Ингредиенты

  • для марципановой массы:
  • 250 гр. миндаля,
  • 250 гр. сахарной пудры,
  • 1-2 ст.л. коньяка,
  • 2-3 ст.л. холодной кипяченой воды,
  • 1/2 бутылочки миндального ароматизатора (bittermandelaroma),
  • 1 ст.л. лимонного сока.
  • для миндальной массы:
  • 175 гр. марципановой массы,
  • 175 гр. мягкого сливочного масла,
  • 125 гр. сахарной пудры,
  • 18 гр. крахмала,
  • 10 гр. ванильного сахара,
  • 5 гр. лимонной цедры,
  • 1 гр. соли,
  • 4 яйца,
  • 25 гр. коньяка,
  • 175 гр. муки,
  • 6 гр. разрыхлителя для теста.
  • для фруктового наполнителя:
  • 100 гр. фиников,
  • 100 гр. инжира,
  • 25 гр. цукатов из апельсиновых корок.
  • для пропитки:
  • 40 гр. коньяка,
  • 20 гр. сахарного сиропа.
  • для глазури:
  • 1 плитка шоколада,
  • 1 ст.л. жирных сливок.

Пошаговый рецепт приготовления

Для марципановой массы залейте миндаль водой и проварите в течении пяти минут после закипания.

Когда орехи немного остынут, снимите с них оболочку. Просушите в течении суток.

Измельчите миндаль, смешав его с 1 ст. ложкой сахара при помощи блендера или кофемолки.

В молотый миндаль добавьте сахарную пудру, коньяк, лимонный сок, воду и миндальную эссенцию. Вместо миндальной эссенции можно использовать 2-3 ядрышка горького миндаля.

Вымешивайте примерно 10-15 минут, пока масса не станет однородной и эластичной (это довольно таки трудоемкий процесс). В слишком твердый марципан добавьте немного воды, а в мягкий - сахарную пудру. Готовый марципан обязательно заверните в пищевую пленку или влажное полотенце, так как он быстро засыхает.

Для миндальной массы марципановую массу смешайте с небольшим количеством сливочного масла. Затем добавьте оставшееся сливочное масло, сахарную пудру, крахмал, ванильный сахар, лимонную цедру и соль. Все хорошо взбейте.

Продолжая взбивать, постепенно добавьте яйца.

Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, влейте коньяк.

Нарежьте небольшими кусочками финики, инжир и цукаты из апельсиновых корок.

Добавьте в миндальную массу и перемешайте.

Готовое тесто выложите в смазанную жиром форму и выпекайте в духовке при температуре 200 С до золотистого цвета. Готовность проверьте при помощи палочки.

Для шоколадной глазури растопите на водяной бане шоколад, снимите с бани и добавьте столовую ложку жирных сливок, хорошо размешайте.

Готовый кекс выньте из формы, пропитайте коньяком, сверху покройте шоколадной глазурью. Украсьте по желанию.

Всем приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 1
1. Для марципановой массы залейте миндаль водой и проварите в течении пяти минут после закипания.
Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 2
2. Когда орехи немного остынут, снимите с них оболочку. Просушите в течении суток.
Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 3
3. Измельчите миндаль, смешав его с 1 ст. ложкой сахара при помощи блендера или кофемолки.
Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 4
5. В молотый миндаль добавьте сахарную пудру, коньяк, лимонный сок, воду и миндальную эссенцию. Вместо миндальной эссенции можно использовать 2-3 ядрышка горького миндаля.
Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 5
6. Вымешивайте примерно 10-15 минут, пока масса не станет однородной и эластичной (это довольно таки трудоемкий процесс). В слишком твердый марципан добавьте немного воды, а в мягкий - сахарную пудру. Готовый марципан обязательно заверните в пищевую пленку или влажное полотенце, так как он быстро засыхает.
Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 6
8. Набор продуктов для кекса
Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 7
9. Для миндальной массы марципановую массу смешайте с небольшим количеством сливочного масла. Затем добавьте оставшееся сливочное масло, сахарную пудру, крахмал, ванильный сахар, лимонную цедру и соль. Все хорошо взбейте.
Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 8
10. Продолжая взбивать, постепенно добавьте яйца. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, влейте коньяк.
Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 9
11. Нарежьте небольшими кусочками финики, инжир и цукаты из апельсиновых корок.
Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 10
12. Добавьте в миндальную массу и перемешайте.
Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 11
12. Готовое тесто выложите в смазанную жиром форму и выпекайте в духовке при температуре 200 С до золотистого цвета. Готовность проверьте при помощи палочки.
Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 12
13. Для шоколадной глазури растопите на водяной бане шоколад, снимите с бани и добавьте столовую ложку жирных сливок, хорошо размешайте.
Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 13
14. Готовый кекс выньте из формы, пропитайте коньяком, сверху покройте шоколадной глазурью. Украсьте по желанию.
Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 14
15. Всем приятного аппетита!

Дополнительная информация

В интернете существует несколько вариантов приготовления марципановой массы. Я решила остановиться на этом варианте. Такую массу можно хранить в холодильнике в завернутом виде примерно 1 месяц. Перед употреблением марципановую массу нужно нагреть до комнатной температуры.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Dimas 24
10.03.2011 22:10
Ответить
мммммммммм.... какая прелесть!!!! и написано так подробно! молодец!!!5555+++:):);)*BRAVO*
пукамун
10.03.2011 22:20
Ответить
Какой красивый и вкусный!:)
sweta1
10.03.2011 23:01
Ответить
отличный рецепт+отличная марципановая масса!5!:)
ирусик-88
10.03.2011 23:16
Ответить
Красивая выпечка!5!
svetkins999
10.03.2011 23:55
Ответить
Шикарный рецепт!55555555555:)
chef
11.03.2011 04:28
Ответить
Натуль, какой сложносочинённый состав и красивый рецепт. Не отказалась бы от большого-большого кусочка к ночному кофе @}--}--
andreytsibulski
11.03.2011 11:46
Ответить
555+!!!*THUMBS UP*
tatian-1956
11.03.2011 12:45
Ответить
Очень и очень вкусный кекс! 555!
hayemes
11.03.2011 13:47
Ответить
Очень вкусный кекс!@}--}--
naumovec
11.03.2011 14:01
Ответить
@}--}--Отлично!
natali2896
11.03.2011 18:02
Ответить
Спасибо за внимание к рецепту. Жаль только не могу угостить всех по-настоящему @}--}--
mama tasi
11.03.2011 22:07
Ответить
555, вкусно и красиво!
lenochek 0107
12.03.2011 01:01
Ответить
Очаровательный кекс!*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели