Пасхальная коса "родом из детства"

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • 1-1,2 кг. муки пшеничной
  • 2 ч.л. сухих дрожжей ( у меня саф-левюр, активные)
  • 3 яйца
  • 200 гр. сливочного масла
  • 500 мл. молока
  • 1,5 ч.л. соли
  • 9-10 ст.л. сахара
  • начинка
  • 1. изюм светлый 200 г
  • 2. орехи грецкие 100 гр. + какао-порошок + сахар
  • 3. мак 80-90 гр. + сахарная пудра
  • глазурь
  • ½ ст. сахара
  • 0,5 какао-порошка
  • 0,5 корицы
  • 3 ст.л. молока
  • варить ровно 4 минуты!

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 1
1. С днем Пасхи Вас сердечно поздравляю! И в этот благодатный светлый день Добра и благоденствия желаю, Любви Господней пусть хранит Вас сень! В светлое Христово Воскресенье На душе пусть будет тихо и светло, Будет хлебосольным угощенье, Солнце дарит радость и тепло!
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 2
2. Уважаемые кулинары! К сожалению оригинальный рецепт моей бабули отсутствует. Остались только воспоминания о необыкновенно вкусной пасхальной косе. По бОльшей части рецепт, скорее, ностальжи и попытка повторить пасхальное чудо, которое каждый год, пекла моя бабулечка. Это мое первое сдобное тесто (сподобилась на 5-ом десятке, наконец-то). Так что будьте снисходительны, плиз. Что ж, приступим, с Богом! Необходимые продукты для сдобного теста.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 3
3. У меня были активные дрожжи, которые перед применением необходимо размочить. Поэтому в слегка ТЕПЛУЮ воду добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара. Хорошо размешиваем и ставим в теплое место. Если у вас инстантные (быстродействующие) дрожжи, то их сразу смешайте с мукой без предварительного размачивания.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 4
4. Через 30 минут наши дрожжи «оживут» и поднимутся вот такой пенной шапочкой.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 5
5. Переливаем дрожжи в емкость, в которой будем заводить наше тесто. Добавляем 2/3 молока, размешиваем. Остальную часть оставляем для сдобной составляющей теста.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 6
6. Понемногу начинаем добавлять просеянную муку. Консистенция теста должна получиться как на оладьи. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы она подошла. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 7
7. Займемся сдобной составляющей нашего теста. Взбиваем яйца вилочкой. Добавляем к яйцам оставшееся молоко, соль, сахар, растопленное сливочное масло и хорошенько размешиваем.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 8
8. Сдобную составляющую добавляем к нашей опаре и все тщательно перемешиваем.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 9
9. Теперь осталось добавить муку и вымешать наше тесто. Добавляем муку постепенно и каждый раз хорошо промешиваем.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 10
10. Далее выкладываем наше тесто на доску и хорошенько вымешиваем до такой консистенции, чтобы оно легко отставало и от рук и от разделочной доски. ОЧЕНЬ ВАЖНО хорошо вымесить тесто в течение 15 минут, не менее. Процесс вымешивания необходим, чтобы клейковина в тесте начала работать должным образом. Тесто должно получиться эластичным, мягким.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 11
11. Припыляем мукой чашу, в которой будет выстаиваться тесто, помещаем его туда.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 12
12. Накрываем чашу пищевой пленкой, для того чтобы влажность теста сохранялась для его брожения. Ставим тесто в теплое место. В процессе брожения тесто необходимо 3-4 раза обмять (чем больше, тем лучше). Бабулечка, помню, все приговаривала: «Тесто должно выходить». Смазываем руки растительным маслом и хорошенечко обминаем таким образом, чтобы весь углекислый газ вышел.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 13
13. Пока тесто подходит займемся начинкой. У нас будет 3 начинки. Изюм залить горячей водой и оставить минут на 10. Воду слить, изюм обсушить и пропустить через мясорубку. Мак запарить, затем хорошенько протолочь, смешать с сахарной пудрой. Грецкие орехи мелко порубить.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 14
14. Еще один пасхальный сюрприз, который я обожала в детстве. Я не знаю, как эти яйца делала бабуля, но попробую воспроизвести. С широкого конца яйца аккуратно убираем скорлупу. Сливаем отдельно белок и желток. Яйцо хорошенько промываем, затем просушиваем. Это наши будущие формочки для сдобных яиц.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 15
15. Яйцо смажем изнутри растительным маслом и сразу хорошенько припылим мукой стенки. В каждое яйцо кладем тесто - примерно ½ от объема яйца. Тесто хорошенько уминаем пальцем и ставим его подойти минут на 20-30. Сверху тесто смазываем яично-масляной смесью.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 16
16. Вот такое тесто у меня получилось. Далее займемся непосредственно косой.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 17
17. Готовое тесто разделить на 3 равные части. Раскатываем в полоску примерно 10х70 см. На 1-ую часть выкладываем начинку из мака и сворачиваем рулетом.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 18
18. Хорошенько защипываем край. Убираем под полотенце, чтобы не сохла.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 19
19. На 2-ую полоску сначала положим какао. Я это сделала с помощью кисти. На какао выкладываем грецкие орехи, затем посыпаем сахаром. Сворачиваем рулет. Аналогично сворачиваем третий рулет с изюмом.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 20
20. Из полученных рулетов плетем косичку.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 21
21. Из косички формируем венок. Я это делала сразу на пергаментной бумаге, которую потом положила вместе с косой на противень. В середине я поставила силиконовую форму с водой, чтобы потом на это место выложить сдобные яички. Смазываем косу яично-молочной смесью и даем подойти еще минут 15-20.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 22
22. Вдавливаем в косу 3 СЫРЫХ яйца.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 23
23. Из фольги я соорудила подставки для яиц, которые также поместила на противень.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 24
24. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем убавим температуру до 180 и выпекаем еще 30 минут.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 25
25. Варим глазурь для наших сдобных яиц.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 26
26. Ну, вот наша коса готова. Эх, та же мучка, да не те же ручки! У бабулечки косичка была ровненькая, не распадалась. У меня же, к сожалению, тяму не хватило. Видно, то ли тонко раскатала, то ли сильно туго заплела, тесто кое-где лопнуло.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 27
27. А яичко замечательно поднялось, тесто не вылезло.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 28
28. Чистим их также как обычные. В некоторых местах скорлупа очень легко отставала, в других трудновастенько.
Пасхальная коса "родом из детства": фото шаг 29
29. Что ж, будем замазывать огрехи (бабуле этого не требовалось). Взбиваем белки с сахарной пудрой и соком лимона. С помощью кисточки смазываем косичку. Ах, да, чуть не забыла про сдобные яички! Опускаем яичко в глазурь и украшаем посыпкой. Каюсь, забыла оставить орешки. У бабули сверху были грецкие орехи. Яички ставим в центр пасхальной косы. Уф, все-е-е-е-е! Христос Воскрес!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

микулишна
24.04.2011 00:32
Ответить
Спасибо Вам за такие теплые воспоминания о Вашей бабушке. Сразу про свою подумала. Самый дорогой и любимый человек для меня. Замечательная коса и идея с яичной скорлупой просто супер.
Okos
24.04.2011 00:37
Ответить
Потрясающе!!!
светинька
24.04.2011 00:42
Ответить
Спасибо, девочки за первые оценки и добрые слова!:)
светинька
24.04.2011 00:56
Ответить
Дима, ле-мур, спасибо! А за шедевр спасибо надо говорить бабуленьке :)
mellorn
24.04.2011 01:07
Ответить
Очень красивую и аппетитную! 555
светинька
24.04.2011 01:08
Ответить
ле-мур, спасибо, что напомнили, сейчас выставлю фото :)
mellorn
24.04.2011 01:08
Ответить
Извините. Очень красиваЯ и аппетитнаЯ.
tatian-1956
24.04.2011 01:11
Ответить
Все таки бабушкины гены, Светочка, Вам достались точно!!! Шикарный венок без скидок на первый опыт! Я считаю, это и есть самое ценное наследство, которое мы получаем от наших бабушек, мам. Просто произведение кулинарного искусства! Браво!@}--}--
salnikova_irina
24.04.2011 01:16
Ответить
Очень красиво! Просто здорово и бабулечке на добрую память!
светинька
24.04.2011 01:17
Ответить
Ой Танюш, спасибо большое, я ТАК старалась :[
curlypate
24.04.2011 01:23
Ответить
Света, красиво!! Очень!!!
laralaram
24.04.2011 02:05
Ответить
Очень великолепный, тёплый и добрый рецепт! данке тебе и бабулечке!!! Только - люди! - битте! - ЯЙЦА!!!! яички - не оно... хи-хи...
glaros
24.04.2011 02:14
Ответить
Светочка, красавица-коса!!! И яйца ( забрала на следующий год). Светлая память Вашей Бабушке и Царство ей небесное!!! @}--}--
ма-ма
24.04.2011 02:18
Ответить
Света, очень тепло и душевно рассказала и испекла! С Праздником! @}--}--
lil-8888
24.04.2011 02:23
Ответить
Замечательный рецепт и исполнение!@}--}--
natapit
24.04.2011 02:23
Ответить
как же это всё здорово!!!!за идею с яйцами РЕСПЕКТ!!!*THUMBS UP*
nsv03
24.04.2011 02:33
Ответить
Великолепная выпечка!!!Бесподобная структура теста,спасибо за теплые воспоминания и рецепт!!!@}--}--
e-cat
24.04.2011 02:40
Ответить
Шикарная коса! и прекрасный рассказ! 5!
chudo
24.04.2011 02:47
Ответить
очень понравились яйца в скорлупе;)
svetkins999
24.04.2011 02:48
Ответить
Суперски!Особенно понравились яички-куличики!Просто очарование!555555555*BRAVO*
suworowa
24.04.2011 03:27
Ответить
У вас замечательно все получилось! Браво вам и царство небесное вашей бабулечке! 55555555
nellyssweets
24.04.2011 03:35
Ответить
ochen krasivo i apetitno@}--}--:)
andreytsibulski
24.04.2011 03:45
Ответить
Шикарная Пасхальная коса! 555+++ @}--}--
Ирина 211978
24.04.2011 03:51
Ответить
Замечательная коса, Светик! Очень интересно показала и рассказала!
larez
24.04.2011 04:00
Ответить
А сколько яиц в тесто? Вы случайно забыли написать.
Жени
24.04.2011 04:53
Ответить
Чудесно! С Пасхой. Христос Воскрес!
kalinina86
24.04.2011 05:47
Ответить
очень хороший и тёплый рецепт, спасибо 5555
chef
24.04.2011 06:14
Ответить
Бесподобные начинки и красивый дырчатый разрез! После прочтения рецепта сразу вспомнила свою бабулю... Она у меня пекла куличи в кастрюлях и такими они красивыми выходили... Большое спасибо вам и вашей Бабушке!
светинька
24.04.2011 10:30
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
светинька
24.04.2011 10:51
Ответить
Девочки и мальчики, СПАСИБО ! Еще раз с праздником, ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!!! *IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE* larez, спасибо, что заметили, исправила @}--}--
kisa-asik
24.04.2011 12:30
Ответить
Бесподобная красота и коса и яйца!555+@}--}--С праздником Свет!@}--}--
Valentina(chpilka)
24.04.2011 16:06
Ответить
Света,шикарная коса*THUMBS UP*С праздником Светлой Пасхи@}--}--
стеллочка
24.04.2011 16:36
Ответить
С праздником!Спасибо за рецепт,за Ваш труд.Всего самого доброго! 555
oulga
24.04.2011 17:19
Ответить
Замечательный рецепт!Особенно приятна теплота воспоминаний о бабулечки!@}--}--
фери
24.04.2011 19:14
Ответить
Замечательно!!!!Восхитительная коса!
манюша
24.04.2011 20:59
Ответить
Очень понравилась Ваша коса. Заберу рецепт, на будующий год сделаю.:)
светлана65
25.04.2011 01:44
Ответить
Рецепт замечательный, очень теплый и светлый! Коса - красавица! Со светлой Пасхой!@}--}--
bu inna
25.04.2011 02:32
Ответить
Отлично! Очень красиво, у меня не получается косу ровно соединить :( поэтому от меня 100 баллов@}--}--
кыш
25.04.2011 04:34
Ответить
Шикарно, слов нет! :) Бесподобно-красивый рецепт!*BRAVO*
светинька
25.04.2011 10:00
Ответить
Девочки, спасибо! Иннуль, я тоже сначала никак не могла сообразить, как ровно соединить косу. Потом дошло - надо концы косы подвернуть вниз, придвинуть плотно один к другому, защипнуть по кругу и заровнять шов на тесте. И еще забыла написать - скорлупу для сдобных яиц я аккуратно подрезала маникюрными ножницами, она отлично резалась. Отверстие в яйце не должно быть маленьким, так как его надо хорошо обработать да и тесто в нем обмять. :)
fanny
25.04.2011 17:33
Ответить
Шикарная коса!:)
akosakovskaya
25.04.2011 18:54
Ответить
Вы в этом году пасхальный победитель в номинации "Самый красивый, оригинальный и теплый рецепт на пасху" *BRAVO* *THUMBS UP*@}--}-- Спасибо! У меня мама печет похожую косу, тоже ее коронное пасхальное блюдо...
светинька
25.04.2011 20:28
Ответить
fanny15, akosakovskaya, olja.2012 - спасибо @}--}--
irina_mai
25.04.2011 20:36
Ответить
красиво,вкусно,тепло-по домашнему,с душой!!!!!55555@}--}--
lovelywomen
26.04.2011 02:02
Ответить
Светлая память бабушке.Спасибо Вам Света за такие теплые слова,мне они также напомнили о родных,правда бабушки у меня такой не было ( бабушки ушли еще до моего рождения).А рецептом обязательно воспользуюсь.Хочу быть бабушкой.5555
mara
27.04.2011 02:39
Ответить
Моя бабуличка тоже пекла замечательные куличи в кастрюках, а в кружках для нас, троих внучат, таких я больше никогда не пробовала. Коса прекрасная, настоящее пасхальное чудо! Ваша бабушка была большой мастерицей в кулинарии. Помним прошлое - живем будущем!
l@r@4ka
27.04.2011 12:39
Ответить
Очень понравилось @}--}--
lenochek 0107
27.04.2011 15:27
Ответить
Хороша коса! Очень тёплый рецепт!*BRAVO*
a_l
27.04.2011 23:49
Ответить
Очень понравилась Ваша косичка!!!@}--}--555!!!
светинька
28.04.2011 13:35
Ответить
Еще раз БЛАГОДАРЮ за теплые отзывы и высокие оценки! *IN LOVE*
vicus
03.05.2011 18:37
Ответить
*BRAVO*
for_ever
14.05.2011 00:25
Ответить
Шикарная выпечка! Просто нет слов, ведь выше уже всё сказано! 100 баллов! *THUMBS UP**DRINK*
Galina
30.08.2011 23:52
Ответить
@}--}--555*KISSED*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6897704943128641.099
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели