Хлеб экзотический... черемуховый.

Фото к рецепту: Хлеб экзотический... черемуховый.

Ингредиенты

  • 30 гр. черемуховой муки (спасибо ксения-мусяя)
  • 20 гр. сухого кваса (совершенно необязательно)
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 20 гр. свежих дрожжей
  • 560-580 гр. пшеничной муки высший сорт
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 200 гр. кипятка
  • 180 гр. воды

Пошаговый рецепт приготовления

Случилось так, что мы очень любим черный хлебушек и практически не употребляем белый. Я решила, что хоть какой-то баланс должен быть и решила обмануть если не весь организм, то хотя бы зрение и испекла черную буханку из пшеничной муки. Вот как я пекла черемуховый хлеб:

Черемуховую муку и сухой квас заварила кипятком.

Добавила соль, сахар.

Когда смесь остыла, добавила муку, растертую с дрожжами, масло и хорошо вымесила (использую для этой цели комбайн).

На этот раз получилось эластичное, пластилинчатое тесто приятного коричневого цвета.

Накрыла тесто прямо в чаше комбайна полиэтиленовым пакетом и поставила на подход.

Прошло 1,5 часа. Тесто увеличилось даже более, чем в 2 раза. Образовались очень тонкие и тягучие нити. Замечательно!

Выложила на стол, чуть припорошенный мукой, обмяла и сформовала булку.

Руки смазала маслом и переложила булку в сковороду.

Не прошло и 30 минут, а булка заняла все свободное пространство в сковороде.

Печем! В разогретую до 200 градусов духовку попшикала (на этот раз не забыла) водой, поставила булку, через 10 минут убавила жар до 190 градусов.

Через 45 минут хлебный аромат заставил обратить на себя внимание. Вытащила хлебушек из формы и допекла еще 7 минут на решетке.

Достала, положила отдыхать и ходила, как та лиса, кругами в ожидании. Хорошо, что голодна не была.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это мой первый и, сразу скажу, не последний опыт в использовании черемуховой муки для выпечки хлеба. Обычно, когда делаю что-то новое, не извращаюсь, чтобы потом легче было анализировать. Вот и сейчас: рецепт совершенно обычный, но вот результат! Цвет - обалденный, насыщенный, очень приятного оттенка, хотя ржаную муку не брала. Вкус - немного терпкий за счет черемухи и очень приятный. Структура - тонкая, воздушная, верхняя корочка тоненькая и хрусткая. Этот хлеб - еще одна радостная находка. Попробуйте (если есть такая мука), это здорово!

5.04.5991464547107981.040
таники

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
40  человек оценили
Сохранить рецепт
7 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
chudo
17.02.2011 20:07

пропал дар речи...на такой кусочек хлебушка да кусочек салка положить:[

azzurro07

Таня,Таааня,Таааааааняяяяяяяяяяя!Откуда такая мука?Я в детстве ела такой хлеб-бабуля в деревне пекла.Правда муку там сами делали.

HappyDay
17.02.2011 20:11

очень красивый хлебушек, пористый, аппетитный!5555

неля0503

Действительно, "радостная находка":) 5

пукамун

Танюш, шикарный хлебушек!!!

кыш
17.02.2011 20:18

Ах, какой хлебушек!!!*BRAVO* Для меня черёмуховая мука настоящая экзотика.:)

Valentina(chpilka)

необычен,но этим и интересен хлебушек*THUMBS UP*

lillit1
17.02.2011 20:40

черемуховую муку у нас часто вижу, расфасованы в упаковки по 100-150 грамм. я думала везде продают*DONT_KNOW* классный хлебушек! Очень необычно с черемуховой мукой, все больше к тортам привыкли с ним:)

таники

УУУУФФФФ! Наконец загрузила все фото. Девочки, спасибо за первые комментарии. Таня, plpskiph, Неля, Олеся, chpilka @}--}-- угощайтесь! Саша, Лена, муку мне подарила Ксения (мусяя). Не помните, по осени собирала заявки? Еще раз спасибо ей! Это прелесть, особенно для сибиряков - чистая ностальгия!:*

таники

Лилит, вот видишь, для тебя это практически и не зкзотика:)

Armushik
17.02.2011 20:48

Замечательный хлебушек!@}--}--

wereld
17.02.2011 20:49

А у меня 2 громадные черемухи под окнами растут. В период цветения запах! Насобирать что-ли ягод, насушить, да муки намолоть? :) Тань, отличный хлебушек!*BRAVO*

таники

Армина, Лена, спасибо! Лена, а ягоды вызревают нормально? А то у нас цвести цветут, а ягоды все какие-то дефективные. Говорят, болезнь какая-то.

мусяя

Танюша! Хлебушек просто прелесть! Можно я такой же сделаю?! Мои о привыкли к тортам , пирожкам да шанежкам! А им нате - хлебушек!!! +5555@}--}--*THUMBS UP**BRAVO*

laralaram

Издеваешься, да? я тут ща помру!!!:'(:'(:'(

таники

Ксения, вперед! Лариса, как я поняла, недолго осталось....:p

дашенька17

хлеб- нет слов, такой красавец!!! О такой муке никогда не слышала.:)

naumovec
17.02.2011 23:05

Завидую! О муке слыхала, но не видала.

natapit
18.02.2011 00:13

какой замечательный хлебушек!никогда не ела.а как хочется!!!отлично!

katty_r
18.02.2011 00:24

Какой удачный и пушистый экперимент!!!*BRAVO*

таники

Девочки, всем большое спасибо!*IN LOVE*

mama tasi

Танечка, не могу представить вкуса хлеба, с черёмуховой мукой не знаком, но вид хлеба сводит с ума :) так захотелось выпросить у тебя горбушечку! 5+

andreytsibulski

Класс,555+!!!*BRAVO*

таники

Наташа, хоть килограмм, спасибо, очень приятно! Андрей @}--}--

Ирина 211978

Не представляю вкус, но хотелось бы узнать! 555!

chef Ruletka

Татьянушка, как хочется попробовать эту муку... Слышала про неё много, но в продаже не встречала. Шикарный мякиш и такой соблазнительный *BRAVO*

ирусик-88

Обзавидовалась,ушла искать муку! Татьян,шикарный хлебушек испекла.Браво!*BRAVO*

alyakeyk
18.02.2011 13:20

Зависть плохое чувство,НО твой пышный хлебушек и ЭТА мука%)-сил нет терпеть,:'( очень ароматно,Танечка,*BRAVO*

таники

Девочки, всем большое спасибо! Хлебушек получился действительно отменный, потому и выставила, причем не в самое удачное время - всплеск креатива на главной! Очень рада, что, несмотря на это, оценили и РАДА БЫ УГОСТИТЬ ВСЕХ!*IN LOVE*

Фруша

Забираю..обязательно попробую испечь!!

Salimowa

Всем привет. Черемуховая мука из Бурятии. Пишите в личку или а.salimova@aiugroup.ru, 89031908653.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты