Торт "птичье молоко" с лимонно-шоколадным бисквитом из микроволновки

Ингредиенты

  • бисквит:
  • 175 г. сливочного масла
  • 175 г. сахара
  • 175 г. муки
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. какао
  • 2 ст.л. молока
  • цедра 1 лимона
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • суфле:
  • 1 пакетик желатина
  • 75 мл. воды
  • 5 яиц
  • 1 ст. сахара
  • 150 г. сливочного масла
  • 0,5 ст. молока
  • 1 ст.л. муки
  • глазурь:
  • 5 ст.л. какао
  • 6-8 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. молока
  • 50 г. сливочного масла
  • 1 ч.л. муки

Пошаговый рецепт приготовления

Бисквит:

Растереть размягченное сливочное масло с сахаром.

Добавить яйца и муку с разрыхлителем и солью.

Половину теста отложить и смешать с лимонной цедрой.

В оставшееся тесто добавить какао и молоко.

Смазать форму для запекания лимоном, маслом, присыпать мукой,выстелить дно бумагой для выпечки.

Выложить тесто ложкой в форму, чередуя коричневую и белую массу.

Поставить в микроволновую печь на 7-10 минут.

Готовый бисквит оставить в печке еще на 10-15 минут.

Суфле:

Отделить желтки от белков.

Желтки взбить с половиной стакана сахара, добавить муку и размешать до однородности.

Влить молоко и довести массу на водяной бане до сгущения, непрерывно помешивая.

Дать остыть до комнатной температуры и хорошо взбить. Сливочное масло взбить и смешать с желтковой массой, продолжая взбивать ещё несколько минут.

Желатин замочить в холодной воде до набухания, а затем подогреть до растворения, но не кипятить.

Охлажденные белки взбить в крутую пену с оставшимся сахаром.

Продолжая взбивать, постепенно ввести остывший желатин. Белковую массу соединить с желтковой и вылить на бисквит.

Поставить в морозилку для застывания на пару часов.

Глазурь:

Смешать какао, сахар, молоко и поставить на медленный огонь.

Довести до кипения и добавить сливочное масло.

Снова довести до кипения и, непрерывно помешивая, ввести муку.

Как только мука растворится, снять с огня.

Охладить и распределить на торте.

Украсить торт по желанию.

Дополнительная информация

Очень люблю этот торт за относительную простоту и быстроту его приготовления и нежный вкус. Рецепт бисквита позаимствован у Елены Чекаловой. Рецепт суфле давно найден на просторах Интернета. А глазурь - не что иное, как популярный в советские времена "домашний шоколад". Этот торт украсила бабочками из шоколада. Из детской разукрашки перевела на пергаментную бумагу несколько бабочек. Растопила плитку черного шоколада и с помощью кондитерского мешочка (в качестве которого использую хорошо промытые и просушенные пакеты из-под молока, очень удобно)нарисовала контур бабочек. Затем растопила белый шоколад и заполнила им пробелы на бумаге. Далее лист немного согнула и в морозилку на пару минут. И вот бабочки готовы упорхнуть с торта)) Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sigma002
01.06.2011 17:52
Ответить
Понравилось. Особенно бабочки.*THUMBS UP*
sai
01.06.2011 18:05
Ответить
Я что-то не нашла режим работы м.печи,...?
cheerup
01.06.2011 18:15
Ответить
Спасибо! Упустила из виду. Режим СВЧ, у моей макс.мощность 800. Думаю, на большей мощности время выпечки сократится.
tatian-1956
01.06.2011 18:32
Ответить
Красивый, вкусный торт! Конечно же, бабочки - чудо!
vera_sergeevna
01.06.2011 19:05
Ответить
Торт красивый! И вкусный, наверное :) Но я бы белки заварила в сахарном сиропе, а не сырые брала для суфле. Как-то надежнее*DONT_KNOW*
laralaram
01.06.2011 20:26
Ответить
ох, как красиво!!! ...бабочки летаю, бабочки!
светинька
01.06.2011 22:08
Ответить
Симпатишный тортик! 555!
dobry_doktor
01.06.2011 22:09
Ответить
Симпатичный тортик!!! И бабочки очень красивые!!!
sweta1
02.06.2011 00:06
Ответить
замечательно украсили Вы этот вкусный торт!5+!:)*BRAVO*
HappyDay
02.06.2011 00:25
Ответить
Славный тортик и замечательное украшение! @}--}--
vvp
02.06.2011 00:47
Ответить
Весьма актуально в наступившую жару.Вкусненького сладенького хоцца,а от духовки%)...:*
for_ever
02.06.2011 03:59
Ответить
Очень красивый тортик! 55555555555 То, что надо в такую жару! Спасибо за рецепт! 5555555*THUMBS UP*
cheerup
02.06.2011 04:45
Ответить
спасибо!@}--}--
i_irina
02.06.2011 05:22
Ответить
Рецепт отличный!!! А в пакетике желатина сколько?*THUMBS UP*
strelec148
03.06.2011 02:18
Ответить
Бабочки такие симпатичные! 5
cheerup
03.06.2011 16:19
Ответить
i_irina? желатина в пакетике 20 г.
mama tasi
02.11.2011 21:11
Ответить
В комментариях уже нашла ответ на интересующий меня вопрос о кол-ве желатина :) невероятно красивый торт, нет у меня микроволновки, так что повторить торт не судьба, зато бабочек уношу с собой! 555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.608677472691231.044
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели