Грузинский ежевичный соус и рыба под ним
Ингредиенты
- ежевика (у меня мороженая) 3/4 ст.
- виноград (лучше недозревший) 1/4 ст.
- ядра грецких орехов 1/2 - 3/4 ст.
- зеленый острый перец 1 стручок
- чеснок 3-4 зубчика
- кинза 1 пучок
- соль
- .........
- рыба (у меня конгрио) 2 шт.
- масло грецкого ореха 1 ст.л.
- лимонный сок 1 ч.л.
- соль
- виноградные листья 5-6 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Ежевику и виноград разминаем деревянной толкушкой и отжимаем сок через марлю, сложенную в несколько раз.
Чеснок и перец чистим, нарезаем небольшими кусочками. Кинзу промываем, обсушиваем и измельчаем. Орехи измельчаем.
Чеснок, перец, орехи, кинзу складываем в чашу блендера. Солим по вкусу, добавляем примерно 1/2 стакана воды. Количество воды можно регулировать в зависимости от того, насколько густой соус мы хотим получить. Превращаем в однородную массу с помощью блендера. Добавляем отжатый сок, тщательно размешиваем.
Пробуем, корректируем вкус. Если кажется кислым - добавляем немного сахара или меда. Если кажется сладким, можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Я ничего не добавляла.
Этот соус подают к птице, мясу, рыбе. Если подаете к рыбе, рекомендуется добавить мелко порезанный лук. Я подавала к рыбе, но лук в соус не добавляла, просто нарезала тонко и положила к рыбе, а сверху - соус.
Этот грузинский соус нужно тут же подавать, он долго не хранится.
Если мы хотим приготовить этот соус впрок, то поступаем следующим образом.
Ягоды слегка разминаем, заливаем водой так, чтобы было прикрыто, доводим до кипения и провариваем на небольшом огне минут 10.
Процеживаем, протираем через сито, добавляем мелко порезанные чеснок кинзу и перец, возвращаем в отвар, солим, доводим до кипения и тут же выключаем. Наливаем в стерилизованную банку (достаточно просто залить банку кипятком). Закрываем крышкой, даем остыть и храним в холодильнике. Как долго это хранится я не знаю, делала в первый раз, но думаю, что месяц пролежит точно. Соус получается жидким, но перед подачей его можно смешать с толчеными грецкими орехами до нужной консистенции.
Этот соус я подавала к рыбе. У меня была конгрио.
Масло грецкого ореха (если нет, можно взять любое раст. масло без запаха и смешать со столовой ложкой толченых грецких орехов) смешиваем с лимонным соком.
Рыбу чистим, натираем солью и маслом. Заворачиваем в виноградные листья и кладем в рукав для запекания. Если нет виноградных листьев, модно сделать подушку из петрушки или другой зелени.
Рукав запечатываем, делаем несколько проколов сверху и кладем в холодную духовку так, чтобы пакет не касался стенок.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Как только начнет выходить пар (пакет вздуется), засекаем время и готовим 15-20 минут, в зависимости от духовки и размера рыбы.
Приятного аппетита!
Вкус представляю только отдалённо Вот бы кто передал на пробу соусничек
Рыбу такую не встречала, в пакете не запекала.. Танечка, это я так прозрачно напрашиваюсь к тебе в гости! 5