Замесить тесто из муки, соли и яиц. Вымесить руками до исчезновения комков, после чего влить молоко и еще раз вручную перетереть до однородности. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холод минимум на 1 час.
Вскипятить воду, немного посолить. Вливать тесто в кипящую воду (наиболее «подходящим» вам способом). Варить в течение минуты или чуть меньше, пока лапша не всплывет на поверхность. Сразу же шумовкой переложить в сито, установленное в глубокой миске со льдом. Остывшую лапшу заправить небольшим количеством оливкового масла, накрыть пленкой и убрать в холод до дальнейшего приготовления.
Сервировать по желанию.
Пошаговые фото рецепта
1. Для теста: молоко и яйца подержать при комнатной температуре 10-15 минут, муку отмерить по кухонным весам.
2. Замесить тесто: Муку всыпать в глубокую миску, добавить соль, перемешать. Сделать небольшое углубление в центре и вбить яйца. Перемешать до состояния более-менее однородной субстанции. (Ошибка номер раз – не начинайте вымешивать это тесто венчиком – умумукаетесь потом его (тесто) извлекать из железных «прутьев», лучше деревянной лопаткой или просто столовой ложкой).
3. Когда мука более-менее соединилась с яйцами (то, что она белая и сыпучая уже не видно), подлить в тесто молоко и начать замес руками: сначала кончиками пальцев перетереть все крупные комки. Затем вымешивать между ладонями – (извиняюсь, была одна дома, некого было попросить сфотографировать) – движениями, как когда мерзнут руки и вы их согреваете, энергично потирая одну о другую – естественно, над миской и кончиками пальцев вниз.
4. В результате минут 8-10 таких манипуляций, тесто станет практически гладким и однородным – довольно жидким, но не текучим. Примерно как на оладьи.
5. (Если все-таки не удалось справиться с комками, перетрите тесто через мелкое сито, но не пользуйтесь миксером – тесто взбивать ни в коем случае не надо!). Накрыть пищевой пленкой и убрать в холод минимум на час. А лучше часа на 3-4.
6. О том, каким образом я варила «воробышков» - чуть ниже. На этом фото – уже сваренные и уложенные в сито, которое в свою очередь установлено в глубокой миске со льдом.
7. Охлажденные spaetzle заправить 1-2 ч.л. оливкового масла, перемешать. Если не планируется использовать их дальше сразу же, накрыть пленкой и убрать в холодильник до приготовления.
8. В принципе, «разнообразить» это блюдо можно как душе угодно, вариаций тысячи: со сливочным маслом, с сыром, с овощами или (!!!) фруктами, с мясом, фаршем, рыбой, птицей, колбасами и т.д. Я просто обжарила мелко нарезанный шалот в оливковом масле (1ч.л.), сняла сотейник с огня и высыпала в него воробышков. Оставила прогреться под крышкой на 5 минут. Добавила мелко нарезанные листья петрушки и от души присыпала пармезаном. Со столовой ложкой лимонного дрессинга… ммм!
9. Вот такая порция. Всего из данного количества продуктов получится 3-4 таких порций.
10. Они очень мягкие, легкие, даже нежные. Очень вкусные!
11. Теперь как их варить. И с какими «приспособлениями». В кастрюле вскипятить воду, посолить (немного, лучше потом, при обжарке посолить по вкусу). Первым делом я попробовала использовать приспособление для формовки печенья. С насадкой для «сладкой лапши». В принципе, подойдет. Но – тесто жидкое, перед тем как вылить его в кипящую воду, придется заткнуть рукой насадку, чтобы оно не вылилось раньше времени и мимо кастрюли. Диаметр отверстий насадки у меня – 5 мм, воробьи получаются «упитанными» и довольно длинными.
12. Мне захотелось более миниатюрных и коротеньких, для чего я решила попробовать заливать тесто в кипящую воду через дуршлаг для пасты. Тут ничего не вышло – дырочки были слишком мелкими, тесто просто отказалось через них куда-бы-то-ни-было вытекать. Облом Петрович, короче.
13. Дальше я решила попробовать использовать сито. Установила его на кастрюле, и вылила немного теста. Тесто тут же радостно стекло в кипящую воду и получился такой плотный и не сильно съедобный комок сваренного яичного теста. Дальше я нашла еще насадку от измельчителя с подходящими по диаметру дырочками. Проблема была в том, что насадка крохотная, и процесс варки затянулся бы на часы… Короче, тоже не прокатило.
