Хлеб экзотический...черёмуховый ( сибирский)

Фото к рецепту: Хлеб экзотический...черёмуховый ( сибирский)

Домашняя

3 мин.

8

Средний

8028

19

30

23 февраля 2011, 22:41

Ингредиенты

  • 30 гр. черёмуховой муки
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ст.ложка сахара
  • 20 гр. свежих дрожжей
  • 500-560 гр. пшеничной муки
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • 200 мл. кипятка
  • 180 мл. молока
  • 2 ст.ложки очищенных зерен подсолнуха ( семечек)
  • 3-4 шт. чернослива
  • 2 ст.ложки изюма

Пошаговый рецепт приготовления

Небольшие отступления от оригинального рецепта ( так как делала я ):

В глубокой миске перетираем свежие дрожжи и сахар до однородной массы. Добавляем в миску теплое молоко, перемешиваем. Закрываем миску пленкой и отставляем в строну для вспенивания дрожжей ( они должны быть очень свежими.

Черёмуховую муку в небольшой миске с солью заливаем крутым кипятком - завариваем, тщательно перемешиваем, оставляем остывать.

Приготовим добавки: мелко нарезанный чернослив,вымытый и обсушенный изюм обвалять в муке ( чтобы при выпечке они не осели к низу изделия).

В миску с дрожжами добавляем остывшую заварную черёмуху, растительное масло и вводим постепенно муку. Хорошо вымешиваем тесто и в теплое место под пленкой для поднятия. Через 1,5 часа тесто должно подняться более чем в 2 раза .

Когда тесто поднимется , выложить его на присыпанный мукой стол, соединить со всеми добавками, хорошенько обмять.

Сформовать круглую булку и выложить в форму, смазанную растительным маслом. Снова поставить в теплом месте под пленкой для расстаивания на 30 минут.

Когда тесто в форме увеличится в объеме, пленку снять, сделать по верху крестообразный надрез, присыпать поверхность мукой . Поставить в нагретую до 200 С духовку. Первые 10 минут выпекать при такой температуре. Затем уменьшаем температуру до 190 С. Через 45 минут хлеб готов, вынимаем из духовки и на 7-10 минут ставим на решетку. Запах!!! И вкус!!!

Пошаговые фото рецепта

Хлеб экзотический...черёмуховый ( сибирский): фото шаг 1
1.Перетёртые дрожжи с сахаром в молоке, пусть побродят...
Хлеб экзотический...черёмуховый ( сибирский): фото шаг 2
2. Просеянная черёмуховая мука...
Хлеб экзотический...черёмуховый ( сибирский): фото шаг 3
3. Заваренная черёмуха с солью, не смотрится правда? Но с лица воду не пить, то есть не есть - в нашем случае...
Хлеб экзотический...черёмуховый ( сибирский): фото шаг 4
4. Дрожжи начинают бродить, мои же что-то забастовали - джакузи не делают...
Хлеб экзотический...черёмуховый ( сибирский): фото шаг 5
5. !Я тебя слепила из того , что было" - шарик теста...
Хлеб экзотический...черёмуховый ( сибирский): фото шаг 6
6. Это уже моя небольшая экзотика к экзотике Тани-Таники... на любителя...
Хлеб экзотический...черёмуховый ( сибирский): фото шаг 7
7. Побродили, повздыхали,поднялись иль приподнялись.
Хлеб экзотический...черёмуховый ( сибирский): фото шаг 8
8. Экзотики добавили немного , соединили,обмяли, сформовали ...
Хлеб экзотический...черёмуховый ( сибирский): фото шаг 9
9. В форму заготовочку быстренько перенесли... Пленочкой закрыли и в тепло отнесли! Главное: не страдать склерозом ,как сегодня сделала я - забыла закрыть форму пленкой... на тесте образовалась корочка. Но ведь я только учусь?!
Хлеб экзотический...черёмуховый ( сибирский): фото шаг 10
10. Крестообразный надрез на той склерозной корочке... И в духовку, выпекаться, миленький экзот...
Хлеб экзотический...черёмуховый ( сибирский): фото шаг 11
11. Его Преосвященство - Хлебушек!!! После всех наших мучений ароматами из кухни...
Хлеб экзотический...черёмуховый ( сибирский): фото шаг 12
12. Всё тот же хлеб!
Хлеб экзотический...черёмуховый ( сибирский): фото шаг 13
13. Хлеб!!!

Дополнительная информация

Танюша- таники!!! Спасибо тебе за рецепт!!! Это мой отчет тебе, с небольшими добавками. Тем более - первый опыт выпечки хлеба в духовке, ранее пользовалась только хлебопечкой. Но... Этот "Экзотический" заставил заняться его производством. По мимо того, вместо растительного масла - добавила домашнее ароматное масло, вот что тоже дало ТАКУЮ запашистость!!! Видимо займусь выпечкой такого хлеба. Раздача буханок по записи- талонам!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

adego
23.02.2011 23:13
Ответить
*THUMBS UP*@}--}-- 5
Dimas 24
23.02.2011 23:17
Ответить
Ну насмешила!!! юмористка!!! но все же вопрос, где можно взять черемухувую муку? А рецепт отличный!!!!!!!!))))))))))55555+!*ROFL*:)*DONT_KNOW*
wereld
23.02.2011 23:17
Ответить
*THUMBS UP**BRAVO*
adego
23.02.2011 23:28
Ответить
Черёмуховая мука в Сибири, вестимо:'(
мусяя
23.02.2011 23:39
Ответить
И точно, такой черёмухи как в Сибири - больше ни где нет. Под окном дома моей бабушки было 4 дерева черёмухи. Вот было раздолье то! И пироги , и шанежки ,и просто так поесть , аж до оскомины, до черноты зубов...
kisa-asik
23.02.2011 23:42
Ответить
5+@}--}--
christymar
24.02.2011 00:08
Ответить
не...у нас её нет и никогда не будет.хотелос бы попробовать.5
мусяя
24.02.2011 00:21
Ответить
Christymar: Знаю хорошо, что с отправкой прпоуктов питания к Вам -проблема. Да и так - просто самолетом...При прилете в Нью-Йорк в аэропорт Кеннеди мой сынуля не доел яблоко в самолете - в порту тут же заставили выбросить в мусор. И сразу давай спрашивать про провозимые продукты... Жаль...
pinkflamingo1962
24.02.2011 00:27
Ответить
У нас на даче за забором полно черёмуховых деревьев-и ягода на них каждый год.Но её же надо сначала высушить? А в ней же косточки-как быть с ними? Хлебушек такой красивый-тёмный,люблю такой.555
таники
24.02.2011 00:33
Ответить
Молодец, Ксения! Рада, что все удалось! В этом хлебе мне нравится его пушистость, но вместе с тем он не крошится. Добавки у меня на очереди.:) А черемуха очень хорошо сушится, а потом перемалывается вместе с косточками. Мы раньше через мясорубку просто перекручивали. Вкуснятина!!!!:)
mama tasi
24.02.2011 00:42
Ответить
И снова эта таинственная мука из черёмухи :) отличный хлеб, люблю добавлять при выпечке сухофрукты, 5+
мусяя
24.02.2011 00:50
Ответить
Mama Tasi : И всё же и с Вами поделюсь таки такой мукой!!! Вот-вот , Танюш, сначала собирали ягоду. потом сушили, проветривали и , на конец то, на обычной старой бабушкиной мясорубке перемалывали ту сушенную черёмуху... Вот там то косточки ягодные хорошо скрежетали на зубах..
ludmila
24.02.2011 01:52
Ответить
Даёшь черемуховую муку всем!!!!!!!!;););)*BRAVO*
natapit
24.02.2011 02:25
Ответить
красивейший хлебушек!*THUMBS UP*
andreytsibulski
24.02.2011 05:15
Ответить
555+++!!!@}--}--
ирусик-88
24.02.2011 07:04
Ответить
А где талон взять можно? За кем очередь занимать? Надеюсь я не последняя%) *THUMBS UP*@}--}--
lenochek 0107
24.02.2011 17:42
Ответить
Чудесный хлебушек!*THUMBS UP*
chef
25.02.2011 04:39
Ответить
Вы дразнилка... не хорошо повторяться, но это так :) Красавец хлеб *BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.570378247465621.030
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели