Летний супчик
Ингредиенты
- молодая крапива, сныть, лист одуванчика, яйцо
Пошаговый рецепт приготовления
Молодая крапива, сныть, лист одуванчика ( придаёт приятную горечь, использовать в соотношении, примерно ¼ по отношению к другой траве. Кто предпочитает обойтись без горьковатого вкуса, может одуванчик не использовать, кому это нравится, могут добавить больше).
Промытую траву опустить в кипящую воду и варить 2-3 минуты . Посолить по вкусу. В суп добавляем варёные яйца. По вкусу можно добавить сметану или майонез. Употребляется в горячем и в холодном виде, но как нам кажется, холодный супчик ещё вкуснее.
Дополнительная информация
Полезные свойства трав Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности. Полезные вещества, содержащиеся в одуванчике, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Противопоказаний к употреблению одуванчик не имеет. В крапиве много витаминов (A, С, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций), что одно лишь это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в них. Крапива очень хороша для глаз: улучшает зоркость, предохраняет от катаракты. Но нельзя часто употреблять крапиву в пищу людям, у которых варикозное расширение вен, а также лицам, страдающим тромбофлебитом, так как это растение очень сильно сгущает кровь – ее свертываемость значительно повышается. Зато данное свойство этой жгучей травки широко применяется при необходимости остановить кровотечение. А периодическое употребление её в пищу (не часто), пойдёт всем только на пользу. Сныть- настоящий кладезь полезных веществ. В России существовала поговорка: «Не до сыти, дожить бы до сныти». Это означало, что даже в самые голодные времена появление сныти приравнивалось к спасению, ведь в ней содержатся все необходимые питательные вещества. Один из самых почитаемых на Руси святых – Серафим Саровский, живший в лесном уединении, питался именно снытью, отказавшись от хлеба и другой пищи на несколько месяцев. Это растение содержит в себе значительное количество витамина С, микроэлементы, флавоноиды и фитонциды, то есть сама по себе уже является своеобразной зеленой аптекой. С помощью сныти справляются с авитаминозом, лечат воспалительные заболевания почек и желудочно-кишечного тракта. Сныть является признанным средством от подагры. Употребляя это растение, можно очистить печень, улучшить обмен веществ. В последние годы появились сообщения о том, что потребление сныти позволяет снизить содержание холестерина в крови.