Первосортный хлеб с отрубями

Фото к рецепту: Первосортный хлеб с отрубями
ДомашняяПростой
88271532

Ингредиенты

  • мука пшеничная 1 с. 630 г.
  • дрожжи прессованные 20 г.
  • отруби пшеничные 25 г.
  • семечки подсолнечника 40 г. + 5 гр. на посыпку
  • сахар 5 г.
  • соль 12 г.
  • мед 5 г.
  • молоко 190 г.
  • масло сливочное 50 г.
  • вода – примерно 200-250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Активация дрожжей: 20 г. дрожжей + 70 мл. теплой воды + 5 г. сахара. Перемешать и поставить в тепло на 20 минут.

Муку нужно просеять и смешать с отрубями и семечками. Молоко подогреть примерно до 35-40 градусов, растворить в нем мед и соль. Замесить тесто. Сливочное масло должно быть комнатной температуры и очень мягким, его нужно вмешать в тесто в последнюю очередь. Месить тесто нужно около 10 минут. Причем делать это нужно весьма энергично. Хорошо вымешанное тесто практически не липнет к рукам, гладкое, упругое и упругое.

Тесто накрыть и поставить для брожения на 2,5 часа. Температура должна быть около 30-32 градуса. Такую температуру можно создать в мткроволновой печи, поставив в нее тесто и большую емкость с горячей водой, но воду нужно периодически менять. При комнатной температуре, чтбы тесто хорошо выбродило нужно не менее 3,5 часов (и отсутствие сквозняков).

В процессе созревания тесто аккуратно обмять 2 раза. В первый раз через 50-60 минут после замеса, второй раз еще через час.

Из теста сформовать хлеб. Я заплела косу и положила ее в прямоугольную форму длинной 35 см.

Время расстойки 40-50 минут.

Температура расстойки - 30 градусов.

Расстоявшийся хлеб увеличится в объеме в 2-2,5 раза. После этого корку сбрызнуть водой и посыпать семечками :)

Выпекать при 180-200 градусах от 35 до 50 минут. Вот тут все зависит от духовки. Я пекла при 200 градусах 35 минут. Аромат стоял ммм...

Дополнительная информация

Я очень люблю печь хлеб и экспериментировать со вкусами. Хлеб для меня - это целый процесс и колосальное удовольствие от него. Этот хлеб очень простой по составу, очень сытный, с толстой и хрустящей корочкой. Хорошо подходит для приготовления бутербродов и быстро уплетается с тарелкой борща. Очередной эксперимент удался (мне так кажется) А вам?
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
32  человек оценили
Сохранить рецепт
16 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

lerr4ik
15.04.2011 19:08

ну конечно УДАЛСЯ!!!!на все 100 %!!!!;)*THUMBS UP*

Лена72

Когда в доме стоит аромат хлеба,это нечто,просто с ума сводит :)5!

laralaram

Очень грамотно, очень КЛАССНО!!! правда, дрожжи никогда не "активирую"... но это - так, на полях

светинька

Косичка знатная получилась!!!

светлана65

Замечательный хлебушек!*BRAVO*@}--}--

cus-pus
15.04.2011 22:45

*THUMBS UP*@}--}--:)

smiga
15.04.2011 23:50

Ням-ням !!!! оооочень вкусно !!!!! 5555 +++++

lenochek 0107

Отличный хлебушек!*BRAVO*

chef
16.04.2011 05:46

Очень удался! Сейчас пойду искать фото обувки, до сих пор перед глазами стоят @}--}--

natapit
16.04.2011 14:00

555!*THUMBS UP*

tehj
16.04.2011 14:00

Спасибо большое :)

yulli
17.04.2011 03:29

Хороший хлеб! 5

alyakeyk
24.05.2011 23:55

хорош красавец!*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5768320995793771.032
Инструменты