Тартифлет (французская крестьянская запеканка)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Отварить картофель, остудить и нарезать колечками.
Почистить и нарезать полукольцами репчптый лук. Обжарить в оливк. масле 2 мин.
Добавить бекон к луку и обжаривать буквально минуты 2, затем добавить картошку, перемешать.
Влить вино, перемешать далее готовить еще 1 минуту. Вино выпаривать не обязательно, немного прогреть, чтоб картошка пропиталась вином.
Разложить смесь по формам, поперчить. Смазать сметаной и выложить сверху сыр, (нижнюю сторону надрезать крестом), большим куском, сверху приправить специями, в данном случае розмарин и оригано.
Выпекать в духовке при 250С минут 12-15, до расплавления сыра.
подавать в горячем виде, можно с тостами.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это базовый рецепт тартифлета. Его можно изменять и дополнять по своему вкусу, я пробовала с сельдереем, и зелень базилика использовала, и чесночок добавляла, короче блюдо с огромным вкусовым потенциалом. Очень сытное. На первой фотке у меня по рецептуре сливки 33%, не советую, получилось очень (даже очень)жирно. Можно просто больше добавить сметаны. Еще один нюанс, используется единственная незаменимая составлящая этого рецепта сыр "реблошон", сыр принадлежит к числу так называемых прессованных неваренных сыров. Корочка сыра ярко-желтого цвета с белым налетом, сырная масса имеет легкий аромат грецких орехов. Еще есть версия что после запекания у сыра удаляют корочку и аккуратно перемешивают после еще раз в духовку на 5 минут. Солить тартифлет не надо, потому что достаточно соленые бекон и сыр. Обжаривать долго тоже не надо каждый ингридиент должен иметь свой индивидуальный вкус. Вот. Попробуйте, очень вкусно.