Постное тесто для пирогов и пирожков
Ингредиенты
- для теста:
- 2 ст. воды
- 5 ст.ложек растит.масла
- 2 ст.ложки сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сухих дрожжей(у меня "волжские")
- мука-"сколько возьмет" (по оригинальному рецепту-1,2 кг. я не считала, если честно)
- щепотка ванилина
- для начинки:
- 5 небольших яблок
- половина 700- гр. овой банки варенья(у меня грушевое)
- цедра и сок половины лимона
- 1 ст.ложка муки в идеале крахмал)
- дополнительно: растит. масло+крепкая заварка
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто: в двух стаканах теплой воды+сахар+соль растворяем дрожжи и оставляем на несколько минут.Как только появилась пенка-шапочка -приступаем к замесу теста. Добавляем масло и по немногу муку. Вымешиваем тщательно минут десять.Тесто должно отлипать от рук. Оставляем подниматься. Чтобы тесто быстрее поднялось я в духовке ставлю максимальную температуру где-то минуты на три. Потом выключаем соответственно духовку и ставим туда наше тесто, прикрытое полотенчиком. Через 20 минут обомнем и оставляем еще минут на 10. Все тесто готово.
Начинку я делала заранее. нарезала яблоки небольшими ломтиками(не чистила, но сердцевинку конечно удалила))).Далее перемешиваем с вареньем, добавляем немножко водички и ставим покипеть немного, чтобы яблочки мягкие стали (да и по моему опыту так вкуснее получается).Кипятим минут 10-15, далее добавляем сок лимона и цедру. Оставляем еще мрнут на пять. И в конце вводим муку (разбавленную в небольшом количестве воды.В моем случае -жидкость, получившаяся при варке яблок). За счет муки (в идеале крахмал, но его у меня не оказалось) начинка получается густой и не растекается.
Далее приступаем к лепке наших булочек. Я делала по двум вариантам. Очень нравятся оба. А вам какой? )))
Думаю, по фото понятно каким образом это делается).Очень просто на самом деле.
Оставляем наши булочки немного расстояться и в духовку на 200 градусов))
Посыпаем пудрой и лакомимся)))
Дополнительная информация
Совсем забыла. Заварка и растит.масло нам нужны для смазки булочек. Смешиваем и смазываем.Булочки будут румяные! приятного аппетита!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии






















