перьевой лук, 1 стол.ложку хереса, 1 стол.ложку соевого соуса и взбитое яйцо. Приправьте фарш солью и свежемолотым перцем, а затем тщательно вымесите. Смоченными в воде руками сформируйте 8 фрикаделек, запанируйте их в кукурузном крахмале.
В воке разогрейте арахисовое масло. Обжарьте фрикадельки со всех сторон до золотистой корочки. Шумовкой извлеките фрикадельки из вока на тарелку.
В вок влейте куриный бульон и 1 стол.ложку соевого соуса, добавьте коричневый сахар. Доведите бульон до кипения и выложите в него фрикадельки. Накройте вок крышкой, варите фрикадельки при слабом кипении 20 минут.
У китайской капусты удалите повреждённые наружные листья и отрежьте корешок. Разберите кочан на листья. Нежную часть листьев порвите на крупные кусочки, а грубую нашинкуйте очень тонкой соломкой.
Выложите капусту поверх фрикаделек, увеличьте огонь и готовьте под крышкой 5-7 минут. Готовую капусту извлеките шумовкой из вока и уложите на блюдо, сверху выложите фрикадельки.
1 столовую ложку крахмала разведите в 1 столовой ложке холодной воды. Загустите разведённым крахмалом соус в воке, доведя его до кипения.
Фрикадельки полейте соусом и подавайте к столу.
Попробуйте водяной орех ради интереса... Он продаётся в банках в отделе азиатских продуктов и в магазине "Индийские специи". С этим продуктом уже столкнулась не в первый раз и купила его намерено, т.к. очень понравился вкус и хрусткость.
Лена (двоечка), в "Индийских специях" приобрела.
Наталь (natapit), приезжайте к нам на встречу кулинаров. Ксюнька подарила набор посудки ещё на НГ, а в последнюю встречу сморчки.
Олюшка (chemicolya), обычные фрикадельки с этим орехом заиграли по-новому.
Дим (dik723), это китайская кухня. Читала притчу про эти фрикадельки и смотрела ролики в интернете. Кто-то добавляет в фарш шиитаке, а кто-то бросает эти грибочки в соус. Скажу так - сколько роликов, столько рецептов. Какой достоверный не знаю, но получается вкусно как не крути. Я не скромничала, не знала где найти светлый соевый, но эта проблема уже решилась. Попала в специализированный магазин и даже растерялась от ассортимента, чего там только нет. Купила розовую воду... Надо с ней чего нибудь сообразить эдакое.
Дашуль (daria_vb), ну у тебя и ассоциации, даже не подумала как-то об этом и теперь испытываю небольшую неловкость...
Светлан (sveta-koolinar), в "индийских специях" этот орех есть всегда.
Ириш (ирусик-88 ), сырой картофель напоминает чем-то, ты права. Ещё сравнивают этот орех с каштанами, но я их не пробовала и ничего сказать не могу.
Татьян (sadi 09 ), этот орех ещё носит название ЧИЛИМ. Если он вам не понравится, громко не ругайтесь - специфический, как и вся азиатская кухня. Cын решил, что кочерыжку капустную в котлеты добавила.
Натка (natali2896 ), замени орех грибами, будет вкусно.
Солнышко (lillit1 ), интересно что есть в вашем МЕТРО. В нашенском не была несколько лет. Рыбный соус обязательно храни в холодильнике и следи за сроком годности (им можно серьёзно отравится).
Юра (bratyury), неужели полпала? Спасибо за картинку.