Хюнгар бегенди.
Ингредиенты
- для мяса:
- 1 кг. говядины (мякоть)
- 200 гр. красного вина
- 500 гр. помидор
- 1/2 ч.л. сахара
- 2 луковицы
- 1 перец чили
- 50 гр. растительного масла
- соль
- перец из мельницы.
- баклажанное пюре:
- 4 средних баклажана
- 2 ст.л. сливочного масла
- 200 мл. молока
- 4 ст.л. тертого пикантного сыра (гравьера)
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- содь, белый перец.
Пошаговый рецепт приготовления
МЯСО: Говядину очистить от пленок. Нарезать на порционные куски. Обжарить в небольшом количестве раст. масла на интенсивном огне до "корочки" и переложить в неглубокую кастрюлю с толстым дном. Выложить между кусочками мяса половину мелко нарезанного перца чили.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить в масле (в котором жарилось мясо) на сильном огне, добавить оставшийся перец чили. Добавить вино (оно должно шипеть-кипеть - дым коромыслом). Как только алкоголь выкипит (испарится запах алкоголя), добавить измельченные свежие томаты или конкасе, сахар и молотый перец (осторожно, не переборщите).
Мясо залить томатным соусом, добавить пол-стакана горячей воды и оставшееся раст. масло, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 2-2,5 часа. За полчаса до готовности посолить.
БАКЛАЖАННОЕ ПЮРЕ: Баклажаны запечь, желательно на открытом огне (мякоть остается белой. Да и аромат дымка...). Готовые баклажаны очистить под проточной водой, ополоснуть и откинуть на дуршлаг на полчаса. Баклажаны мелко порубить.
Разогреть сливочное масло, выложить измельченные баклажаны и тушить, постепенно добавляя горячее молоко. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Тушить до испарения жидкости. Добавить сыр, перемешать и готово.
Мясо сервировать с баклажанным пюре и томатным соусом.
Приятного аппетита!!!