Кекс с инжиром и финиками

Ингредиенты
- для марципановой массы:
- 250 гр. миндаля,
- 250 гр. сахарной пудры,
- 1-2 ст.л. коньяка,
- 2-3 ст.л. холодной кипяченой воды,
- 1/2 бутылочки миндального ароматизатора (bittermandelaroma),
- 1 ст.л. лимонного сока.
- для миндальной массы:
- 175 гр. марципановой массы,
- 175 гр. мягкого сливочного масла,
- 125 гр. сахарной пудры,
- 18 гр. крахмала,
- 10 гр. ванильного сахара,
- 5 гр. лимонной цедры,
- 1 гр. соли,
- 4 яйца,
- 25 гр. коньяка,
- 175 гр. муки,
- 6 гр. разрыхлителя для теста.
- для фруктового наполнителя:
- 100 гр. фиников,
- 100 гр. инжира,
- 25 гр. цукатов из апельсиновых корок.
- для пропитки:
- 40 гр. коньяка,
- 20 гр. сахарного сиропа.
- для глазури:
- 1 плитка шоколада,
- 1 ст.л. жирных сливок.
Пошаговый рецепт приготовления
Для марципановой массы залейте миндаль водой и проварите в течении пяти минут после закипания.
Когда орехи немного остынут, снимите с них оболочку. Просушите в течении суток.
Измельчите миндаль, смешав его с 1 ст. ложкой сахара при помощи блендера или кофемолки.
В молотый миндаль добавьте сахарную пудру, коньяк, лимонный сок, воду и миндальную эссенцию. Вместо миндальной эссенции можно использовать 2-3 ядрышка горького миндаля.
Вымешивайте примерно 10-15 минут, пока масса не станет однородной и эластичной (это довольно таки трудоемкий процесс). В слишком твердый марципан добавьте немного воды, а в мягкий - сахарную пудру. Готовый марципан обязательно заверните в пищевую пленку или влажное полотенце, так как он быстро засыхает.
Для миндальной массы марципановую массу смешайте с небольшим количеством сливочного масла. Затем добавьте оставшееся сливочное масло, сахарную пудру, крахмал, ванильный сахар, лимонную цедру и соль. Все хорошо взбейте.
Продолжая взбивать, постепенно добавьте яйца.
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, влейте коньяк.
Нарежьте небольшими кусочками финики, инжир и цукаты из апельсиновых корок.
Добавьте в миндальную массу и перемешайте.
Готовое тесто выложите в смазанную жиром форму и выпекайте в духовке при температуре 200 С до золотистого цвета. Готовность проверьте при помощи палочки.
Для шоколадной глазури растопите на водяной бане шоколад, снимите с бани и добавьте столовую ложку жирных сливок, хорошо размешайте.
Готовый кекс выньте из формы, пропитайте коньяком, сверху покройте шоколадной глазурью. Украсьте по желанию.
Всем приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация
В интернете существует несколько вариантов приготовления марципановой массы. Я решила остановиться на этом варианте. Такую массу можно хранить в холодильнике в завернутом виде примерно 1 месяц. Перед употреблением марципановую массу нужно нагреть до комнатной температуры.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии














