Хюнгар бегенди.

Фото к рецепту: Хюнгар бегенди.

Ингредиенты

  • Для мяса:
  • 1 кг говядины (мякоть)
  • 200 гр красного вина
  • 500 гр помидор
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 2 луковицы
  • 1 перец чили
  • 50 гр раст.масла
  • соль, перец из мельницы.
  • Баклажанное пюре:
  • 4 средних баклажана
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 4 ст.л. тертого пикантного сыра (гравьера)
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • содь, белый перец.

Способ приготовления

МЯСО: Говядину очистить от пленок. Нарезать на порционные куски. Обжарить в небольшом количестве раст. масла на интенсивном огне до "корочки" и переложить в неглубокую кастрюлю с толстым дном. Выложить между кусочками мяса половину мелко нарезанного перца чили.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить в масле (в котором жарилось мясо) на сильном огне, добавить оставшийся перец чили. Добавить вино (оно должно шипеть-кипеть - дым коромыслом). Как только алкоголь выкипит (испарится запах алкоголя), добавить измельченные свежие томаты или конкасе, сахар и молотый перец (осторожно, не переборщите).

Мясо залить томатным соусом, добавить пол-стакана горячей воды и оставшееся раст. масло, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 2-2,5 часа. За полчаса до готовности посолить.

БАКЛАЖАННОЕ ПЮРЕ: Баклажаны запечь, желательно на открытом огне (мякоть остается белой. Да и аромат дымка...). Готовые баклажаны очистить под проточной водой, ополоснуть и откинуть на дуршлаг на полчаса. Баклажаны мелко порубить.

Разогреть сливочное масло, выложить измельченные баклажаны и тушить, постепенно добавляя горячее молоко. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Тушить до испарения жидкости. Добавить сыр, перемешать и готово.

Мясо сервировать с баклажанным пюре и томатным соусом.

Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

В греческой кухне есть понятие - POLITIKI KOYZINA ( кухня города - Константинополя или, как говорят - малоазиатская ). Это кухня греков, живших до 1921 г. в Турции. Рецепты сохранялись и передавались из поколения в поколение. После 21-го прошлого века года основная масса греческого населения покинула Турцию и разъехалась по всему миру. И где бы они ни жили всегда и везде они используют рецепты предков и бережно передают их подрастающему поколению. Это одно из блюд греко-турецкой кухни. Очень вкусное, пряное, острое. Рецептом со мной поделилась дама, почтенного возраста, дочь микроазиатов из г. Смирни (Измир) - моя греческая тетушка Софи. За что я очень ей благодарна, да и за многое-многое другое.

5.04.6109247582764361.045
glaros

Кухня: Турецкая

Количество порций: 4

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Соус "бегенди"-пюре из баклажанов с мясными рулетиками в томатном соусе.


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
45  человек оценили
Сохранить рецепт
34 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

Так аппетитно и сочно!

Фото умопомрачительные. Рецепт прекрасный. Я попытаюсь воспроизвести. Спасибо огромное.5.

Абсолютно моя еда!*THUMBS UP* 5

.. и моя))))%) спасибо 555

05.06.2011 21:10

Угощайтесь! Готовится легко. @}--}--

Скажите пожалуйста, а какое вино Вы используете?

05.06.2011 21:19

шикарная и неповторимая - POLITIKI KOYZINA!!!*THUMBS UP*

05.06.2011 21:44

aleksandrovna, столовое сухое красное , у меня домашнее. @}--}--

05.06.2011 21:54

Лара, *IN LOVE*

Красивое и вкусное , ароматное блюдо!555

Вкусно!!!*THUMBS UP*

мяско, баклажан..%)%)%)%)%)%) в Греции все есть ;);););), у нас тоже есть, НО дорого... может баклажаны подешевеют с кабачками.... молодые в прошлом году по 2000 покупала помню, вчера купила за 11.500 %)%)%)

05.06.2011 23:55

Очень вкусное блюдо!

Как вкусно!!!*THUMBS UP*

06.06.2011 00:11

Очень аппетитно! Так и хочется занырнуть в тарелку!*THUMBS UP*

06.06.2011 00:29

супер! у нас-все ингредиенты в наличии (окромя винца,но это поправимо):)

06.06.2011 01:11

Спасибо за Ваши отзывы!!! Ирочка, в Греции все есть, но цены тоже кусаются. Кризис он везде кризис. Тоже сидим, как на пороховых бочках. Не пора ли домой собираться.%)

поехали все к Андрюше :):):):)

сочно и сытно :)

06.06.2011 01:24

Ника, @}--}--! Ира, замечательная идея!!! Деликатесов Андреиных напробуемся. ;)

Прекрасный рецепт! :)

Вкусное блюдо! *THUMBS UP*

Точно, надо всем собираться и ехать к нашему Андрюшику на колбасу и акулу с тунцом :) Ларис, ах, какое мясо @}--}--

И моя тоже еда!:\\ Вкуснятина,555 +++ @}--}--

Ах, какая прелесть!!! @}--}--

ой, как интересно...и мой гарнир любимейший! 5

Ларис!!!Вкусно и ароматно!!!*THUMBS UP*@}--}--

Шикарно!*BRAVO*

06.06.2011 22:30

прелесть!!!

06.06.2011 23:33

Спасибо большое за Ваши отзывы!!!

07.06.2011 01:31

Очень вкусно! 555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...