14. Ну и наконец меня посещает гениальная идея! Таких целлофановых кульков у меня оооочень много (для выпечки, для кремов и пр.) Заливаю тесто в кулек, срезаю кончик так, чтобы диаметр отверстия был около 3 мм. И спокойно выдавливаю тоненькие и коротенькие spaetzle! Ура!
Варятся spaetzle около минуты или чуть меньше – когда они всплывают со дна и начинают пениться, сразу же вынуть их шумовкой и поместить в сито, установленное на миске со льдом. Далее см. п.7 и п.8.
Всё!
Дополнительная информация
Spätzle - уменьшительное от Spatz, буквально "воробышек", своего рода яичная лапша мягкой текстуры, рецепт кухни Германии, Австрии, Швейцарии и Венгрии. Spätzle обычно готовится из небольшого набора компонентов, в основном: яиц, муки и соли. Иногда с добавлением воды или молока (для получения более тонкого теста)/Википедия.
Севулечка, спасибо! Мне при мысли о дамашней пасте плохо становится (делала несколько раз - чуть без рук не осталась ), а эта лапша очень просто готовится, ничего месить-вымешивать-отбивать не надо - а в результате очень даже вкусненько!
Спасибо! На самом деле не сильно мучалась, за исключением того, что пришлось потом перемыть кучу посуды. Просто очень хотелось именно тонких и коротеньких "воробьев". Спасибо, девочки!
Мариш, это точно не фантазия!!! Это скорее - "не было заботы, купила баба порося!" Но зато было весело (хорошо, дома никого не было, а то точно бы решили, что мама того, с приветом ) Спасибо большое!
Даш, пока читала, обсмеялась. Ну ты даешь, мне проще домашнюю пасту раскатать ( вернее мужа попросить. Ну ты и выдумщица. Кстати, представляю сколько потом посуды мыть пришлось, после твоих манипуляций. Хотя ПММ же, а если б не было, решилась бы? Я точно нет!!!!
Дашуля, какой классный и нужный рецепт! А главное ручки целы и посудка чиста (спасибо за твою находку, с удовольствием почитала)! Мне тоже тяжело решиться на классическую, один раз делала, ручки потом как плети висят, муж мне уже помог домесить. В общем, молодчина!
В одном я уверена на 100% - если бы я попыталась к раскатке пасты мужа задействовать, он через пару минут сказал бы: "Одеваемся быстро и едем в итальянский ресторан (или типа такого)! - раз уж так приспичило дамашней пасты поесть"
Светланчик, решилась бы, конечно! Тут же интерес и азарт проснулся - что нам эта грязная посуда?!
Ленусь, я после последней раскатки пару дней не могла чай спокойно попить - руки тряслись как у хронического алкаша! Спасибочки!
Даша, как интересно и весело Вы описали процесс, я бы сказала, создания Ваших "воробышков"! Очень понравился результат! Мне, кажется, я представляю, какие они на вкус. Состав теста напоминает тесто для клецких, которые тоже нужно брать смоченной в воде чайной ложечкой и опускать в кипяток!
Интересный рецепт!Читала и смеялась,это-же надо, сколько всего перепробовать!Но результат конечно оправдал себя, умничка,Дашенька!Но где такие кульки можно приобрести?Рецепт подкупает быстротой и простотой!
Даш, приключенческий рецепт получилсяаплодирую тебе стоя, т.к. я бы после первой неудачи отправила всё это на "заслуженный покой"а лапшу такую любим, но сама не пробовала готовить, исправлюсь
Можно просто преклониться...не идем мы простыми путями...лапшичка просто достойна восхищения......а целофановые кульки это какие-то особенные или обыкновенные?
Как я люблю разного рода лапшу!
А шпетцле одно время так хотела приготовить, что даже собиралась заказать в инете приспособление для них, но жаба мне помешала и здравый смысл.
А теперь, Даша, глядя на твоих "воробышков", снова буду мечтать о них.
Экспериментатор! Это же надо, какая ты, Дашуль, целеустремленная и упорная! Хотя для меня тоже - чем труднее задача, тем интереснее! Воробышки очаровательны! Если бы не п.3, точно бы на выходные сделала." />
Дашуль, юмористка. Прочитала описание и сижу улыбаюсь. Лапша прошла через все приспособления с дырдочками на твоей кухне? Что-то у тебя новое на снимках в горошки мелькает (фон)... Самый вкусный фот с главной
Ленусь, я после последней раскатки пару дней не могла чай спокойно попить - руки тряслись как у хронического алкаша! Спасибочки!