Тесто слоеное пресное и пироги из него с разной начинкой (вариант)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление слоеного теста: в миске приготовим болтушку из сметаны, одного яйца и одного желтка, 2-х столовых ложек уксуса, соли и добавляя просеянной муки, замесим тесто, но не очень крутое (когда подруга мне объясняла какое оно должно быть, она говорила "пухкэ" - это значит: достаточно мягкое, но ком хорошо держит форму). У меня уходит ~ 2.5 стакана. Накрываем полотенцем - отставляем в сторону.

Из одного стакана муки и 350 граммов сливочного масла (или сливочный маргарин) приготовим рубленную крошку.

Сметанный ком выкладываем на посыпанный мукой стол, делаем надрезы и раскатываем четырехлистник с средней частью более утолщенной по сравнению с лепестками. В середину выкладываем рубленную крошку и накрываем лепестками. Для удобства края можно защипать (я этого не делаю).

Раскатываем тесто, подсыпая мукой, начиная с середины, в удлиненный прямоугольник толщиной примерно 1 см. Сметаем с теста лишнюю муку и складываем его вчетверо. Накрываем салфеткой. Через 10 минут повторяем раскатку и складывание. Закрыв пленкой, убираем в холодильник на 20 минут. Снова раскатываем и складываем вчетверо. В холодильник на 30 минут - раскатываем последний раз, складываем. Такой метод слоения обещает 256 слоев масла. Сама не считала - верю! Главное: между раскатками давать тесту отдохнуть, чтобы при следующем раскатывании слои не разрывались.

Тесто отдыхает в холодильнике. Получается из этой порции 1 кг слоеного теста.

Готовим мясную начинку: отварное мясо пропускаем через мясорубку. Нарезанный мелким кубиком лук, обжариваем на сливочном масле, добавляем перемолотое мясо ( у меня говядина, но ясное дело, можно любое), обжариваем, добавляем бульон или кипяченую воду, солим, перчим. Начинка должна быть не мокрой, но сочной и пышной.

Тесто раскатываем в пласт, нарезаем прямоугольниками. На одну половину кладем начинку. Края вокруг начинки смазываем взболтанным яйцом, складываем пополам и тупой стороной ножа или прямой лопаткой прижать сложенные слои теста на некотором расстоянии от краев. Выложить на противень. Сверху смазать яйцом. Выпекаем в разогретой до 210-220 градусов духовке минут 12-15.

Для пирога с фруктовой начинкой берем 0,5 кг теста, раскатываем в прямоугольник. На нижнюю половину выкладываем начинку в следующей последовательности: намазываем джем, посыпаем его крахмалом, поломанные небольшими кусочками орехи, сверху очищенные и нарезанные небольшими ломтиками - пластинками яблоки. Закрываем верхней частью, смазываем края яйцом и также прижимаем вышеуказанным способом. Перекладываем на противень. Смазываем верх яйцом и накалываем в нескольких местах, чтобы выходил воздух. Выпекаем минут 25-30. Даем остыть, нарезаем и посыпаем сахарной пудрой.

Все, можно угощаться. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Тесто слоеное пресное  и пироги из него с разной начинкой (вариант): шаг 1
1. Набор продуктов для теста, плюс уксус
Тесто слоеное пресное  и пироги из него с разной начинкой (вариант): шаг 2
2. Из сметаны, одного целого яйца и одного желтка, 2-х столовых ложек уксуса, соли делаем болтушку
Тесто слоеное пресное  и пироги из него с разной начинкой (вариант): шаг 3
3. Болтушка
Тесто слоеное пресное  и пироги из него с разной начинкой (вариант): шаг 4
4. Добавляя муку, замесим не очень крутое тесто
Тесто слоеное пресное  и пироги из него с разной начинкой (вариант): шаг 5
5. Скатаем в шар, накроем и отставим отдохнуть
Тесто слоеное пресное  и пироги из него с разной начинкой (вариант): шаг 6
6. Из муки и сливочного масла делаем рубленную крошку
Тесто слоеное пресное  и пироги из него с разной начинкой (вариант): шаг 7
7. Надрезаем сметанное тесто
Тесто слоеное пресное  и пироги из него с разной начинкой (вариант): шаг 8
8. Раскатываем четырехлистник, в середину выкладываем масляную крошку
Тесто слоеное пресное  и пироги из него с разной начинкой (вариант): шаг 9
9. Сворачиваем конвертом
Тесто слоеное пресное  и пироги из него с разной начинкой (вариант): шаг 10
10. Раскатываем удлиненный прямоугольник
Тесто слоеное пресное  и пироги из него с разной начинкой (вариант): шаг 11
11. Складываем вчетверо. Раскатку и складывание повторить еще 3 раза, давая тесту охладиться, отдохнуть
Тесто слоеное пресное  и пироги из него с разной начинкой (вариант): шаг 12
12. Формуем пирожки с мясом
Тесто слоеное пресное  и пироги из него с разной начинкой (вариант): шаг 13
13. Заделка пирожков
Тесто слоеное пресное  и пироги из него с разной начинкой (вариант): шаг 14
14. Смазываем верх пирожков яйцом, выпекаем
Тесто слоеное пресное  и пироги из него с разной начинкой (вариант): шаг 15
15. Фруктовая начинка
Тесто слоеное пресное  и пироги из него с разной начинкой (вариант): шаг 16
16. Заделываем, перекладываем на противень, смазываем яйцом, накалываем в нескольких местах, выпекаем
Тесто слоеное пресное  и пироги из него с разной начинкой (вариант): шаг 17
17. Яблочный пирог после выпечки
Тесто слоеное пресное  и пироги из него с разной начинкой (вариант): шаг 18
18. С мясной начинкой
Тесто слоеное пресное  и пироги из него с разной начинкой (вариант): шаг 19
19.Вот такая слойка
Тесто слоеное пресное  и пироги из него с разной начинкой (вариант): шаг 20
20. Нарезаем остывший фруктовый пирог, посыпаем пудрой. Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

laralaram
01.04.2011 04:51
Ответить
интересное тесто - надо попробовать!!!
HappyDay
01.04.2011 04:56
Ответить
Очень красивые пироги - слойки, на фото такие румяные! 555+++
Ответить
Люблю такое тесто!Это только кажется, что делать его сложно.Немного долго.Я охлаждаю по пол часа в холодильнике, это занимает время.Зато выпечка действительно получается из него необыкновенно вкусная!Вам55555!:)
adalat
01.04.2011 05:11
Ответить
*THUMBS UP**BRAVO*@}--}--
tatian-1956
01.04.2011 05:11
Ответить
Спасибо Вам девушки большое! Я думаю, Лариса, что попробовать стоит, хоть для интереса. Согласна с Вами Тамара, чем теплее в кухне, чем мягче тесто в работе, тем дольше его нужно охлаждать, что бы не перемешались слои. Терпение вознаграждается результатом!
lonestar
01.04.2011 05:29
Ответить
Обожаю слоеное тесто!!!!!! Обязательно попробую испечь по Вашему рецепту,Татьяна!@}--}--@}--}--*THUMBS UP*
пукамун
01.04.2011 10:45
Ответить
Здорово!
yana28
01.04.2011 11:02
Ответить
:p Аппетитно и красиво! 5555
welena1
01.04.2011 12:58
Ответить
Слоеное тесто моем любимое, обязательно попробую этот рецепт. :)
севуля
01.04.2011 13:34
Ответить
Отличное тесто! Аппетитные пирожки! Хорошо, подробно описано приготовление. 5!
alkomis
01.04.2011 14:02
Ответить
Замечательные слоечки!! Скажите, пожалуйста, а заморозить такое тесто впрок можно?
lepardik
01.04.2011 14:12
Ответить
Ого! Вот это потрудились! Знатный результат! Такие слойки ....:p:p:p аппетитные! Супер! 5555!!!
lepardik
01.04.2011 14:12
Ответить
Ого! Вот это потрудились! Знатный результат! Такие слойки ....:p:p:p аппетитные! Супер! 5555!!!
lenochek 0107
01.04.2011 14:12
Ответить
Ух, как мастерски! Тесто роскошное! Пирожки - просто чудо!*BRAVO*
tatian-1956
01.04.2011 14:28
Ответить
Спасибо Вам всем большое за комментарии и оценки!!! Очень приятно. alkomis - да, конечно, тесто замораживать можно, но размораживать, как любое другое слоеное тесто, можно только один раз.
неля0503
01.04.2011 14:29
Ответить
Практически классика жанра из книги О вкусной и здоровой пище :)Я именно такое и готовлю(почти)- это класс!*THUMBS UP*5
Svettt
01.04.2011 14:31
Ответить
ШИКАРНО!!!!!Сто с +!!!
неля0503
01.04.2011 14:47
Ответить
P.S. Татьяна,попробуйте в тесто добаить ~ 20-30 г водки,это придаст тесту дополнительную хрупкость ,-проверено :)
naumovec
01.04.2011 14:48
Ответить
Татьяна, роскошное тесто получилось! А я так и не освоила.@}--}--
светинька
01.04.2011 15:03
Ответить
ВКУСНЯТИНА! *BRAVO*
tatian-1956
01.04.2011 16:18
Ответить
Спасибо большое!!! Неля, Вы попали в точку, раскатку осваивала по книге, только у меня была "Домашняя выпечка". Спасибо за хороший совет - обязательно попробую добавлять водку, именно в слойку - не добавляла, а вот в тесто на чебуреки - да! Мне нравится, когда хрупкое. Татьяна, ничего, что не освоили, нам ведь все время некогда, а в продаже теперь есть очень хорошее тесто. Я часто его покупаю. @}--}--:)
vicus
01.04.2011 17:52
Ответить
Отличное тесто и очень аппетитные пирожки!
irina-kolyshkova
01.04.2011 18:18
Ответить
ОГО!!!!!Какие румяненькие пироги!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--@}--}--@}--}--
a-idochka
01.04.2011 19:06
Ответить
Попробовала приготовить по вашему рецепту...на этапе закладывания маслянной крошки и раскатывания, крошка не соединялась с тестом и все рассыпалось, хотя закрепляла края, тесто получилось жесткое и крошится...не подскажите в чем ошибки?
motja88
01.04.2011 19:51
Ответить
Тесто вкусное, попробую такое сделать. Слойки замечательные вышли!!!*THUMBS UP*
tatian-1956
01.04.2011 20:27
Ответить
Спасибо за отзывы большое! a-idochka - давайте попробуем разобраться. Когда Вы порубили муку и масло в крошку - хорошо соединилось? Если даже мы берем масло достаточно холодное, в процессе рубки оно делится на маленькие части, смешивается с мукой, становится более мягкое, крошка - более однородной! А за то время, пока мы готовим сметанное тесто для сворачивания в конверт, масляное тесто вообще мягкое. Самому сметанному тесту очень трудно стать жестким, потому, что оно на сметане. Может быть Вы замесили побольше муки? Я там писала, что тесто (сметанное) должно быть мягковатым. Обычно прорывается тесто, когда масло осталось ледяным и как осколками рвет тесто? Или потом, в процессе раскатки, тесто напитывается маслом становится мягким и может поплыть,прорваться. Для этого его периодически, после каждой раскатки, нужно охлаждать. Мне не совсем понятно, почему оно стало жесткое?
a-idochka
01.04.2011 20:48
Ответить
я извиняюсь,только учусь готовить тесто.Но пропорции все правильные. Вот я его соединила с крошкой,свернула в конверт, начинаю раскатывать, тесто не становится однородным,а как бы расслаивается на мелкие пластинки...потом вроде собрала в одно целое. После второго складывания оч. трудно раскатать, стало оч. твердым. Даже и незнаю...Ваши слойти так аппетитно выглядят, хотелось испечь такие же)))
светлана65
01.04.2011 21:17
Ответить
Тесто замечательное и выпечка отличная! Столько вкусноты разной - %) *THUMBS UP*@}--}--
манюша
01.04.2011 22:29
Ответить
Роскошная выпечка! *THUMBS UP*
mama tasi
01.04.2011 23:04
Ответить
Забрала рецепт в избранное :) буду изучать детально :) 555
Galina
01.04.2011 23:28
Ответить
Spasibo vam za recept!!!555:*@}--}--
kisa-asik
02.04.2011 00:38
Ответить
Тесто хорошее!Просто потренироваться надо и все получится!Попробую по Вашему сделать.Я делала круасаны почти таким методом.Долго,но оно того стоит!Вам 55555*BRAVO*
tatian-1956
02.04.2011 03:26
Ответить
Только сейчас смогла добраться до компьютера и заметила свои ОШИБКИ в рецепте!!!! Уважаемые кулинары ПРИНОШУ ВАМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ - нигде не указала уксус, а это важно. Нужно в болтушку добавить 2 столовых ложки столового уксуса! Добавляю в рецепт. Спасибо Вам большое за внимание к рецепту! :[
ianhert
02.04.2011 05:32
Ответить
Спасибо за рецет, было очень вкусно
cus-pus
03.04.2011 00:15
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--
lil-8888
04.04.2011 22:55
Ответить
Очень интересное тесто и замечательные пироги!@}--}--
chef
05.04.2011 07:27
Ответить
Вы пчёлка! Таким красивым и слоистым получилось тесто в разрезе. Начинки очень хороши! Вот бы попасть к вам на чай *BRAVO*
MissJoker
05.04.2011 13:07
Ответить
Шикарное тесто у Вас))) Очень хочется попробовать))):)
sigma002
07.05.2011 14:12
Ответить
Отличное тесто!*THUMBS UP*
tatian-1956
08.05.2011 00:03
Ответить
Спасибо!:)
tikushka
28.05.2011 20:40
Ответить
Очень люблю слоеное тесто и выпечку из него :)5!!
кыш
21.08.2011 22:06
Ответить
Очень убедительный рецепт! Красивое тесто и пироги!@}--}--
tatian-1956
24.08.2011 16:31
Ответить
:) Спасибо!!! @}--}--
ольга2727
27.01.2012 19:34
Ответить
Мастер-класс 555@}--}--
Ответить
Супер!!! Спасибо!!!*BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6606650186198221.074
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели