Вкусный жгутик из остатков лимонных дрожжей
Ингредиенты
- закваска:
- 50 гр. лимонных дрожжей(как их делать, смотри здесь http://www.koolinar.ru/recipe/view/92421)
- 60 гр. муки
- 1/4 ч.л. меда
- тесто:
- 250 гр. муки
- 1 ч.л. коричневого сахара
- 1 ч.л. белого сахара
- 1 ч.л. меда
- 1 ч.л. ван. сахара
- щепотка соли
- 1 ч.л. раст. масла
- 75 гр. теплой воды
- 1 ч.л. дрожжей обычных
- начинка 1:
- 1/2 ст. мака
- 1/2 ст. молока
- 1 ст.л. рубленых цукатов
- 1/2 ч.л. корицы
- 10 гр. сл. масла
- 1 ст.л. меда
- 1 ч.л. коричневого сахара
- начинка 2:
- 100 гр. сухофруктов
Пошаговый рецепт приготовления
Испекла я хлебушек на лимонных дрожжах. Отличный хлеб! Дрожжи у меня остались. Я сделала закваску и убрала в холодильник. А вчера вот достала и решила что-нибудь испечь. Итак.
Для закваски все смешать и оставить в тепле на ночь.
Утром к закваске добавляем масло, сахар, соль, мед, просеянную муку, смешанную с дрожжами (их я добавила для верности, т.к. лимонной закваски было маловато), теплую воду. И замешиваем мягкое. Накрываем пленкой, укутываем и оставляем наше тесто на день подходить.
Вечером перед тем, как печь готовим начинку. Сухофрукты (у меня изюм и курага) хорошо промыть и замочить кипяченой водой.
Цукаты порубить. Молоко довести до кипения, убавить огонь, добавить сахар, мед и масло; мешать до растворения. Добавить мак и помешивать до загустения. Снять с огня. Затем добавить корицу и цукаты. Дать остыть.
С сухофруктов слить воду и порезать.
Тесто обмять на припыленной поверхности, если сильно липнет к рукам, добавить немного муки.
Разделить тесто на 2 части. Раскатать в два прямоугольника. Сложить на один маковую начинку, на другой - сухофрукты. Завернуть оба пласта рулетиком и скрутить жгутом.
Накрыть пленкой и ставить минут на 40.
Духовку разогреть до 210 градусов. Жгут обмазать растопленным масло и отправить в духовку минут на 30.
Готовый рулет смазать молоком.
Угощайтесь!
Дополнительная информация
Спасибо lil-8888 за чудесный рецепт хлеба! Можно с этим тестом много чего придумать!