Кекс с инжиром и финиками

Фото к рецепту: Кекс с инжиром и финиками
Австрийская90 мин.12Средний
78321525

Ингредиенты

  • для марципановой массы:
  • 250 гр. миндаля,
  • 250 гр. сахарной пудры,
  • 1-2 ст.л. коньяка,
  • 2-3 ст.л. холодной кипяченой воды,
  • 1/2 бутылочки миндального ароматизатора (bittermandelaroma),
  • 1 ст.л. лимонного сока.
  • для миндальной массы:
  • 175 гр. марципановой массы,
  • 175 гр. мягкого сливочного масла,
  • 125 гр. сахарной пудры,
  • 18 гр. крахмала,
  • 10 гр. ванильного сахара,
  • 5 гр. лимонной цедры,
  • 1 гр. соли,
  • 4 яйца,
  • 25 гр. коньяка,
  • 175 гр. муки,
  • 6 гр. разрыхлителя для теста.
  • для фруктового наполнителя:
  • 100 гр. фиников,
  • 100 гр. инжира,
  • 25 гр. цукатов из апельсиновых корок.
  • для пропитки:
  • 40 гр. коньяка,
  • 20 гр. сахарного сиропа.
  • для глазури:
  • 1 плитка шоколада,
  • 1 ст.л. жирных сливок.

Пошаговый рецепт приготовления

Для марципановой массы залейте миндаль водой и проварите в течении пяти минут после закипания.

Когда орехи немного остынут, снимите с них оболочку. Просушите в течении суток.

Измельчите миндаль, смешав его с 1 ст. ложкой сахара при помощи блендера или кофемолки.

В молотый миндаль добавьте сахарную пудру, коньяк, лимонный сок, воду и миндальную эссенцию. Вместо миндальной эссенции можно использовать 2-3 ядрышка горького миндаля.

Вымешивайте примерно 10-15 минут, пока масса не станет однородной и эластичной (это довольно таки трудоемкий процесс). В слишком твердый марципан добавьте немного воды, а в мягкий - сахарную пудру. Готовый марципан обязательно заверните в пищевую пленку или влажное полотенце, так как он быстро засыхает.

Для миндальной массы марципановую массу смешайте с небольшим количеством сливочного масла. Затем добавьте оставшееся сливочное масло, сахарную пудру, крахмал, ванильный сахар, лимонную цедру и соль. Все хорошо взбейте.

Продолжая взбивать, постепенно добавьте яйца.

Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, влейте коньяк.

Нарежьте небольшими кусочками финики, инжир и цукаты из апельсиновых корок.

Добавьте в миндальную массу и перемешайте.

Готовое тесто выложите в смазанную жиром форму и выпекайте в духовке при температуре 200 С до золотистого цвета. Готовность проверьте при помощи палочки.

Для шоколадной глазури растопите на водяной бане шоколад, снимите с бани и добавьте столовую ложку жирных сливок, хорошо размешайте.

Готовый кекс выньте из формы, пропитайте коньяком, сверху покройте шоколадной глазурью. Украсьте по желанию.

Всем приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 1

1. Для марципановой массы залейте миндаль водой и проварите в течении пяти минут после закипания.

Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 2

2. Когда орехи немного остынут, снимите с них оболочку. Просушите в течении суток.

Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 3

3. Измельчите миндаль, смешав его с 1 ст. ложкой сахара при помощи блендера или кофемолки.

Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 4

5. В молотый миндаль добавьте сахарную пудру, коньяк, лимонный сок, воду и миндальную эссенцию. Вместо миндальной эссенции можно использовать 2-3 ядрышка горького миндаля.

Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 5

6. Вымешивайте примерно 10-15 минут, пока масса не станет однородной и эластичной (это довольно таки трудоемкий процесс). В слишком твердый марципан добавьте немного воды, а в мягкий - сахарную пудру. Готовый марципан обязательно заверните в пищевую пленку или влажное полотенце, так как он быстро засыхает.

Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 6

8. Набор продуктов для кекса

Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 7

9. Для миндальной массы марципановую массу смешайте с небольшим количеством сливочного масла. Затем добавьте оставшееся сливочное масло, сахарную пудру, крахмал, ванильный сахар, лимонную цедру и соль. Все хорошо взбейте.

Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 8

10. Продолжая взбивать, постепенно добавьте яйца. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, влейте коньяк.

Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 9

11. Нарежьте небольшими кусочками финики, инжир и цукаты из апельсиновых корок.

Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 10

12. Добавьте в миндальную массу и перемешайте.

Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 11

12. Готовое тесто выложите в смазанную жиром форму и выпекайте в духовке при температуре 200 С до золотистого цвета. Готовность проверьте при помощи палочки.

Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 12

13. Для шоколадной глазури растопите на водяной бане шоколад, снимите с бани и добавьте столовую ложку жирных сливок, хорошо размешайте.

Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 13

14. Готовый кекс выньте из формы, пропитайте коньяком, сверху покройте шоколадной глазурью. Украсьте по желанию.

Кекс с инжиром и финиками: фото шаг 14

15. Всем приятного аппетита!

Дополнительная информация

В интернете существует несколько вариантов приготовления марципановой массы. Я решила остановиться на этом варианте. Такую массу можно хранить в холодильнике в завернутом виде примерно 1 месяц. Перед употреблением марципановую массу нужно нагреть до комнатной температуры.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
25  человек оценили
Сохранить рецепт
12 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

Dimas 24
10.03.2011 22:10

мммммммммм.... какая прелесть!!!! и написано так подробно! молодец!!!5555+++:):);)*BRAVO*

пукамун

Какой красивый и вкусный!:)

sweta1
10.03.2011 23:01

отличный рецепт+отличная марципановая масса!5!:)

ирусик-88

Красивая выпечка!5!

svetkins999

Шикарный рецепт!55555555555:)

chef
11.03.2011 04:28

Натуль, какой сложносочинённый состав и красивый рецепт. Не отказалась бы от большого-большого кусочка к ночному кофе @}--}--

andreytsibulski

555+!!!*THUMBS UP*

tatian-1956

Очень и очень вкусный кекс! 555!

Armushik
11.03.2011 13:47

Очень вкусный кекс!@}--}--

naumovec
11.03.2011 14:01

@}--}--Отлично!

natali2896

Спасибо за внимание к рецепту. Жаль только не могу угостить всех по-настоящему @}--}--

mama tasi

555, вкусно и красиво!

lenochek 0107

Очаровательный кекс!*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Инструменты