Тесто слоеное пресное и пироги из него с разной начинкой (вариант)

Фото к рецепту: Тесто слоеное пресное  и пироги из него с разной начинкой (вариант)

Ингредиенты

  • для теста:
  • 200 гр. ов сметаны
  • 2 яйца
  • 350 гр. ов сливочного масла (или сливочного маргарина)
  • 3-3,5 ст. муки
  • 2 столовых ложки уксуса
  • соль ~ 1/2 ч.л.
  • начинка мясная
  • 400 гр. ов отварного мяса
  • 1-2 луковицы
  • сливочное масло для обжарки
  • немного бульона (или воды)
  • соль
  • перец молотый
  • начинка фруктовая:
  • джем любой (у меня абрикосовый)
  • 2 крупных яблока
  • горсть грецких орехов
  • крахмал 1-2 столовых ложки (зависит от густоты джема)
  • сахарная пудра для посыпки
  • 1 яйцо для смазывания пирогов

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление слоеного теста: в миске приготовим болтушку из сметаны, одного яйца и одного желтка, 2-х столовых ложек уксуса, соли и добавляя просеянной муки, замесим тесто, но не очень крутое (когда подруга мне объясняла какое оно должно быть, она говорила "пухкэ" - это значит: достаточно мягкое, но ком хорошо держит форму). У меня уходит ~ 2.5 стакана. Накрываем полотенцем - отставляем в сторону.

Из одного стакана муки и 350 граммов сливочного масла (или сливочный маргарин) приготовим рубленную крошку.

Сметанный ком выкладываем на посыпанный мукой стол, делаем надрезы и раскатываем четырехлистник с средней частью более утолщенной по сравнению с лепестками. В середину выкладываем рубленную крошку и накрываем лепестками. Для удобства края можно защипать (я этого не делаю).

Раскатываем тесто, подсыпая мукой, начиная с середины, в удлиненный прямоугольник толщиной примерно 1 см. Сметаем с теста лишнюю муку и складываем его вчетверо. Накрываем салфеткой. Через 10 минут повторяем раскатку и складывание. Закрыв пленкой, убираем в холодильник на 20 минут. Снова раскатываем и складываем вчетверо. В холодильник на 30 минут - раскатываем последний раз, складываем. Такой метод слоения обещает 256 слоев масла. Сама не считала - верю! Главное: между раскатками давать тесту отдохнуть, чтобы при следующем раскатывании слои не разрывались.

Тесто отдыхает в холодильнике. Получается из этой порции 1 кг слоеного теста.

Готовим мясную начинку: отварное мясо пропускаем через мясорубку. Нарезанный мелким кубиком лук, обжариваем на сливочном масле, добавляем перемолотое мясо ( у меня говядина, но ясное дело, можно любое), обжариваем, добавляем бульон или кипяченую воду, солим, перчим. Начинка должна быть не мокрой, но сочной и пышной.

Тесто раскатываем в пласт, нарезаем прямоугольниками. На одну половину кладем начинку. Края вокруг начинки смазываем взболтанным яйцом, складываем пополам и тупой стороной ножа или прямой лопаткой прижать сложенные слои теста на некотором расстоянии от краев. Выложить на противень. Сверху смазать яйцом. Выпекаем в разогретой до 210-220 градусов духовке минут 12-15.

Для пирога с фруктовой начинкой берем 0,5 кг теста, раскатываем в прямоугольник. На нижнюю половину выкладываем начинку в следующей последовательности: намазываем джем, посыпаем его крахмалом, поломанные небольшими кусочками орехи, сверху очищенные и нарезанные небольшими ломтиками - пластинками яблоки. Закрываем верхней частью, смазываем края яйцом и также прижимаем вышеуказанным способом. Перекладываем на противень. Смазываем верх яйцом и накалываем в нескольких местах, чтобы выходил воздух. Выпекаем минут 25-30. Даем остыть, нарезаем и посыпаем сахарной пудрой.

Все, можно угощаться. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

1. Набор продуктов для теста, плюс уксус

2. Из сметаны, одного целого яйца и одного желтка, 2-х столовых ложек уксуса, соли делаем болтушку

3. Болтушка

4. Добавляя муку, замесим не очень крутое тесто

5. Скатаем в шар, накроем и отставим отдохнуть

6. Из муки и сливочного масла делаем рубленную крошку

7. Надрезаем сметанное тесто

8. Раскатываем четырехлистник, в середину выкладываем масляную крошку

9. Сворачиваем конвертом

10. Раскатываем удлиненный прямоугольник

11. Складываем вчетверо. Раскатку и складывание повторить еще 3 раза, давая тесту охладиться, отдохнуть

12. Формуем пирожки с мясом

13. Заделка пирожков

14. Смазываем верх пирожков яйцом, выпекаем

15. Фруктовая начинка

16. Заделываем, перекладываем на противень, смазываем яйцом, накалываем в нескольких местах, выпекаем

17. Яблочный пирог после выпечки

18. С мясной начинкой

19.Вот такая слойка

20. Нарезаем остывший фруктовый пирог, посыпаем пудрой. Приятного аппетита!


5.04.6606650186198221.074
tatian-1956

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Тесто слоеное пресное


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
74  человек оценили
Сохранить рецепт
105 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
laralaram

интересное тесто - надо попробовать!!!

HappyDay
01.04.2011 04:56

Очень красивые пироги - слойки, на фото такие румяные! 555+++

тамара агапитова

Люблю такое тесто!Это только кажется, что делать его сложно.Немного долго.Я охлаждаю по пол часа в холодильнике, это занимает время.Зато выпечка действительно получается из него необыкновенно вкусная!Вам55555!:)

adalat
01.04.2011 05:11

*THUMBS UP**BRAVO*@}--}--

tatian-1956

Спасибо Вам девушки большое! Я думаю, Лариса, что попробовать стоит, хоть для интереса. Согласна с Вами Тамара, чем теплее в кухне, чем мягче тесто в работе, тем дольше его нужно охлаждать, что бы не перемешались слои. Терпение вознаграждается результатом!

lonestar
01.04.2011 05:29

Обожаю слоеное тесто!!!!!! Обязательно попробую испечь по Вашему рецепту,Татьяна!@}--}--@}--}--*THUMBS UP*

пукамун

Здорово!

yana28
01.04.2011 11:02

:p Аппетитно и красиво! 5555

welena1
01.04.2011 12:58

Слоеное тесто моем любимое, обязательно попробую этот рецепт. :)

севуля

Отличное тесто! Аппетитные пирожки! Хорошо, подробно описано приготовление. 5!

alkomis
01.04.2011 14:02

Замечательные слоечки!! Скажите, пожалуйста, а заморозить такое тесто впрок можно?

lepardik
01.04.2011 14:12

Ого! Вот это потрудились! Знатный результат! Такие слойки ....:p:p:p аппетитные! Супер! 5555!!!

lepardik
01.04.2011 14:12

Ого! Вот это потрудились! Знатный результат! Такие слойки ....:p:p:p аппетитные! Супер! 5555!!!

lenochek 0107

Ух, как мастерски! Тесто роскошное! Пирожки - просто чудо!*BRAVO*

tatian-1956

Спасибо Вам всем большое за комментарии и оценки!!! Очень приятно. alkomis - да, конечно, тесто замораживать можно, но размораживать, как любое другое слоеное тесто, можно только один раз.

неля0503

Практически классика жанра из книги О вкусной и здоровой пище :)Я именно такое и готовлю(почти)- это класс!*THUMBS UP*5

Svettt
01.04.2011 14:31

ШИКАРНО!!!!!Сто с +!!!

неля0503

P.S. Татьяна,попробуйте в тесто добаить ~ 20-30 г водки,это придаст тесту дополнительную хрупкость ,-проверено :)

naumovec
01.04.2011 14:48

Татьяна, роскошное тесто получилось! А я так и не освоила.@}--}--

светинька

ВКУСНЯТИНА! *BRAVO*

tatian-1956

Спасибо большое!!! Неля, Вы попали в точку, раскатку осваивала по книге, только у меня была "Домашняя выпечка". Спасибо за хороший совет - обязательно попробую добавлять водку, именно в слойку - не добавляла, а вот в тесто на чебуреки - да! Мне нравится, когда хрупкое. Татьяна, ничего, что не освоили, нам ведь все время некогда, а в продаже теперь есть очень хорошее тесто. Я часто его покупаю. @}--}--:)

vicus
01.04.2011 17:52

Отличное тесто и очень аппетитные пирожки!

irina-kolyshkova

ОГО!!!!!Какие румяненькие пироги!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--@}--}--@}--}--

a-idochka

Попробовала приготовить по вашему рецепту...на этапе закладывания маслянной крошки и раскатывания, крошка не соединялась с тестом и все рассыпалось, хотя закрепляла края, тесто получилось жесткое и крошится...не подскажите в чем ошибки?

motja88
01.04.2011 19:51

Тесто вкусное, попробую такое сделать. Слойки замечательные вышли!!!*THUMBS UP*

tatian-1956

Спасибо за отзывы большое! a-idochka - давайте попробуем разобраться. Когда Вы порубили муку и масло в крошку - хорошо соединилось? Если даже мы берем масло достаточно холодное, в процессе рубки оно делится на маленькие части, смешивается с мукой, становится более мягкое, крошка - более однородной! А за то время, пока мы готовим сметанное тесто для сворачивания в конверт, масляное тесто вообще мягкое. Самому сметанному тесту очень трудно стать жестким, потому, что оно на сметане. Может быть Вы замесили побольше муки? Я там писала, что тесто (сметанное) должно быть мягковатым. Обычно прорывается тесто, когда масло осталось ледяным и как осколками рвет тесто? Или потом, в процессе раскатки, тесто напитывается маслом становится мягким и может поплыть,прорваться. Для этого его периодически, после каждой раскатки, нужно охлаждать. Мне не совсем понятно, почему оно стало жесткое?

a-idochka

я извиняюсь,только учусь готовить тесто.Но пропорции все правильные. Вот я его соединила с крошкой,свернула в конверт, начинаю раскатывать, тесто не становится однородным,а как бы расслаивается на мелкие пластинки...потом вроде собрала в одно целое. После второго складывания оч. трудно раскатать, стало оч. твердым. Даже и незнаю...Ваши слойти так аппетитно выглядят, хотелось испечь такие же)))

светлана65

Тесто замечательное и выпечка отличная! Столько вкусноты разной - %) *THUMBS UP*@}--}--

манюша

Роскошная выпечка! *THUMBS UP*

mama tasi

Забрала рецепт в избранное :) буду изучать детально :) 555

Galina
01.04.2011 23:28

Spasibo vam za recept!!!555:*@}--}--

kisa-asik

Тесто хорошее!Просто потренироваться надо и все получится!Попробую по Вашему сделать.Я делала круасаны почти таким методом.Долго,но оно того стоит!Вам 55555*BRAVO*

tatian-1956

Только сейчас смогла добраться до компьютера и заметила свои ОШИБКИ в рецепте!!!! Уважаемые кулинары ПРИНОШУ ВАМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ - нигде не указала уксус, а это важно. Нужно в болтушку добавить 2 столовых ложки столового уксуса! Добавляю в рецепт. Спасибо Вам большое за внимание к рецепту! :[

ianhert
02.04.2011 05:32

Спасибо за рецет, было очень вкусно

cus-pus
03.04.2011 00:15

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--

lil-8888
04.04.2011 22:55

Очень интересное тесто и замечательные пироги!@}--}--

chef
05.04.2011 07:27

Вы пчёлка! Таким красивым и слоистым получилось тесто в разрезе. Начинки очень хороши! Вот бы попасть к вам на чай *BRAVO*

MissJoker

Шикарное тесто у Вас))) Очень хочется попробовать))):)

sigma002
07.05.2011 14:12

Отличное тесто!*THUMBS UP*

tatian-1956

Спасибо!:)

tikushka
28.05.2011 20:40

Очень люблю слоеное тесто и выпечку из него :)5!!

кыш
21.08.2011 22:06

Очень убедительный рецепт! Красивое тесто и пироги!@}--}--

tatian-1956

:) Спасибо!!! @}--}--

ольга2727

Мастер-класс 555@}--}--

тамара агапитова

Супер!!! Спасибо!!!*BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты