Крендель праздничный(от мухи-цокотухи)
Ингредиенты
- молокo (250 мл. тесто 120 мл. начинка) — 370 мл.
- кефир — 250 мл.
- дрожжи (сухие, 1 пакет) — 7 г
- соль — 1 горст.
- маргарин — 1/2 пакет.
- мука пшеничная — 1 кг
- сахар (200 гр. - тесто 120 гр. - начинка) — 320 г
- яйцо (1 - тесто 1 белок - начинка 1 шт. - смазать) — 3 шт
- ореxи грецкие (жареные и молотые) — 300 г
- корицa (молотая) — 1 горст.
Пошаговый рецепт приготовления
1Готовим тесто.
Растопите маргарин, добавьте соли, сахара и яйцо. Влейте молоко и кефир. Смешайте сухие дрожжи и муку. Начинайте подсыпать муку и замешивайте тесто. Вымешиваем, пока тесто перестанет приставать к рукам.
2.Готовое тесто положите в миску, смазанную растительным маслом, в теплое место на 1 - 1,5часа - пусть поднимается. Обминать его надо не меньше двух раз.
3.Готовим начинку. Вскипятить молоко с сахаром и корицей. В кипящее молоко добавить орехи и быстро размешать. Снять с огня и остудить.В остывшую смесь добавляем белок и тщательно размешиваем. Начинка готова.
4.Тесто подошло - начинаем готовить крендельки. Из теста сделать порционные кусочки.
5.Раскатать скалкой тесто и положить начинку в центр.Скрутить трубочкой.Придать форму кренделя.
6.Есть еще интересный вариант формы кренделя. Для этого трубочку с начинкой мы разрезаем вдоль.Половинки сплетаем в косичку.Придаем форму кренделя
7.Готовые крендели мы выкладываем на противень и даем еще настоятся 15 минут. Потом сверху смазываем яйцом и посыпаем:кунжутом,сладкими присыпками и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, на 40-80 минут (зависит от духовки).
8.Готовые крендели очень ароматные, красивые и вкусные!Приятного аппетита!