Ингредиенты

  • спелое или не спелое манго 600 гр. (чистого веса-без шкурки и косточки),
  • 2 ст.л. растительного масла ,
  • 1.5 ч.л. свежего, тёртого имиря,
  • 1.5 ч.л. молотого корианда (перед готовкой смолоть зёрна),
  • 1 ч.л. куркумы,
  • 2-3 зубка чеснока (через пресс),
  • сок лайма или уксус 6% 100 мл. (½ ст.),
  • сахар 100 гр. (½ ст.),
  • 1 ст.л. рублунной мяты (по желанию),
  • по ½ -1 ч.л. молотого чили и соли. п
  • о желанию можно добавить ¼ ст. изюма или 2 ст.л. кокосовой стружки.
  • манго можно заменить априкозами или сливами.
  • можно добавить и другие специи – щепотку молотой гвоздики, корицы, молотых семян фенхеля.
  • а так же: поджаренные и измельчённые орехи (грецкие, пекан, миндаль, кешью).

Пошаговый рецепт приготовления

Манго порезать маленьким кубиком или соломкой (как у меня).

На средней сковородке с толстым дном (в утятнице) нагреть раст.масло, добавить имбирь, кориандр и куркуму и жарить, помешивая, ~30 секунд.

Добавить остальные ингредиенты и дать закипеть.

Уменьшить газ и варить, помешивая, 20-30 мин., пока манго не станет мягким а чатни как бы глянцевым.

Снять с огня и дать полностью остыть.

Переложить в стеклянную ёмкость, закрыть и хранить в холодильнике.

Хранится несколько недель.

Дополнительная информация

Чатни — особенные восточные приправы, которые возникли впервые в Индии. Пряная приправа, какой является чатни, часто оказывается необычной добавкой к холодному мясу, к рыбе и птице, к основным соусам и мясу-гриль. к сырам, пирогам со свининой и бутербродам. Изначально ее готовили из приближенно индийских продуктов (манго, кокосовый орех и др.), но затем стали делать на основе любых фруктов и овощей. Необычность этой изысканной приправы заключается в том, что она сочетает в себе кислые, сладкие, соленые и другие свойства одновременно. Для приготовления подходят многие овощи: авокадо, помидоры, лук, перец, ревень, баклажаны, морковь, огурцы, сельдерей, капуста, фасоль, тыква, дыни, хрен и др. Из фруктов используют яблоки, груши, бананы, манго, лимоны, ананасы, персики, абрикосы, сливы, вишни, киви, айву, мандарины, инжир и др. В чатни добавляют многие приправы: имбирь (плоды и корень), острый перец, кайенский перец, перец чили, сладкий стручковый перец, черный душистый перец, гвоздику, лавровый лист, корицу, мускатный орех, репчатый лук, чеснок и др. В качестве специй: соль, сахар, уксус, уксусную кислоту, иногда мед и сахарную жженку, карри. Чатни — приправа, которую готовят для разового употребления, а также для длительного хранения. Ее можно приготовить впрок и хранить в холодильной камере в стеклянной банке под крышкой или целлофаном. Короткие советы Чатни отличается от любого соуса, имеющего однородную консистенцию, тем, что в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов. Чатни, как правило, не используют в день приготовления. Настоявшаяся приправа имеет более изысканный вкус.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

светинька
13.05.2011 14:02
Ответить
С мЯском самое то! *THUMBS UP*
andreytsibulski
13.05.2011 14:26
Ответить
Точно,с мяском! *THUMBS UP*
sai
13.05.2011 15:31
Ответить
*THUMBS UP*
lil-8888
13.05.2011 16:48
Ответить
Здорово!
lola45
13.05.2011 18:26
Ответить
5 !:)
tatian-1956
13.05.2011 18:45
Ответить
Интересно!!!
dobry_doktor
13.05.2011 21:53
Ответить
Интересно!!!
kisa-asik
13.05.2011 23:34
Ответить
*THUMBS UP*5
mama tasi
14.05.2011 00:23
Ответить
Мне бы манго раза в три больше потребовалось :) т.к. большую часть я бы съела ещё до приготовления чатни :) 5+
sweta1
14.05.2011 03:46
Ответить
как я понимаю маму Таси.....5!вкусно!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5247024072160491.019
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели