Батончики «филипповские»
Ингредиенты
- в оригинальном рецепте:
- опара:
- вода теплая 250 г
- дрожжи свежие 10 г
- мука пшеничная 320 г
- соль 1/2 ч.л. (я взяла целую)
- сахар 1 ст.л.
- тесто:
- мука пшеничная 160 г
- масло растительное 60 гр. (у меня сливочное мягкое)
- + 2 ложки воды (у меня)
Пошаговый рецепт приготовления
Вообще белый хлеб мы не очень... Но захотелось бутербродиков с красной рыбкой и икоркой, красной же. Потому и родилась идея испечь белый батон. Тем более, что никогда этого не делала, а учиться люблю. Тесто на этот раз замешивала в хлебопечке. Особо не парилась временем - выключила сразу после первого замеса. Итак:
В рецепте начинается все с опары. Растерла дрожжи с мукой, загрузила все продукты и - старт! Опара у меня получилась несколько густовата, ну да поверила на слово и оставила все как есть.
Через полтора часа опара хорошо поднялась и запузырилась. Добавила муку и масло и еще раз включила замес. С маслом вышел казус: всегда добавляю растительное, а тут с какой-то больной головы взяла сливочное. Сравнивать не с чем, поэтому не могу сказать хуже или лучше стал конечный продукт.
Тесто при замесе показалось мне очень крутым, добавила 2 ст. ложки воды. Получился красивенький упругий колобок, который я оставила доходить на доске под чашкой.
Через 40 минут моя чашка не выдержала и поднялась над реальностью.
Аккуратно разделила на две части, вытянула и свернула внутрь тонкие концы. Сдавливая руками, сформовала 2 батончика. Получились не очень ровные, но уж сильно не настаивала - мы и таких полюбим.
Через 30 минут смазала верх молоком и посыпала кунжутом. Дальше я должна была сделать 3 разреза сверху, но обошлась проколами. Все это время духовка прогревалась до 200 градусов.
Попшикав в плюющуюся духовку, поставила туда свои батоны. В рецепте предупредили, чтобы сильно не зарумянивать, поэтому следила за процессом и через 35 минут достала румяные батончики и восхитилась - красивенные!
Хорошо, что не было никого дома, а то бы они точно не остыли. Да, кстати, для любителей точности - получилось два батона грамм по 350.
И еще - надо дать чуть больше места, батоны увеличиваются при выпечке. У меня хоть и был зазор между ними, но все же они соприкоснулись боками.