Кекс полосатый (по мотивам дунайского пирога)
Ингредиенты
- масло сливочное или маргарин - 200 г
- сахар-песок- 180 г
- соль- щепотка
- ванильный сахар или ванилин- 1пакетик
- яйца куриные крупные- 4шт
- сливки или молоко- 3 ст.л.
- мука пшеничная- 300 г
- разрыхлитель теста- 3 ч.л.
- какао-порошок- 25г
- вишня свежезамороженная- 150-200 г
- для шоколадной глазури:
- шоколад черный- 100 г
- сливки 20%- 100 мл.
- сливочное масло- 1 ч.л.
- орехи грецкие- горсть
Пошаговый рецепт приготовления
Масло или маргарин (мягкое) растереть с сахаром, солью и ванилью.
Затем, взбивая миксером, добавлять яйца по одной штуке за раз, каждое хорошо взбивать.
В полученную пышную массу постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку и хорошо размешать ложкой.
Затем добавить в тесто сливки или молоко, размешать.
Тесто разделить на 2 части. В одну добавить какао и хорошо размешать.
В форму для кекса, смазанную маслом и посыпан.сухарями или мукой, выложить половину шоколадного теста, сверху на него размазать половину белого теста и выложить замороженную вишню (ее присыпать мукой)и слегка вдавить ложкой в тесто. Так же слоями выложить (размазать) остальное тесто и сверху уложить оставшуюся вишню.
Выпекать в заранее разогретой духовке 40-60мин при темп.180град.
Готовый остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой или залить шоколадной глазурью.