Шпигованное чесноком мясо на мангале с томатным соусом ( из серии "айда на пикник")
Ингредиенты
- вырезка свиная или говяжья
- чеснок – 1 крупная головка, лучше молодой чеснок
- масло оливковое- 2 ст.л.
- соль
- перец черный ( у меня смесь перчиков)
- для томатного соуса ( из расчета на 2х человек):
- помидоры – 3 шт
- перец болгарский мясистый – 1 шт
- лук репчатый – 1 головка
- чеснок – 4-5 зубчиков
- базилик свежий – небольшой пучок
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Головку чеснока разобрать на зубчики, очистить их, каждый зубок нарезать лепестками или длинными полосками.
Вырезку промыть ( у меня свиная), нарезать толстыми кусками ( сантиметра по 3-4, не тоньше).
Тонким острым ножом в кусках мяса сделать надрезы, с одной стороны и начинить их полосками чеснока.
Каждый кусок смазать оливковым маслом, поперчить по вкусу ( не солить!!!) и каждый же кусочек отдельно завернуть в фольгу. Положить в холодильник часа на 4!
Займемся томатным соусом. Овощи вымыть. Перцы разрезать пополам, удалить семена и перегородки, помидоры пополам, лук очистить, если луковица большая можно тоже пополам, чеснок очистить только от верхней шелухи, нижнюю рубашечку оставить. Овощи выложить на противень или открытый огонь ( на нем безусловно будет вкуснее, но у нас по времени не получалось, поэтому делала в духовке) и запечь до черных подпалин.
Перец горячим убрать в пластиковый пакет, пусть попотеет голубчик, чтобы раздеться уму было полегче. Остальным овощам дать подостыть так.
Базилик освободить от стебельков, листочки порвать руками в миску, потолочь или размять их, у меня кроме допотопной деревянной толкушки на даче ничего нет, обошлась и ей, в ступке будет идеально.
С употевшего перца снять шкирку, мякоть отправить к базилику. Помидорную мякоть выдавить туда же, туда же отправит и лук, выдавить чесночную мякоть из поджаристой шкурки запеченного чеснока.
Лучше блендером, а за неимением такового на даче можно и вилкой, превратить наши овощи в грубое пюре, добавить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. Охладить.
Бифштексы прямо в фольге выложить на разогретую решетку чесноком вверх и жарить минут 5, затем перевернуть, посолить и продолжить жарку. Именно в этот момент супруг возмущенно воскликнул : «Это я чего, мангал разжигал, чтобы вареное мясо лопать!? Так не пойдетЬ» И мясо перекочевало из фольги на решетку на открытые угли, полилось маслом из фольги и уже румяное отправилось на тарелку.
Подавать с соусом.