Торт "гарфилд"
Ингредиенты
- бисквит:
- 750 гр. яиц
- 525 гр. сахара
- 150 гр. картофельного крахмала
- 450 гр. муки
- пропитка:
- 6 ст л брусники протертой с сахаром
- 250 мл. воды
- ягодная прослойка:
- около 250 гр. клубники протертой с сахаром
- крем:
- 1 л сливок 33% "петмол"
- 20 ст л сахарной пудры без верха
- 40 гр. загустителя для сливок "dr. oetker"
- мастика:
- 350 гр. суфле "бон-пари"
- около 800 гр. сахарной пудры
- немного лимонного сока
- немного сливочного масла
- пищевые красители
- блеск:
- 1 ст л жидкого меда
- 1 ст л коньяка
Пошаговый рецепт приготовления
БИСКВИТ:
яйца и сахар поместить в кастрюлю с толстым дном и, поставив на медленный огонь, постоянно взбивать венчиком до 42"С.
перелить смесь в большую емкость для взбивания. взбивать на большой скорости около 12 минут.
муку, просеянную с крахмалом, ввести в несколько приемов, взбивая миксером.
перелить тесто на противень, смазанный сливочным маслом и выпекать в прогретой до 180"С духовке 25 минут.духовку не открывать.
готовый бисквит вынуть и разрезать на 2 равные части.
затем каждую часть разрезать горизонтально на 2 бисквита.
ПРОПИТКА:
смешать воду с протертой брусникой, 1/4 частью полить первый корж.
ЯГОДНАЯ ПРОСЛОЙКА:
нанести 1/3 клубники протертой с сахаром.
КРЕМ:
сливки взбить до устойчивости с сахарной пудрой и загустителем для сливок.
выложить 1/4 часть взбитых сливок.
сверху накрыть вторым коржом. так собрать по очереди все 4 коржа. последний только пропитать сиропом, клубнику и крем не наносим.
убирать торт и оставшиеся сливки в холодильник часа на 4 (я на ночь).
нарисовать и вырезать шаблоны. обрезать по ним голову и туловище.из обрезков сформировать лапы, хвост, уши и глаза.
промазать тонким слоем оставшихся взбитых сливок. убрать в холодильник.
МАСТИКА:
на водяной бане растопить "бон-пари" с несколькими каплями лимонного сока и 1 ч л сливоного масла. делать порционно - на каждый цвет определенное количество суфле (у меня ушло примерно 1,5 упаковки конфет на оранжевый цвет; чуть меньше половины на коричневый - там вместо красителей добавила какао).
оранжевую мастику раскатать и покрыть все кроме туловища (я сначала облепила по отдельности уши, лапы и хвост. потом раскатала кусок побольше, сделала в ножом две прорези для ушей и покрыла голову).
ГЛАЗУРЬ:
1 яичный белок и 150 г сахара взбить миксером. кондитерским шприцом нарисовать большие глаза и когти. зеленым сахарным карандашом Dr. Oetker сделать зрачки.
сделать плед для кота: расстелить пузырчатую пленку (как на фото), присыпать ее кондитерскими присыпками и раскатать скалкой голубую мастику (на плед ушел 1 пакетик "бон-пари" и 350 г сахарной пудры)
БЛЕСК:
ну и чтобы торт блестел, смешать коньяк и мед и кисточкой покрыть весь торт, обходя участки покрытые глазурью.