Грузинский ежевичный соус и рыба под ним

Ингредиенты

  • ежевика (у меня мороженая) 3/4 ст.
  • виноград (лучше недозревший) 1/4 ст.
  • ядра грецких орехов 1/2 - 3/4 ст.
  • зеленый острый перец 1 стручок
  • чеснок 3-4 зубчика
  • кинза 1 пучок
  • соль
  • .....
  • рыба (у меня конгрио) 2 шт.
  • масло грецкого ореха 1 ст.л.
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • соль
  • виноградные листья 5-6 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Ежевику и виноград разминаем деревянной толкушкой и отжимаем сок через марлю, сложенную в несколько раз.

Чеснок и перец чистим, нарезаем небольшими кусочками. Кинзу промываем, обсушиваем и измельчаем. Орехи измельчаем.

Чеснок, перец, орехи, кинзу складываем в чашу блендера. Солим по вкусу, добавляем примерно 1/2 стакана воды. Количество воды можно регулировать в зависимости от того, насколько густой соус мы хотим получить. Превращаем в однородную массу с помощью блендера. Добавляем отжатый сок, тщательно размешиваем.

Пробуем, корректируем вкус. Если кажется кислым - добавляем немного сахара или меда. Если кажется сладким, можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Я ничего не добавляла.

Этот соус подают к птице, мясу, рыбе. Если подаете к рыбе, рекомендуется добавить мелко порезанный лук. Я подавала к рыбе, но лук в соус не добавляла, просто нарезала тонко и положила к рыбе, а сверху - соус.

Этот грузинский соус нужно тут же подавать, он долго не хранится.

Если мы хотим приготовить этот соус впрок, то поступаем следующим образом.

Ягоды слегка разминаем, заливаем водой так, чтобы было прикрыто, доводим до кипения и провариваем на небольшом огне минут 10.

Процеживаем, протираем через сито, добавляем мелко порезанные чеснок кинзу и перец, возвращаем в отвар, солим, доводим до кипения и тут же выключаем. Наливаем в стерилизованную банку (достаточно просто залить банку кипятком). Закрываем крышкой, даем остыть и храним в холодильнике. Как долго это хранится я не знаю, делала в первый раз, но думаю, что месяц пролежит точно. Соус получается жидким, но перед подачей его можно смешать с толчеными грецкими орехами до нужной консистенции.

Этот соус я подавала к рыбе. У меня была конгрио.

Масло грецкого ореха (если нет, можно взять любое раст. масло без запаха и смешать со столовой ложкой толченых грецких орехов) смешиваем с лимонным соком.

Рыбу чистим, натираем солью и маслом. Заворачиваем в виноградные листья и кладем в рукав для запекания. Если нет виноградных листьев, модно сделать подушку из петрушки или другой зелени.

Рукав запечатываем, делаем несколько проколов сверху и кладем в холодную духовку так, чтобы пакет не касался стенок.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Как только начнет выходить пар (пакет вздуется), засекаем время и готовим 15-20 минут, в зависимости от духовки и размера рыбы.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Грузинский ежевичный соус и рыба под ним: фото шаг 1Грузинский ежевичный соус и рыба под ним: фото шаг 2Грузинский ежевичный соус и рыба под ним: фото шаг 3Грузинский ежевичный соус и рыба под ним: фото шаг 4Грузинский ежевичный соус и рыба под ним: фото шаг 5Грузинский ежевичный соус и рыба под ним: фото шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

allenka(alarm clock)
03.03.2011 15:55
Ответить
Танюша,какой вкусный соус!!Делала всего 1 раз,но запомнила надолго!@}--}--*BRAVO*
пукамун
03.03.2011 15:57
Ответить
Танюш, отличный соус! Очень ароматная и сочная рыбка!Удачи!:)
naumovec
03.03.2011 16:04
Ответить
Спасибо, девочки! Аллочка, у тебя есть этот соус? Я по поиску не нашла.
lanusya
03.03.2011 16:05
Ответить
Это очень очень вкусно!!!5555!!!
hayemes
03.03.2011 16:06
Ответить
Татьяна, чудесный соус,у грузин других и не бывает,люблю я их кухню.*BRAVO*@}--}--
mimi
03.03.2011 16:09
Ответить
соус прекрасный! книгу эту очень люблю
allenka(alarm clock)
03.03.2011 16:11
Ответить
Не,Танюш,я не выставляла,но делала:)
ната777
03.03.2011 16:30
Ответить
Тань, спасибо, очень вкусно. Отличный рецепт.5.
tatian-1956
03.03.2011 16:38
Ответить
Как аппетитно выглядит блюдо вцелом! Соус превосходный - отличный выбор. Обязательно попробую! 5!
johnny
03.03.2011 16:41
Ответить
Татьян, я смотрю, ты становишься спец по грузинской кухне! (Я ещё не разу её не пробовала)
chudo
03.03.2011 16:53
Ответить
соус очень понравился, сразу распечатываю и подшиваю. я делаю ежевичный соус к утиной грудке. но он по сравнению с этим очень скромный.
айгюшка
03.03.2011 17:07
Ответить
как вкусно!!!@}--}--
айгюшка
03.03.2011 17:07
Ответить
как вкусно!!!@}--}--
неля0503
03.03.2011 17:13
Ответить
Таня,*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Замечательно!!!! Таня-chudo,а я ведь готовила твой соус с утиной грудкой-тоже очень вкусно!:)
chudo
03.03.2011 17:28
Ответить
Нельчик, очень рада:*
Valentina(chpilka)
03.03.2011 17:40
Ответить
Очень вкусный соус!@}--}--
кыш
03.03.2011 17:50
Ответить
Отличный соус, Танюш!*THUMBS UP*
ирусик-88
03.03.2011 17:52
Ответить
Тань,удивила рецептом,у меня такой книги нет,поэтому и не знала о существование такого соуса,обязательно попробую,может даже сегодня если будет время,всё в наличии.Соус тира сальсы,но с орехами!Удачи!
Нардек
03.03.2011 18:18
Ответить
И я первый раз вижу такой соус, уверен - очень вкусно! 5+++ Удачи в дуэли!
wereld
03.03.2011 18:42
Ответить
очень необычный соус, Тань!*THUMBS UP*
anna r
03.03.2011 18:47
Ответить
Какой соус, рыбка нежная:)
ЯВенера
03.03.2011 19:47
Ответить
И соус отличный, и рыбка хорошА!!!! *THUMBS UP*
lianaaa
03.03.2011 19:47
Ответить
Необычно и интересно*BRAVO*
Babyfire
03.03.2011 19:57
Ответить
У Вас всё всегда очень вкусно@}--}--
natapit
03.03.2011 20:07
Ответить
Танюш.отличный соус!представляю как это ароматно!удачи!@}--}--@}--}--
Svettt
03.03.2011 20:25
Ответить
Представляю какой волшебный соус!!!!*THUMBS UP*
snezinka2000
03.03.2011 20:51
Ответить
Восхитительно!!! 5+!*BRAVO* Готовила похожий соус из алычи, надо бы попробовать с ежевикой;)
светлана65
03.03.2011 21:30
Ответить
Соус замечательный. Очень люблю ягодные соусы. Рыбка тоже хороша. Рецепт забрала. Спасибо, Танечка! *THUMBS UP*@}--}--
манюша
03.03.2011 21:46
Ответить
Любишь ты грузинскую кухню, Танюша!:)Вкусно!*THUMBS UP*
ма-ма
03.03.2011 22:13
Ответить
555!:)
Ирина 211978
03.03.2011 22:51
Ответить
Вкусный соус, Танюш! У меня ощущение, что я тоже читала эту книгу!!!
Ответить
Вкусно очень,Танечка! Удачи в "дуэли"@}--}--
andreytsibulski
03.03.2011 23:46
Ответить
Класный соус! 555+++!!!*THUMBS UP*
naumovec
04.03.2011 01:30
Ответить
Спасибо большое всем! У меня сегодня сумасшедший день, и я только сейчас могу прочитать все комментарии. Оля (джонни), мне кажется, тебе понравится, займись этой кухней. Я тоже только год готовлю грузинские блюда, мне очень нравятся. Иришка-Ирусик, приготовь, это не совсем то, к чему ты привыкла, но очень вкусно. Катя-Снежинка, этот соус (который для хранения) готовится по принципу ткемали, а в основном варианте свежий сок придает изюминку. Маша-Манюша, очень люблю. Иришка(211978), ты прочитала примерно половину в моем исполнении. Катя (Мдиани), рада, что порадовала. Спасибо всем еще раз!
barska
04.03.2011 01:42
Ответить
Класс!*BRAVO**THUMBS UP*
naumovec
04.03.2011 01:58
Ответить
Спасибо! Ир, у меня случайно смайлик выскочил, я не хотела...
fanny
04.03.2011 03:47
Ответить
Танюш, ну тебе можно в грузинский ресторанчик уже наниматься, спец!:)
a_l
04.03.2011 04:19
Ответить
Тоже люблю грузинскую кухню за ее простоту приготовления, но очень яркий вкус!!!555!
MissJoker
04.03.2011 05:06
Ответить
Очень интересный и новый для меня соус))) Удачи @}--}--
gera-skarga
04.03.2011 06:26
Ответить
Вкусный соус!555+++
bumbulitis
04.03.2011 10:58
Ответить
Соус очень интересный!!*THUMBS UP*@}--}--*BRAVO*
katty_r
04.03.2011 12:18
Ответить
Интересно!!!*THUMBS UP*
naumovec
04.03.2011 13:39
Ответить
Спасибо!
cофуша
04.03.2011 14:24
Ответить
Необыкновенный! *BRAVO*
Ответить
Мне нравится грузинская кухня.В студенческие годы была на практике в Грузии.Этот соус не доводилось попробовать, но мне он очень понравился!Спасибо Танюша!:)
lenochek 0107
04.03.2011 15:51
Ответить
Ничего себе! Очень интересно!*BRAVO*
vicus
04.03.2011 19:15
Ответить
очень понравился!
kisa-asik
04.03.2011 22:34
Ответить
Понравился!5+++@}--}--
oulga
04.03.2011 23:01
Ответить
Вот с ежевикой, никогда не пробовала делать соус. Абсолютно нет сомнений, что это безумно вкусно! Очень люблю грузинскую кухню! Спасибо, Танюша, за рецепт, обязательно повторю!@}--}--@}--}--@}--}--
chef
04.03.2011 23:43
Ответить
Татьянушка, не перестаёшь удивлять. Очень интересный и судя по всему насыщенный ароматами соус @}--}--
glaros
05.03.2011 00:11
Ответить
Интересный соус! *THUMBS UP*
alyakeyk
05.03.2011 00:32
Ответить
Никогда не пробовала!Но,ежевику,виноград и орехи люблю ОООчень!Вкусный соус и сам себе консервант!Отлично,Танечка!!!*BRAVO*@}--}--
эллка
05.03.2011 01:33
Ответить
Какая изумительная рыбка, а про соус молчу, шик!:)
brucha
05.03.2011 05:45
Ответить
Вкусній соус *THUMBS UP*
strelec148
05.03.2011 13:21
Ответить
вот это удивила, Танюш! Что-то новое! 5+
mama tasi
05.03.2011 15:18
Ответить
Как представлю себе "мучительный процесс" притирания ежевики через сито, так мурашки по коже :) а вот с марлей мне очень понравилось!
Вкус представляю только отдалённо :) Вот бы кто передал на пробу соусничек :[
Рыбу такую не встречала, в пакете не запекала.. Танечка, это я так прозрачно напрашиваюсь к тебе в гости! 5
naumovec
05.03.2011 15:36
Ответить
Наташа, буду рада. Сговоримся, а ты закажешь меню. Но все не так просто! Потом и я напрошусь!
sentyabr
05.03.2011 16:44
Ответить
Думаю, очень вкусно! Оставлю до лета, когда будет свежая сочная ежевика, она у нас всегда очень обильный урожай дает, кроме вина и так поесть ничего с ней не делали, теперь попробую ваш соус, СПАСИБО!@}--}--:)
mari2020
05.03.2011 21:17
Ответить
Очень интересный соус. Понравился. 5!!!!!!!
siyanie
05.03.2011 22:18
Ответить
Обалденный соус! *THUMBS UP**BRAVO**THUMBS UP*
nira60
05.03.2011 23:39
Ответить
необычно и ново для меня!
krion
06.03.2011 07:21
Ответить
Очень интересный рецепт! 5
леший
07.03.2011 01:08
Ответить
Танечка,какой у тебя соус замечательный!Просто супер!5555555555+*BRAVO*
map17
22.08.2011 08:18
Ответить
Соус узысканное лакомство! Вот начитаешься тут таких рецептов, потом уснуть невозможно, вся слюнями изошла:p

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.67912214627261851.089
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели