Ингредиенты

  • баранина мякоть – 1 кг.
  • косточки бараньи – 200 гр.
  • курдючный жир – 200 гр.
  • рис сорта девзира – 1 кг.
  • морковь красная обычная – 1 кг.
  • лук репчатый – 3 луковицы среднего размера
  • чеснок – 2 головки
  • масло растительное рафинированное – 100 мл.
  • смесь специй для плова ( зира 1,5 ч.л. паприка 1 ч.л. барбарис 1-2 ч.л. молотый черный перец 1 ч.л. куркума 1/5 ч.л. )
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Настал сезон дач, пикников и отдыха на свежем воздухе, шашлыки в полном разгаре, мы открыли сезон пловом.

Начнем с риса. Сорт девзира ( см. доп. информацию) . Рис тщательно перебрать, мелкие камешки в этом рисе не редкость, затем рис промыть в 7-8 водах, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной.

Залить рис теплой кипяченой водой, так, чтобы рис был полностью покрыт водой, иначе рисинки станут хрупкими, щедро посолить воду и оставить на 3 часа.

Мясо нарезать кусками со стороной 3 см, курдючный жир – 2 см.

Морковь порезать соломкой длиной 4-5 см.

Лук нарезать полукольцами, у чеснока срезать корневую часть и снять лишь верхнюю шелуху, нижнюю не трогать. ( Мы чеснок забыли в Москве, но горевали не долго и готовили без него)

Готовим зирвак! Важно найти человека, который неукоснительно будет следить за огнем, а не за воронами, это одно из важных условий приготовления плова на открытом огне.

Итак, в казане разогреваем масло ( на сильном огне!!!) до появления белого дымка. Добавляем кусочки курдючного жира. Вытопить жир до появления шкварок золотистого цвета и уменьшения их в объеме, шумовкой убираем их из масла в мисочку . Это лакомство называют «джиз» и в Узбекистане съедается сразу с луком и горячими лепешками. Мы просто посолили и перетаскали с хлебушком.

Затем в казан кладем кости ( огонь сильный!!!), обжариваем до коричневой корочки и выкладываем на тарелку.

После обжаривания костей в казан кладем лук, и помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Масло становится прозрачным и добавляем мясо, снова обжариваем до золотистой корочки ( огонь пока сильный!!!),теперь очередь моркови. Ее обжариваем до потемнения и уменьшения в размерах, перемешиваем с мясом, стараясь не повредить соломку моркови.

Начинается этап : «первая вода». Вливаем в казан горячую воду, так, чтобы она только покрыла содержимое казана. Добавляем специи ( у нас смесь специй уже готовая, просто всыпала щедрую горсть), доводим до кипения на сильном огне, возвращаем в казан кости, погружаем в зирвак целые головки чеснока, убираем огонь до минимального, чтобы слегка побулькивало, и минут на 40 переводим дух, только поддерживаем слабый огонь. В середине процесса бульканья следует щедро посолить зирвак, учитывая, что рис заберет львиную долю соли, так что солите смело.

Слить воду с риса, посмотреть последний раз на зирвак и аккуратно выложить на него рис, разровнять. Рис не должен смешиваться с зирваком!!!! А спокойно возлежать на нем.

Этап «вторая вода» : горячую кипяченую воду лить на шумовку так, чтобы струя не била по рису, оставляя на нем рытвины, а плавно покрывала рисовый слой. Воды нужно столько, чтобы едва покрыла рисовый слой, слегка присолить.

А теперь самый важный момент, обработка риса паром. Огонь увеличить до максимума, чтобы зирвак с рисом равномерно закипели, и вода выпарилась до слоя зирвака. Можно подсмотреть и просунуть деревянную палочку между рисом и казаном ( аккуратно!!!! Не заденьте зирвак!!!!)

Теперь этап «закрывание плова». Через 30 минут плов будет готов. Попробуйте одну рисинку. Она почти готова, чуток суховата внутри, но однородна. Значит плов пора закрывать, а если рисинка еще хрустит на зубах, значит рис еще просит воды. Долить немного горячей воды сверху, также: на шумовку, вновь выпарить и попробовать рисинку.

Сделать в рисе деревянной палочкой отверстия ( типа дренажа), если Вам кажется, что вода маловато, влейте в эти отверстия немного горячей воды, буквально по чайной ложке.

Теперь закрыть казан, огонь убавить до минимума и….стойте и волнуйтесь, больше Вы не вмешаетесь и не поможете плову никак! Крышку не открывать!!!! Наклонитесь к казану и прислушайтесь, Вы услышите еле - еле слышный гул внутри казана, плов скоро будет готов.

Вот и все На большое блюдо выкладываем плов горкой. И ПОДАЕМ!!!!!!!!

Приятного аппетита!!!!!

Пошаговые фото рецепта

Андижанский плов: фото шаг 1
1. Настал сезон дач, пикников и отдыха на свежем воздухе, шашлыки в полном разгаре, мы открыли сезон пловом.
Андижанский плов: фото шаг 2
2. Начнем с риса. Сорт девзира ( см. доп. информацию) . Рис тщательно перебрать, мелкие камешки в этом рисе не редкость,
Андижанский плов: фото шаг 3
3. затем рис промыть в 7-8 водах, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной. Залить рис теплой кипяченой водой, так, чтобы рис был полностью покрыт водой, иначе рисинки станут хрупкими, щедро посолить воду и оставить на 3 часа.
Андижанский плов: фото шаг 4
4. Мясо нарезать кусками со стороной 3 см,...
Андижанский плов: фото шаг 5
5. ...курдючный жир – 2 см.
Андижанский плов: фото шаг 6
6. Морковь порезать соломкой длиной 4-5 см.
Андижанский плов: фото шаг 7
7. Лук нарезать полукольцами, у чеснока срезать корневую часть и снять лишь верхнюю шелуху, нижнюю не трогать. ( Мы чеснок забыли в Москве, но горевали не долго и готовили без него)
Андижанский плов: фото шаг 8
8. Готовим зирвак! Важно найти человека, который неукоснительно будет следить за огнем, а не за воронами, это одно из важных условий приготовления плова на открытом огне. Итак, в казане разогреваем масло ( на сильном огне!!!) до появления белого дымка.
Андижанский плов: фото шаг 9
9. Добавляем кусочки курдючного жира. Вытопить жир до появления шкварок золотистого цвета и уменьшения их в объеме...
Андижанский плов: фото шаг 10
10. ... шумовкой убираем их из масла в мисочку . Это лакомство называют «джиз» и в Узбекистане съедается сразу с луком и горячими лепешками. Мы просто посолили и перетаскали с хлебушком.
Андижанский плов: фото шаг 11
11. Затем в казан кладем кости ( огонь сильный!!!), обжариваем до коричневой корочки и выкладываем на тарелку.
Андижанский плов: фото шаг 12
12. После обжаривания костей в казан кладем лук, и помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
Андижанский плов: фото шаг 13
13. Масло становится прозрачным и добавляем мясо, снова обжариваем до золотистой корочки ( огонь пока сильный!!!),
Андижанский плов: фото шаг 14
14. Теперь очередь моркови. Ее обжариваем до потемнения и уменьшения в размерах, перемешиваем с мясом, стараясь не повредить соломку моркови.
Андижанский плов: фото шаг 15
15. Начинается этап : «первая вода». Вливаем в казан горячую воду, так, чтобы она только покрыла содержимое казана ( огонь сильный!!!!)
Андижанский плов: фото шаг 16
16. Добавляем специи ( у нас смесь специй уже готовая, просто всыпала щедрую горсть)...
Андижанский плов: фото шаг 17
17. Доводим до кипения на сильном огне, возвращаем в казан кости, погружаем в зирвак целые головки чеснока, убираем огонь до минимального, чтобы слегка побулькивало, и минут на 40 переводим дух, только поддерживаем слабый огонь. В середине процесса бульканья следует щедро посолить зирвак, учитывая, что рис заберет львиную долю соли, так что солите смело.
Андижанский плов: фото шаг 18
18. Слить воду с риса, посмотреть последний раз на зирвак и аккуратно выложить на него рис, разровнять. Рис не должен смешиваться с зирваком, а спокойно возлежать на нем. Этап «вторая вода» : горячую кипяченую воду лить на шумовку так, чтобы струя не била по рису, оставляя на нем рытвины, а плавно покрывала рисовый слой. Воды нужно столько, чтобы едва покрыла рис, слегка присолить.
Андижанский плов: фото шаг 19
19. А теперь самый важный момент, обработка риса паром. Огонь увеличить до максимума, чтобы зирвак с рисом равномерно закипели, и вода выпарилась до слоя зирвака. Можно подсмотреть и просунуть деревянную палочку между рисом и казаном ( аккуратно!!!! Не заденьте зирвак!!!!)
Андижанский плов: фото шаг 20
20. Теперь этап «закрывание плова». Через 30 минут плов будет готов. Попробуйте одну рисинку. Она почти готова, чуток суховата внутри, но однородна. Значит плов пора закрывать, а если рисинка еще хрустит на зубах, значит рис еще просит воды. Долить немного горячей воды сверху, также: на шумовку, вновь выпарить и попробовать рисинку. Сделать в рисе деревянной палочкой отверстия ( типа дренажа), если Вам кажется, что воды маловато, влейте в эти отверстия немного горячей воды, буквально по чайной ложке. Теперь закрыть казан, огонь убавить до минимума и…полчаса стойте и волнуйтесь, больше Вы не вмешаетесь и не поможете плову никак! Крышку не открывать!!!! Наклонитесь к казану и прислушайтесь, Вы услышите еле - еле слышный гул внутри казана, плов скоро будет готов.
Андижанский плов: фото шаг 21
21. Вот и все На большое блюдо выкладываем плов горкой. И ПОДАЕМ!!!!!!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

dobry_doktor
05.05.2011 18:01
Ответить
О, я знаю этот плов!!! Пальчики оближешь, ум отъешь и еще миллион синонимов вместе взятые.555555!!!!*BRAVO*
maslenych
05.05.2011 18:05
Ответить
Мдаааааааа, я давно мечтаю открыть шашлычный сезон не с шашлыка, а именно с плова. Ваш рецепт ошеломил описанием и фотографиями. Супер! 5555555
karmelitana
05.05.2011 18:09
Ответить
Одно из самых вреднючих блюд для здоровья человека,мои соседи узбеки с пловом кушают редьку,жир осадить.Здорово приготовили.А кто у вас за огнём следил?5555
lil-8888
05.05.2011 18:14
Ответить
Тоже любим готовить плов на костре! Такой рис вижу впервые! Ну очень захотелось попробовать!@}--}--
Svettt
05.05.2011 18:17
Ответить
karmelitana, насчет вреднючести, конечно, соглашусь. Но вкусно очень, и уж пару раз за сезон можно.:) За огнем следил дочкин молодой человек:), за что ему огромное спасибо, очень ответственно подошел к процессу. maslenych, мы тоже мечтали именно не с шашлыка открыть, нам это удалось, чего и Вам желаем:) dobry_doktor, СПАСИБО@}--}--
allenka(alarm clock)
05.05.2011 18:28
Ответить
В далекие 80-е ела очень похожий в Ташаузе.До сих пор вспоминаю с восторгом.Света,плов получился просто роскошный - браво!
echis
05.05.2011 18:30
Ответить
такие встряски не для слабонервных, да еще в середине рабочей недели!! пошла увольняться... поеду готовить плов.. 5++
nellyssweets
05.05.2011 18:35
Ответить
%)@}--}--klasss
светинька
05.05.2011 18:36
Ответить
Светик, чудесный плов! Стащу рецептик, мы как раз новый казан прикупили, чугунный. Плов делаем на свежем воздухе довольно часто. Вернее, муж делает, я на подхвате :) Твоему пловчику 5555555, *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
неля0503
05.05.2011 18:50
Ответить
Ставлю 5,замечательно.:)Но,честно сказать,не люблю,когда в плове морковь обжарена.По-моему,обжаренная морковь портит вкус плова.Но,это моё субъективное мнение,ИМХО,как говорится :)
Okos
05.05.2011 19:11
Ответить
Хорошее начало "шашлычного сезона" *THUMBS UP* А у нас на все праздники власти выезд в лес запретили, в связи с пожароопасностью:( Так что, ищем свободную дачку!
bozzfor
05.05.2011 19:45
Ответить
нее..рис переварен однозначно. три часа на замачивание,минут сорок на выпарку,много,как не крути!идея хорошая,но все не то.. да еще,на кило мяса,кило риса,кило моркови да еще и лука-100 грамм масла(это всего две рюмахи),пусть даже с курдюком этого мало!
sergjes
05.05.2011 19:49
Ответить
Мастерски!
e-cat
05.05.2011 19:51
Ответить
вкусно!!! Идеальные пропорции плова 1:1:1.....у меня подруга из Андижана...угощала.....5!!!!!!!!!!!
Lgrant (Лена)
05.05.2011 20:06
Ответить
А можно мне хоть постоять рядом с этой аппетитной тарелочкой. Фото - класс, про рецепт говорить даже ничего буду, слюноотделение повышенное@}--}--
Ответить
Вах-вах-вах! Яхши зур палов!555555!!!!!!*BRAVO*
irusya.by
05.05.2011 20:29
Ответить
плов..... ММММ
irisli
05.05.2011 20:48
Ответить
Свет, обожаю плов! Одно из самых моих любимых блюд! А от твоих фото просто слюноотделение!
ludmila
05.05.2011 20:52
Ответить
Неосуществимая мечта - этот плов........мне б щас тарелочку:):[*BRAVO*
vicus
05.05.2011 21:08
Ответить
Какой у Вас вкусный плов, приготовленный на свежем воздухе- праздник для живота и для души!
Фруша
05.05.2011 21:36
Ответить
Ни разу не готовила плов на огне....Только собираюсь..КЛАСС!!
светлана65
05.05.2011 21:41
Ответить
Шикарный плов!*BRAVO*@}--}--
kisa-asik
05.05.2011 22:14
Ответить
На костре-это классно!*BRAVO*@}--}--
Жени
05.05.2011 22:26
Ответить
м-да! опять творишь нямки-хочу уже 9 мая! Предложу друзьям тож плов приготовить))))5
cus-pus
05.05.2011 22:28
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--:)
Svettt
05.05.2011 22:35
Ответить
Спасибо огромное за комментарии и внимание к рецепту:)
таники
05.05.2011 22:38
Ответить
Ну не совсем на костре... Плов готовим нечасто и конешно не так тщательно. Обзавидовалась! Свет, приезжай, продукты заготовлю! @}--}--
tatian-1956
05.05.2011 23:00
Ответить
Роскошный плов! Очень красиво! *THUMBS UP**BRAVO*
bu inna
05.05.2011 23:03
Ответить
Свет, отличный плов*THUMBS UP* С удовольствием угостилась бы, настоящий плов уже сто лет не ела :) мои дети не любят много моркови, а муж ненавидит лук, поэтому кладу всего по чуть-чуть и тру на мелкой терке:'( Так что по сути у меня получается каша с мясом :)))) А твой плов, да еще и на костре - с ума сводит@}--}--
curlypate
05.05.2011 23:26
Ответить
Восхитительный рецепт!!
barska
05.05.2011 23:58
Ответить
5+++! Люблю самоблытные рецепты!
lianaaa
06.05.2011 00:21
Ответить
Cлюнки потекли*YAHOO*как же вам было вкусно Свет, да еще и на природе*YAHOO*
кыш
06.05.2011 01:16
Ответить
Великолепный плов! Мастерски приготовлен, ни убавить,ни прибавить!*THUMBS UP* На свежем воздухе всё вкусно, а такой шикарный плов, тем более.:)@}--}--
glaros
06.05.2011 01:50
Ответить
Света, вкусно Вам было!!! Отличный плов!!! Мастерски приготовлен и рецепт подан замечательно! Читала и облизывалась! *BRAVO*
katty_r
06.05.2011 02:43
Ответить
Вкусный плов!!! Приготовлен шикарно!!!*BRAVO*
mellorn
06.05.2011 03:30
Ответить
Очень вкусно! 555
pinkflamingo1962
06.05.2011 03:42
Ответить
На ночь-то глядя и такое....Так и в голодный обморок не долго рухнуть! Обалденный плов! 555*THUMBS UP*
nira60
06.05.2011 03:42
Ответить
Отличное начало езона. Света молодцы, плов хорош!.
жу-жу.
06.05.2011 04:18
Ответить
Ax-ax!5+++*THUMBS UP*
fanny
06.05.2011 04:19
Ответить
Плов просто роскошный, супер!*THUMBS UP*
svlux
06.05.2011 04:46
Ответить
Шикарный плов,видно,что настоящий!!!!!!!!1000000000000+++++++
sweta1
06.05.2011 05:46
Ответить
вылетаю ТЧК срочно ТЧК вари плов,Света ТЧК 5+!вкуснятина!%)*BRAVO**WASSUP*
сухарик!
06.05.2011 09:11
Ответить
От это плов! Я почти как вы готовлю, только жаль пока не на свежем воздухе!) А вам 555!!! Молодчина!
andreytsibulski
06.05.2011 10:24
Ответить
Абалденный плов,отлично приготовлен и очень аппетитный!*THUMBS UP* 555+++++++ @}--}--
манюша
06.05.2011 11:50
Ответить
Плов на костре - класс!*BRAVO*
севуля
06.05.2011 12:57
Ответить
Суперский плов, Светулечка. Аромат чую через монитор. Никак не приготовлю узбекский плов. Девзиры у нас нет. Технология приготовления наших пловов отличается от узбекских. А еда, приготовленная на на газовой конфорке, а на углях, конечно же существенно выигрывает во вкусе. Тебе жирная, как и плов пятерка!:):*
Svettt
06.05.2011 13:22
Ответить
Спасибо, милые!!!Спасибо огромное!@}--}--
ЯВенера
06.05.2011 20:01
Ответить
О! Плов, да ещё на свежем воздухе!!! Что может быть ещё лучше?! Ну, могу разве что, шашлык рядом поставить, и всё! Больше ничего в сравнение не идёт! Светик, очень аппетитный он у тебя получился!!! :)
sentyabr
15.06.2011 22:41
Ответить
Попробую все это в сотейнике воспроизвести, и без курдючного жира. Наверное, будет уже не так вкусно, но уж очень понравился плов!@}--}--:)
irina-kolyshkova
21.06.2011 05:30
Ответить
Какая прелесть!!!Очень*IN LOVE*плов!!!@}--}--
raisca777
12.08.2011 22:02
Ответить
Спасибо!!! Обожаю плов!!! 555+++++++++!!!
mama tasi
14.10.2011 19:50
Ответить
Так захотелось на дачу!!! Очень аппетитно выглядит плов, об ароматах и вкусе могу только догадываться, 555 (если буду готовить, то позаимствую Дашиного МЧ, чтобы поддерживал огонь!)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6779921907472251.088
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели