Хлеб экзотический... черемуховый.

Фото к рецепту: Хлеб экзотический... черемуховый.

Домашняя

Средний

14843

31

40

17 февраля 2011, 20:05

Ингредиенты

  • 30 гр. черемуховой муки (спасибо ксения-мусяя)
  • 20 гр. сухого кваса (совершенно необязательно)
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 20 гр. свежих дрожжей
  • 560-580 гр. пшеничной муки высший сорт
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 200 гр. кипятка
  • 180 гр. воды

Пошаговый рецепт приготовления

Случилось так, что мы очень любим черный хлебушек и практически не употребляем белый. Я решила, что хоть какой-то баланс должен быть и решила обмануть если не весь организм, то хотя бы зрение и испекла черную буханку из пшеничной муки. Вот как я пекла черемуховый хлеб:

Черемуховую муку и сухой квас заварила кипятком.

Добавила соль, сахар.

Когда смесь остыла, добавила муку, растертую с дрожжами, масло и хорошо вымесила (использую для этой цели комбайн).

На этот раз получилось эластичное, пластилинчатое тесто приятного коричневого цвета.

Накрыла тесто прямо в чаше комбайна полиэтиленовым пакетом и поставила на подход.

Прошло 1,5 часа. Тесто увеличилось даже более, чем в 2 раза. Образовались очень тонкие и тягучие нити. Замечательно!

Выложила на стол, чуть припорошенный мукой, обмяла и сформовала булку.

Руки смазала маслом и переложила булку в сковороду.

Не прошло и 30 минут, а булка заняла все свободное пространство в сковороде.

Печем! В разогретую до 200 градусов духовку попшикала (на этот раз не забыла) водой, поставила булку, через 10 минут убавила жар до 190 градусов.

Через 45 минут хлебный аромат заставил обратить на себя внимание. Вытащила хлебушек из формы и допекла еще 7 минут на решетке.

Достала, положила отдыхать и ходила, как та лиса, кругами в ожидании. Хорошо, что голодна не была.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб экзотический... черемуховый.: шаг 1Хлеб экзотический... черемуховый.: шаг 2Хлеб экзотический... черемуховый.: шаг 3Хлеб экзотический... черемуховый.: шаг 4Хлеб экзотический... черемуховый.: шаг 5Хлеб экзотический... черемуховый.: шаг 6Хлеб экзотический... черемуховый.: шаг 7Хлеб экзотический... черемуховый.: шаг 8Хлеб экзотический... черемуховый.: шаг 9

Дополнительная информация

Это мой первый и, сразу скажу, не последний опыт в использовании черемуховой муки для выпечки хлеба. Обычно, когда делаю что-то новое, не извращаюсь, чтобы потом легче было анализировать. Вот и сейчас: рецепт совершенно обычный, но вот результат! Цвет - обалденный, насыщенный, очень приятного оттенка, хотя ржаную муку не брала. Вкус - немного терпкий за счет черемухи и очень приятный. Структура - тонкая, воздушная, верхняя корочка тоненькая и хрусткая. Этот хлеб - еще одна радостная находка. Попробуйте (если есть такая мука), это здорово!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

chudo
17.02.2011 20:07
Ответить
пропал дар речи...на такой кусочек хлебушка да кусочек салка положить:[
azzurro07
17.02.2011 20:10
Ответить
Таня,Таааня,Таааааааняяяяяяяяяяя!Откуда такая мука?Я в детстве ела такой хлеб-бабуля в деревне пекла.Правда муку там сами делали.
HappyDay
17.02.2011 20:11
Ответить
очень красивый хлебушек, пористый, аппетитный!5555
неля0503
17.02.2011 20:15
Ответить
Действительно, "радостная находка":) 5
пукамун
17.02.2011 20:16
Ответить
Танюш, шикарный хлебушек!!!
кыш
17.02.2011 20:18
Ответить
Ах, какой хлебушек!!!*BRAVO* Для меня черёмуховая мука настоящая экзотика.:)
Valentina(chpilka)
17.02.2011 20:21
Ответить
необычен,но этим и интересен хлебушек*THUMBS UP*
lillit1
17.02.2011 20:40
Ответить
черемуховую муку у нас часто вижу, расфасованы в упаковки по 100-150 грамм. я думала везде продают*DONT_KNOW* классный хлебушек! Очень необычно с черемуховой мукой, все больше к тортам привыкли с ним:)
таники
17.02.2011 20:41
Ответить
УУУУФФФФ! Наконец загрузила все фото. Девочки, спасибо за первые комментарии. Таня, plpskiph, Неля, Олеся, chpilka @}--}-- угощайтесь! Саша, Лена, муку мне подарила Ксения (мусяя). Не помните, по осени собирала заявки? Еще раз спасибо ей! Это прелесть, особенно для сибиряков - чистая ностальгия!:*
таники
17.02.2011 20:42
Ответить
Лилит, вот видишь, для тебя это практически и не зкзотика:)
Aaaaa
17.02.2011 20:48
Ответить
Замечательный хлебушек!@}--}--
wereld
17.02.2011 20:49
Ответить
А у меня 2 громадные черемухи под окнами растут. В период цветения запах! Насобирать что-ли ягод, насушить, да муки намолоть? :) Тань, отличный хлебушек!*BRAVO*
таники
17.02.2011 20:53
Ответить
Армина, Лена, спасибо! Лена, а ягоды вызревают нормально? А то у нас цвести цветут, а ягоды все какие-то дефективные. Говорят, болезнь какая-то.
мусяя
17.02.2011 21:05
Ответить
Танюша! Хлебушек просто прелесть! Можно я такой же сделаю?! Мои о привыкли к тортам , пирожкам да шанежкам! А им нате - хлебушек!!! +5555@}--}--*THUMBS UP**BRAVO*
laralaram
17.02.2011 21:18
Ответить
Издеваешься, да? я тут ща помру!!!:'(:'(:'(
таники
17.02.2011 21:26
Ответить
Ксения, вперед! Лариса, как я поняла, недолго осталось....:p
дашенька17
17.02.2011 22:52
Ответить
хлеб- нет слов, такой красавец!!! О такой муке никогда не слышала.:)
naumovec
17.02.2011 23:05
Ответить
Завидую! О муке слыхала, но не видала.
natapit
18.02.2011 00:13
Ответить
какой замечательный хлебушек!никогда не ела.а как хочется!!!отлично!
katty_r
18.02.2011 00:24
Ответить
Какой удачный и пушистый экперимент!!!*BRAVO*
таники
18.02.2011 00:51
Ответить
Девочки, всем большое спасибо!*IN LOVE*
mama tasi
18.02.2011 01:37
Ответить
Танечка, не могу представить вкуса хлеба, с черёмуховой мукой не знаком, но вид хлеба сводит с ума :) так захотелось выпросить у тебя горбушечку! 5+
andreytsibulski
18.02.2011 01:52
Ответить
Класс,555+!!!*BRAVO*
таники
18.02.2011 02:08
Ответить
Наташа, хоть килограмм, спасибо, очень приятно! Андрей @}--}--
Ирина 211978
18.02.2011 03:17
Ответить
Не представляю вкус, но хотелось бы узнать! 555!
chef
18.02.2011 06:09
Ответить
Татьянушка, как хочется попробовать эту муку... Слышала про неё много, но в продаже не встречала. Шикарный мякиш и такой соблазнительный *BRAVO*
ирусик-88
18.02.2011 06:46
Ответить
Обзавидовалась,ушла искать муку! Татьян,шикарный хлебушек испекла.Браво!*BRAVO*
alyakeyk
18.02.2011 13:20
Ответить
Зависть плохое чувство,НО твой пышный хлебушек и ЭТА мука%)-сил нет терпеть,:'( очень ароматно,Танечка,*BRAVO*
таники
18.02.2011 14:24
Ответить
Девочки, всем большое спасибо! Хлебушек получился действительно отменный, потому и выставила, причем не в самое удачное время - всплеск креатива на главной! Очень рада, что, несмотря на это, оценили и РАДА БЫ УГОСТИТЬ ВСЕХ!*IN LOVE*
Фруша
12.04.2011 01:02
Ответить
Забираю..обязательно попробую испечь!!
Salimowa
02.04.2012 15:35
Ответить
Всем привет. Черемуховая мука из Бурятии. Пишите в личку или а.salimova@aiugroup.ru, 89031908653.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5446785951916351.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru