Лазанья с кремом из креветок
Ингредиенты
- масло сливочное 80 гр
- морковь 150 гр
- мука 50 гр
- креветки 500 гр. (вес в очищенном размороженном виде)
- 500 гр. королевских креветок (из них 150 гр. для украшения, при желании)
- 3 ст.л. оливкового масла
- соль, черный перец
- 1 веточка тимьяна
- белое вино 1/2 ст.
- цуккини 200 гр
- 2 ч.л. горчицы (у меня француская)
- лук 0,5 шт.
- готовые листы лазаньи 250 гр
- 400 мл. сливок
- 1-2 зубчика чеснока
- моцарелла 125 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Креветки разморозить в холодильнике и очистить.
Очистить морковь, нарезать тонкими полукольцами. Цуккини нарезать полукольцами. Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок слегка раздавить ножом.
Прогреть в сковороде оливковое масло с чесноком, добавить лук и спассировать 1 минуту, добавить морковь, пассировать 5 минут. Добавить цуккини и готовить еще 10 минут. Залить овощи вином, добавить тимьян готовить еще 5-10 минут. Добавить креветки, перемешать. Посолить, поперчить и снять с огня.
Растопить 60 гр. масла, добавить муку и, постоянно перемешивая, пассировать 1 минуту, тонкой струйкой, помешивая, влить сливки, перемешать до исчезновения комочков и готовить 5 минут, посолить, поперчить и добавить горчицу, маленький зубчик измельченного чеснока(при желании), перемешать и снять с огня. Если соус очень густой, то можно добавить еще немного сливок или молока.
Бланшировать листы лазаньи в кипящей подсоленной воде, добавив в нее 1 ст.л. оливкового масла, 2 минуты. Воду слить и разложить листы на полотенце.
Смазать форму для запекания остальным маслом, выложить слой листов лазаньи, смазать сливочным соусом, поверх него выложить начинку из креветок, затем листы лазаньи. Повторять слои, пока не закончится вся начинка. Верхний слой листов для лазаньи смазать сливочным соусом и посыпать тертой моцареллой. У меня получилось 3 слоя начинки и, соответственно, 4 слоя листов для лазаньи.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 20 минут.
При желании подавать с веточкой тимьяна и креветками.