Пирог с морским языком на пару на пальмовом масле
Ингредиенты
- ст. 250 мл.
- для теста:
- масло пальмовое – 1 шт. пердон, 275 гр.
- 450 гр. муки
- 1/3 ст. холодной воды
- 2 ст.л. майонеза
- 0,5 ст. кефира
- 1 яйцо
- 3 щепотки соли
- 1 ст.л. (без горки) разрыхлителя
- мука для раскатывания теста
- растительное масло для смазывания формы
- для начинки:
- 750 гр. морского языка (он же без костей)
- 500 гр. картофеля
- 3 ст.л. (можно и молоко) сливок
- соль
- 1 большой зубчик чеснока
- 1 луковица (репчатого)
- зелень укропа по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель режем на тоненькие кружочки, солим, перчим, добавляем любимые специи и оставляем до востребования.
Морской язык режем на небольшие кусочки, солим, перчим, специи.
Чеснок режем на тонюсенькие кружочки и добавляем к рыбе.
Туда же сливки, все хорошенько перемешиваем и оставляем в покое.
Лук режем не очень мелко, можно полукольцами.
Мне свой пришлось немного помять с солью для сочности.
Готовим тесто.
На пальмовом масле, фото которого прилагаю к рецептику, чтобы ясно было, о чем речь.
Насыпаем в миску 300 г муки, добавляем к ней пальмовое масло, холодную воду, майонез и взбиваем все до однородности миксером, насадками для теста.
Пальмовое масло может находиться в двух агрегатных состояниях: жидком и твердо-рыхлом.
Для пирога я использовала масло в твердо-рыхлом состоянии.
Яйцо взбиваем в отдельной посуде до пышной пены с солью, добавляем кефир и снова взбиваем.
Добавляем яичную смесь к мучной, взбиваем все теми же насадками.
Высыпаем на стол 150 г муки, смешиваем с разрыхлителем и выкладываем на нее тесто, быстро вымешиваем руками.
Теперь осталось все соединить в единое целое.
Тесто делим на две части: одна чуть больше, другая чуть меньше.
Берем ту, что чуть меньше и раскатываем тонким пластом, диаметром больше, чем форма.
Я брала круглый противень диаметром 28 см.
Большой пирожок получился.
Укладываем на смазанную форму или противень, выкладываем картофель, зелень, перчим при желании, сверху выкладываем лук, затем рыбу.
Теперь изображаем плетенку по принципу плетения корзинки.
Раскатываем оставшееся тесто в тоненький пласт, режем на полоски и плетем, начиная с середины пирога (кладем первую полоску на середину и т.д.).
Выпекаем пирог в разогретой духовке до готовности и непременно до красивого золотистого цвета!