Паровой нутовый суп с мясом и овощами (дуэль)
Ингредиенты
- 1 кг.говяжьей грудинки
- 200 г.сухого нута(предварительно замоченного на сутки в холодной воде)
- 2-3 моркови
- 2 крупные картофелины
- 3 крупных помидора
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 крупный красный,сладкий болгарский перец
- 1 красный жгучий перец(по желанию)
- 1 крупная луковица
- пол пучка петрушки(или любой зелени)
- зира(кумин)
- соль,чёрный перец
- и обязательно-мантышница!
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого супа нам обязательно понадобиться мантышница,так как этот суп будет готовится на ПАРУ.Итак:
Предварительно замоченный на сутки нут кладём кастрюлю от мантышницы и заливаем холодной водой,ставим вариться,переодически снимая пену,пока варится нут подготовим мясо и овощи.
Мясо вымыть,вытереть,нарезать на куски,чеснок очистить и уложить вместе с мясом на ярус мантышницы,посыпать солью,перцем и зирой.
Морковь,лук,перец очистить,порезать на дольки,выложить на ярус мантышницы,посыпать овощи солью,перцем,зирой.
Помидоры вымыть,вытереть на сухо,порезать на четвертинки,уложить на следующий ярус мантышницы,посыпав солью,перцем и зирой,картофель очистить,порезать на дольки,уложить на ярус мантышницы,так же посыпать солью,перцем и зирой.На каждый ярус положить по несколько веточек зелени петрушки.
Нут уже закипел,пена снята,устанавливаем ярусы:
мясо с чесноком идёт первым для того,чтобы овощные соки его хорошо пропитали и попали в кастрюлю с нутом
вторым ярусом морковь ,лук и болгарский перец
третьим помидоры и жгучий перец
четвёртым картофель,почему так,не знаю...так захотелось(и я не прогадала)
Оставляем это всё кипеть(париться) на полтора-два часа.
Время прошло?(Запахи по квартире витают умопомрачительные!)
Выключаем мантышницу.Ах,какие красивые овощи,а какие запахи! А мясо! Так и хочется схватить кусок и съесть! Горох в кастрюле дошёл превосходно,пропитался всеми соками,и мясными ,и овощными! Пробуем бульон...Вкус обалденный! Если нужно добавляем соль.
Ну а теперь в глубокую чашку(тарелку,пиалу) кладём мясо,овощи и заливаем нутом с бульоном.Подаём горячим,с лепёшкой и острым перцем(по желанию)Ну очень вкусно! Приятного аппетита!