Андижанский плов

Фото к рецепту: Андижанский плов

Ингредиенты

  • баранина мякоть – 1 кг.
  • косточки бараньи – 200 гр.
  • курдючный жир – 200 гр.
  • рис сорта девзира – 1 кг.
  • морковь красная обычная – 1 кг.
  • лук репчатый – 3 луковицы среднего размера
  • чеснок – 2 головки
  • масло растительное рафинированное – 100 мл.
  • смесь специй для плова ( зира 1,5 ч.л. паприка 1 ч.л. барбарис 1-2 ч.л. молотый черный перец 1 ч.л. куркума 1/5 ч.л. )
  • соль

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Настал сезон дач, пикников и отдыха на свежем воздухе, шашлыки в полном разгаре, мы открыли сезон пловом.

Начнем с риса. Сорт девзира ( см. доп. информацию) . Рис тщательно перебрать, мелкие камешки в этом рисе не редкость, затем рис промыть в 7-8 водах, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной.

Залить рис теплой кипяченой водой, так, чтобы рис был полностью покрыт водой, иначе рисинки станут хрупкими, щедро посолить воду и оставить на 3 часа.

Мясо нарезать кусками со стороной 3 см, курдючный жир – 2 см.

Морковь порезать соломкой длиной 4-5 см.

Лук нарезать полукольцами, у чеснока срезать корневую часть и снять лишь верхнюю шелуху, нижнюю не трогать. ( Мы чеснок забыли в Москве, но горевали не долго и готовили без него)

Готовим зирвак! Важно найти человека, который неукоснительно будет следить за огнем, а не за воронами, это одно из важных условий приготовления плова на открытом огне.

Итак, в казане разогреваем масло ( на сильном огне!!!) до появления белого дымка. Добавляем кусочки курдючного жира. Вытопить жир до появления шкварок золотистого цвета и уменьшения их в объеме, шумовкой убираем их из масла в мисочку . Это лакомство называют «джиз» и в Узбекистане съедается сразу с луком и горячими лепешками. Мы просто посолили и перетаскали с хлебушком.

Затем в казан кладем кости ( огонь сильный!!!), обжариваем до коричневой корочки и выкладываем на тарелку.

После обжаривания костей в казан кладем лук, и помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Масло становится прозрачным и добавляем мясо, снова обжариваем до золотистой корочки ( огонь пока сильный!!!),теперь очередь моркови. Ее обжариваем до потемнения и уменьшения в размерах, перемешиваем с мясом, стараясь не повредить соломку моркови.

Начинается этап : «первая вода». Вливаем в казан горячую воду, так, чтобы она только покрыла содержимое казана. Добавляем специи ( у нас смесь специй уже готовая, просто всыпала щедрую горсть), доводим до кипения на сильном огне, возвращаем в казан кости, погружаем в зирвак целые головки чеснока, убираем огонь до минимального, чтобы слегка побулькивало, и минут на 40 переводим дух, только поддерживаем слабый огонь. В середине процесса бульканья следует щедро посолить зирвак, учитывая, что рис заберет львиную долю соли, так что солите смело.

Слить воду с риса, посмотреть последний раз на зирвак и аккуратно выложить на него рис, разровнять. Рис не должен смешиваться с зирваком!!!! А спокойно возлежать на нем.

Этап «вторая вода» : горячую кипяченую воду лить на шумовку так, чтобы струя не била по рису, оставляя на нем рытвины, а плавно покрывала рисовый слой. Воды нужно столько, чтобы едва покрыла рисовый слой, слегка присолить.

А теперь самый важный момент, обработка риса паром. Огонь увеличить до максимума, чтобы зирвак с рисом равномерно закипели, и вода выпарилась до слоя зирвака. Можно подсмотреть и просунуть деревянную палочку между рисом и казаном ( аккуратно!!!! Не заденьте зирвак!!!!)

Теперь этап «закрывание плова». Через 30 минут плов будет готов. Попробуйте одну рисинку. Она почти готова, чуток суховата внутри, но однородна. Значит плов пора закрывать, а если рисинка еще хрустит на зубах, значит рис еще просит воды. Долить немного горячей воды сверху, также: на шумовку, вновь выпарить и попробовать рисинку.

Сделать в рисе деревянной палочкой отверстия ( типа дренажа), если Вам кажется, что вода маловато, влейте в эти отверстия немного горячей воды, буквально по чайной ложке.

Теперь закрыть казан, огонь убавить до минимума и….стойте и волнуйтесь, больше Вы не вмешаетесь и не поможете плову никак! Крышку не открывать!!!! Наклонитесь к казану и прислушайтесь, Вы услышите еле - еле слышный гул внутри казана, плов скоро будет готов.

Вот и все На большое блюдо выкладываем плов горкой. И ПОДАЕМ!!!!!!!!

Приятного аппетита!!!!!

Пошаговые фото рецепта

Андижанский плов: фото шаг 1

1. Настал сезон дач, пикников и отдыха на свежем воздухе, шашлыки в полном разгаре, мы открыли сезон пловом.

Андижанский плов: фото шаг 2

2. Начнем с риса. Сорт девзира ( см. доп. информацию) . Рис тщательно перебрать, мелкие камешки в этом рисе не редкость,

Андижанский плов: фото шаг 3

3. затем рис промыть в 7-8 водах, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной. Залить рис теплой кипяченой водой, так, чтобы рис был полностью покрыт водой, иначе рисинки станут хрупкими, щедро посолить воду и оставить на 3 часа.

Андижанский плов: фото шаг 4

4. Мясо нарезать кусками со стороной 3 см,...

Андижанский плов: фото шаг 5

5. ...курдючный жир – 2 см.

Андижанский плов: фото шаг 6

6. Морковь порезать соломкой длиной 4-5 см.

Андижанский плов: фото шаг 7

7. Лук нарезать полукольцами, у чеснока срезать корневую часть и снять лишь верхнюю шелуху, нижнюю не трогать. ( Мы чеснок забыли в Москве, но горевали не долго и готовили без него)

Андижанский плов: фото шаг 8

8. Готовим зирвак! Важно найти человека, который неукоснительно будет следить за огнем, а не за воронами, это одно из важных условий приготовления плова на открытом огне. Итак, в казане разогреваем масло ( на сильном огне!!!) до появления белого дымка.

Андижанский плов: фото шаг 9

9. Добавляем кусочки курдючного жира. Вытопить жир до появления шкварок золотистого цвета и уменьшения их в объеме...

Андижанский плов: фото шаг 10

10. ... шумовкой убираем их из масла в мисочку . Это лакомство называют «джиз» и в Узбекистане съедается сразу с луком и горячими лепешками. Мы просто посолили и перетаскали с хлебушком.

Андижанский плов: фото шаг 11

11. Затем в казан кладем кости ( огонь сильный!!!), обжариваем до коричневой корочки и выкладываем на тарелку.

Андижанский плов: фото шаг 12

12. После обжаривания костей в казан кладем лук, и помешивая, обжариваем до золотистого цвета.

Андижанский плов: фото шаг 13

13. Масло становится прозрачным и добавляем мясо, снова обжариваем до золотистой корочки ( огонь пока сильный!!!),

Андижанский плов: фото шаг 14

14. Теперь очередь моркови. Ее обжариваем до потемнения и уменьшения в размерах, перемешиваем с мясом, стараясь не повредить соломку моркови.

Андижанский плов: фото шаг 15

15. Начинается этап : «первая вода». Вливаем в казан горячую воду, так, чтобы она только покрыла содержимое казана ( огонь сильный!!!!)

Андижанский плов: фото шаг 16

16. Добавляем специи ( у нас смесь специй уже готовая, просто всыпала щедрую горсть)...

Андижанский плов: фото шаг 17

17. Доводим до кипения на сильном огне, возвращаем в казан кости, погружаем в зирвак целые головки чеснока, убираем огонь до минимального, чтобы слегка побулькивало, и минут на 40 переводим дух, только поддерживаем слабый огонь. В середине процесса бульканья следует щедро посолить зирвак, учитывая, что рис заберет львиную долю соли, так что солите смело.

Андижанский плов: фото шаг 18

18. Слить воду с риса, посмотреть последний раз на зирвак и аккуратно выложить на него рис, разровнять. Рис не должен смешиваться с зирваком, а спокойно возлежать на нем. Этап «вторая вода» : горячую кипяченую воду лить на шумовку так, чтобы струя не била по рису, оставляя на нем рытвины, а плавно покрывала рисовый слой. Воды нужно столько, чтобы едва покрыла рис, слегка присолить.

Андижанский плов: фото шаг 19

19. А теперь самый важный момент, обработка риса паром. Огонь увеличить до максимума, чтобы зирвак с рисом равномерно закипели, и вода выпарилась до слоя зирвака. Можно подсмотреть и просунуть деревянную палочку между рисом и казаном ( аккуратно!!!! Не заденьте зирвак!!!!)

Андижанский плов: фото шаг 20

20. Теперь этап «закрывание плова». Через 30 минут плов будет готов. Попробуйте одну рисинку. Она почти готова, чуток суховата внутри, но однородна. Значит плов пора закрывать, а если рисинка еще хрустит на зубах, значит рис еще просит воды. Долить немного горячей воды сверху, также: на шумовку, вновь выпарить и попробовать рисинку. Сделать в рисе деревянной палочкой отверстия ( типа дренажа), если Вам кажется, что воды маловато, влейте в эти отверстия немного горячей воды, буквально по чайной ложке. Теперь закрыть казан, огонь убавить до минимума и…полчаса стойте и волнуйтесь, больше Вы не вмешаетесь и не поможете плову никак! Крышку не открывать!!!! Наклонитесь к казану и прислушайтесь, Вы услышите еле - еле слышный гул внутри казана, плов скоро будет готов.

Андижанский плов: фото шаг 21

21. Вот и все На большое блюдо выкладываем плов горкой. И ПОДАЕМ!!!!!!!!


5.04.6779921907472251.088
Svettt

Кухня: Узбекская

Сложность: Сложный


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
88  человек оценили
Сохранить рецепт
67 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
dobry_doktor

О, я знаю этот плов!!! Пальчики оближешь, ум отъешь и еще миллион синонимов вместе взятые.555555!!!!*BRAVO*

maslenych

Мдаааааааа, я давно мечтаю открыть шашлычный сезон не с шашлыка, а именно с плова. Ваш рецепт ошеломил описанием и фотографиями. Супер! 5555555

karmelitana

Одно из самых вреднючих блюд для здоровья человека,мои соседи узбеки с пловом кушают редьку,жир осадить.Здорово приготовили.А кто у вас за огнём следил?5555

lil-8888
05.05.2011 18:14

Тоже любим готовить плов на костре! Такой рис вижу впервые! Ну очень захотелось попробовать!@}--}--

Svettt
05.05.2011 18:17

karmelitana, насчет вреднючести, конечно, соглашусь. Но вкусно очень, и уж пару раз за сезон можно.:) За огнем следил дочкин молодой человек:), за что ему огромное спасибо, очень ответственно подошел к процессу. maslenych, мы тоже мечтали именно не с шашлыка открыть, нам это удалось, чего и Вам желаем:) dobry_doktor, СПАСИБО@}--}--

allenka(alarm clock)

В далекие 80-е ела очень похожий в Ташаузе.До сих пор вспоминаю с восторгом.Света,плов получился просто роскошный - браво!

echis
05.05.2011 18:30

такие встряски не для слабонервных, да еще в середине рабочей недели!! пошла увольняться... поеду готовить плов.. 5++

nellyssweets

%)@}--}--klasss

светинька

Светик, чудесный плов! Стащу рецептик, мы как раз новый казан прикупили, чугунный. Плов делаем на свежем воздухе довольно часто. Вернее, муж делает, я на подхвате :) Твоему пловчику 5555555, *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

неля0503

Ставлю 5,замечательно.:)Но,честно сказать,не люблю,когда в плове морковь обжарена.По-моему,обжаренная морковь портит вкус плова.Но,это моё субъективное мнение,ИМХО,как говорится :)

Okos
05.05.2011 19:11

Хорошее начало "шашлычного сезона" *THUMBS UP* А у нас на все праздники власти выезд в лес запретили, в связи с пожароопасностью:( Так что, ищем свободную дачку!

bozzfor
05.05.2011 19:45

нее..рис переварен однозначно. три часа на замачивание,минут сорок на выпарку,много,как не крути!идея хорошая,но все не то.. да еще,на кило мяса,кило риса,кило моркови да еще и лука-100 грамм масла(это всего две рюмахи),пусть даже с курдюком этого мало!

sergjes
05.05.2011 19:49

Мастерски!

e-cat
05.05.2011 19:51

вкусно!!! Идеальные пропорции плова 1:1:1.....у меня подруга из Андижана...угощала.....5!!!!!!!!!!!

Lgrant (Лена)

А можно мне хоть постоять рядом с этой аппетитной тарелочкой. Фото - класс, про рецепт говорить даже ничего буду, слюноотделение повышенное@}--}--

принцесса специй

Вах-вах-вах! Яхши зур палов!555555!!!!!!*BRAVO*

irusya.by

плов..... ММММ

irisli
05.05.2011 20:48

Свет, обожаю плов! Одно из самых моих любимых блюд! А от твоих фото просто слюноотделение!

ludmila
05.05.2011 20:52

Неосуществимая мечта - этот плов........мне б щас тарелочку:):[*BRAVO*

vicus
05.05.2011 21:08

Какой у Вас вкусный плов, приготовленный на свежем воздухе- праздник для живота и для души!

Фруша

Ни разу не готовила плов на огне....Только собираюсь..КЛАСС!!

светлана65

Шикарный плов!*BRAVO*@}--}--

kisa-asik

На костре-это классно!*BRAVO*@}--}--

Жени
05.05.2011 22:26

м-да! опять творишь нямки-хочу уже 9 мая! Предложу друзьям тож плов приготовить))))5

cus-pus
05.05.2011 22:28

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--:)

Svettt
05.05.2011 22:35

Спасибо огромное за комментарии и внимание к рецепту:)

таники

Ну не совсем на костре... Плов готовим нечасто и конешно не так тщательно. Обзавидовалась! Свет, приезжай, продукты заготовлю! @}--}--

tatian-1956

Роскошный плов! Очень красиво! *THUMBS UP**BRAVO*

bu inna
05.05.2011 23:03

Свет, отличный плов*THUMBS UP* С удовольствием угостилась бы, настоящий плов уже сто лет не ела :) мои дети не любят много моркови, а муж ненавидит лук, поэтому кладу всего по чуть-чуть и тру на мелкой терке:'( Так что по сути у меня получается каша с мясом :)))) А твой плов, да еще и на костре - с ума сводит@}--}--

curlypate

Восхитительный рецепт!!

barska
05.05.2011 23:58

5+++! Люблю самоблытные рецепты!

lianaaa
06.05.2011 00:21

Cлюнки потекли*YAHOO*как же вам было вкусно Свет, да еще и на природе*YAHOO*

кыш
06.05.2011 01:16

Великолепный плов! Мастерски приготовлен, ни убавить,ни прибавить!*THUMBS UP* На свежем воздухе всё вкусно, а такой шикарный плов, тем более.:)@}--}--

glaros
06.05.2011 01:50

Света, вкусно Вам было!!! Отличный плов!!! Мастерски приготовлен и рецепт подан замечательно! Читала и облизывалась! *BRAVO*

katty_r
06.05.2011 02:43

Вкусный плов!!! Приготовлен шикарно!!!*BRAVO*

mellorn
06.05.2011 03:30

Очень вкусно! 555

pinkflamingo1962

На ночь-то глядя и такое....Так и в голодный обморок не долго рухнуть! Обалденный плов! 555*THUMBS UP*

nira60
06.05.2011 03:42

Отличное начало езона. Света молодцы, плов хорош!.

жу-жу.

Ax-ax!5+++*THUMBS UP*

fanny
06.05.2011 04:19

Плов просто роскошный, супер!*THUMBS UP*

svlux
06.05.2011 04:46

Шикарный плов,видно,что настоящий!!!!!!!!1000000000000+++++++

sweta1
06.05.2011 05:46

вылетаю ТЧК срочно ТЧК вари плов,Света ТЧК 5+!вкуснятина!%)*BRAVO**WASSUP*

сухарик!

От это плов! Я почти как вы готовлю, только жаль пока не на свежем воздухе!) А вам 555!!! Молодчина!

andreytsibulski

Абалденный плов,отлично приготовлен и очень аппетитный!*THUMBS UP* 555+++++++ @}--}--

манюша

Плов на костре - класс!*BRAVO*

севуля

Суперский плов, Светулечка. Аромат чую через монитор. Никак не приготовлю узбекский плов. Девзиры у нас нет. Технология приготовления наших пловов отличается от узбекских. А еда, приготовленная на на газовой конфорке, а на углях, конечно же существенно выигрывает во вкусе. Тебе жирная, как и плов пятерка!:):*

Svettt
06.05.2011 13:22

Спасибо, милые!!!Спасибо огромное!@}--}--

ЯВенера

О! Плов, да ещё на свежем воздухе!!! Что может быть ещё лучше?! Ну, могу разве что, шашлык рядом поставить, и всё! Больше ничего в сравнение не идёт! Светик, очень аппетитный он у тебя получился!!! :)

sentyabr
15.06.2011 22:41

Попробую все это в сотейнике воспроизвести, и без курдючного жира. Наверное, будет уже не так вкусно, но уж очень понравился плов!@}--}--:)

irina-kolyshkova

Какая прелесть!!!Очень*IN LOVE*плов!!!@}--}--

raisca777

Спасибо!!! Обожаю плов!!! 555+++++++++!!!

mama tasi

Так захотелось на дачу!!! Очень аппетитно выглядит плов, об ароматах и вкусе могу только догадываться, 555 (если буду готовить, то позаимствую Дашиного МЧ, чтобы поддерживал огонь!)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты