Кулич мой любимый
Ингредиенты
- . мука пшен. в/с ~ 1 кг.
- 2. молоко – 0.5 л.
- 3. масло сливочное - 300 г
- 4. желтки от куриных яиц – 5 шт.
- 5. дрожжи (сухие)– 11 г
- 6. сахарный песок – 250 г
- 7. миндаль – 200 г
- 8. изюм – 200 г
- 9. цедра одного лимона
- 10. цукаты
- 11. соль
- 12. ванилин
- 13. кардамон молотый (по желанию)- щепотка
- 14. шафран (по желанию) – 3-4 г
- 15. водка или бренди - 3 ст.лж.
- для глазури № 1:
- 1. красное вино – 3 ст. лж.
- 2. сахарная пудра – 6 ст. лж.
- ( на моё количество куличей я потратила 4 порции глазури)
- № 2
- 1. сахарная пудра – 3 ст. лж.
- 2. лимонный сок – ½ ст. лж.
Пошаговый рецепт приготовления
Миндаль, изюм и шафран лучше приготовить заранее:
миндаль замочить в воде, очистить от шкурки, подсушить на сковородке, положить в пакет и измельчить скалкой ;
изюм промыть, высушить, посыпать мукой (чтобы в тесте не осел на дно).
Шафран залить водкой или бренди. Перед добавкой в тесто, - процедить.
Тесто 1:
Муку смешать с дрожжами, солью, сделать ямочку, налить теплое молоко, замесить тесто.
Тесто будет туговатым, пусть вас это не пугает.
Дать «подойти» два раза.
Тесто 2:
Тщательно растереть 5 желтков с сахаром + мягкое сливочное масло, ещё раз хорошо перетереть + цедру лимона.
Тесто 1 и 2 соединить. Руками сделать это будет не очень легко, лучше – с помощью миксера.
Когда тесто будет однородным, + изюм + орехи + цукаты + шафран + кардамон + ванилин.
Поставить тесто в теплое место и дать подойти.
Выпекать при t=170 - 180* ~ 60-70 мин. , в зависимости от размера формы.
Готовый кулич достать из духовки, дать чуть остыть, вынуть из формы. А пока готовим глазурь : смешать вино и сахарную пудру. Ею и смазываем поверхность остывшего кулича .
P.S. Рецепт глазури я увидела у нашей Вики и запомнила –пригодился, спасибо! ))) http://www.koolinar.ru/recipe/view/90227
P.S. И ещё, чтобы яйца при варке не бились,нужно: достать их из холодильника хотя бы за полчаса,постелить на дно кастрюли мягкую ткань.
Бывает, варим сразу очень много яиц, тогда можно каждый слой перестелить тканью.
Хорошо бы воду ещё и посолить (1 ст.лж.соли на 1 л воды)на случай,если несколько яиц,всё-таки, разобъются,чтобы из них не вытекло содержимое.
Глазурь с красным вином... Как интересно Шикарные куличи
Очень понравился кулич!!!А без водки нельзя?
Можно))) Просто в нём проще настоять шафран