Капеллини со сливочными креветками и кофейными томатами
Ингредиенты
- 400 гр. капеллини
- 50-70 гр. сливочного масла
- для соуса:
- 20 тигровых креветок
- 2-3 луковички шалот
- 2 зубка чеснока
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 300 мл. сливок
- 125 гр. камамбера (1 кружок)
- 1 ч.л. смеси трав „тоскна“ (орегано, тимьян, розмарин, майоран, шалфей)
- соль, смесь свежемолотых перцев
- кофе-помидоры:
- 4 средних помидора
- 1 ч.л. кофейных зерен
- 1/2 ч.л. черного перца горошком
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. кофейного ликера (можно заменить на любой прозрачный ликер, я использовала ликер домашнего приготовления)
- соль и смесь свежемолотых перцев
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом, надо приготовить кофейные помидоры.
Помидоры помыть, порезать на небольшие дольки, удалить семена. Дольки помидоров разложить на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнюю жидкость.
В ступке потолочь зерна кофе и черного перца, но не в порошок. Добавить к зернам оливковое масло и кофейный ликер. Вылить смесь в небольшую кастрюльку и нагревать пока не проявится интенсивный запах кофе. Положить помидорные дольки в нагретое масло и, интенсивно потряхивая, прогревать помидоры при постоянном помешивании около одной минуты. Выложить помидорные дольки на противень устланный пергаментом или пекарской бумагой, слегка присолить их и поставить в нагретую до 120°C духовку вялиться. Время вяления около часа. В течении этого времени периодически открывать дверцу духовки, выпуская тем самым из духовки лишнюю влагу. Вяленые помидоры вынуть и охладить. Помидоры можно приготовить накануне.
Приступаем к приготовлению пасты и соуса к пасте.
В большую кастрюлю налить воду, поставить на огонь.
Пока закипает вода приготовить соус.
Креветки вынуть из оков, сковывающих их нежное мясо, т.е снять с креветок панцирь.
Лук и чеснок мелко порезать. Камамбер нарезать на небольшие кусочки.
В сковороде разогреть оливковое масло. Слегка обжарить на масле лук и чеснок.
К луку и чесноку добавить креветки и обжаривать буквально 2-3 минуты, помешивая, пока креветки не приобретут цвет застыдившейся девушки.
Добавить к креветкам сливки, довести до кипения, добавить в соус смесь трав, измельченный камамбер, свежемолотый перец. Помешивая довести соус до кипения и расплавления сыра. Когда сыр расплавится снять пробу, и если потребуется посолить.
Вода в кастрюлю уже наверняка закипела, посолить ее и опустить капеллини в кипящую воду (не ломайте пасту перед варкой!), когда она обмякнет и полностью погрузится в воду, помешайте, чтобы паста не слиплась при варке. Время варки капеллини составляет 4 минуты, не переварите, паста очень тонкая. Готовую пасту отбросить на дуршлаг.
А теперь может и в нарушение правил, в кастрюлю, где варилась паста, положите щедрый кусок сливочного масла для сохранения гармонии со сливочным соусом. Верните капеллини в кастрюлю и аккуратно смешайте их с маслом.
Пасту положить в просторную тарелку, сверху щедро полить соусом, гарнировать помидорно-кофейными дольками и подайте к столу. Отдельно можете поставить тарелочку с помидорами и к концу трапезы вы вдруг поймете, что помидоров было мало, как впрочем, и креветок.
Приятного аппетита!