Курица по кхмерски

Фото к рецепту: Курица по кхмерски
Домашняя30 мин.6Простой
90171731

Ингредиенты

  • курица ср.- 1 шт. (1-1,5 кг)
  • морковь - 0,4 кг
  • лук (мелкий, или шалот) - 0,2 кг
  • китайская капуста - 0,5 кг
  • чеснок - 2 головки
  • имбирь - 0,1 кг
  • петрушка - 1 пучок
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • черный перец молотый
  • соевый соус
  • рыбный соус (fish sauce)
  • устричный соус (если нет, можно без него)
  • вино белое сухое
  • рис басмати - 1 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

1). Курицу рубим на мелкие кусочки (~3-5см.).

2). Сильно нагреваем широкую сковороду (лучше тефлон), вываливаем курицу и сразу переворачиваем несколько кусков курицы кожей вниз, чтобы жарка началась с вытапливания жира. Закрываем крышкой на 15 мин, на сильный жар.

3). Оставляем курицу в покое, в это время:

- режем морковку (желательно не толстую) косыми срезами под 45 град. через 1-2см. одновременно поворачивая ствол морковки. Получаются косые срезы цилиндра с одним обрезанным краем - это для того, чтобы морковь правильно легла в блюде, не слоями;

- мелкие луковицы режем вдоль сохраняя основание корня, чтобы луковица не рассыпалась (если шалот - пополам, если мелкий лук - на четыре дольки);

- 1 головку чеснока (не давим) мелко режем;

- кусок имбиря (~ размером с яйцо) мелко режем;

- китайскую капусту тонко режем;

- петрушку режем как можно мельче и рубим ножом «в пыль» (можно взять сушеную).

4). Открываем крышку сковороды. Перемешиваем курицу. Сдвигаем курицу на сковороде, двигаем сковороду на конфорке слегка в сторону "курицей от огня", на освободившееся на сковороде место наливаем чуть-чуть раст. масла, кладем чеснок с имбирем. Помешиваем, пока чеснок станет коричневатым.

5). Делаем средний жар. Закидываем морковку. Все в сковороде перемешиваем около 2-3мин. пока морковь не нагреется с курицей и не возобновится процесс жарки. (Перемешиваем одновременно двумя суповыми ложками от краев к центру, повернув ложки выпуклыми сторонами в центр (далее мешаем также, чтобы не повредить содержимое блюда)).

При желании с морковью можно добавлять любые овощи доже огурцы (кроме крахмалистых и помидоров).

6). Кладем лук. Тем же манером помешиваем ~5 мин.

7). В процессе перемешивания:

- режем оставшийся имбирь (размером с яйцо) толстыми (3мм.) слоями поперек волокон . Кидаем его в сковороду;

- мелко режем и давим полотном ножа 1 головку чеснока, которую перемешиваем в отдельной посуде с полстакана вина, с 1-2 ст. ложкой соевого соуса (по вкусу соли), с 1-й ст. ложкой устричного соуса, с 1/3 стакана рыбного соуса.

8). Высыпаем китайскую капусту в сковороду, одновременно выливаем подготовленную жидкую смесь. Тем же манером мешаем.

9). Посыпаем петрушкой (не мешаем). Закрываем крышкой. Убираем с плиты.

Готово! (Через 5 мин., пока расставляем тарелки или моем руки.)

Подавать с рисом басмати. Один стакан риса заливаем 2-мя стаканами кипятка/воды, доводим до кипения, мешаем, выключаем, под крышкой накрываем полотенцем. Через 20 минут - сухой пышный как облако белый рис!!!

Дополнительная информация

Блюдо очень простое, быстрое, основное время – жарка курицы. Сущность блюда: поймать и пожарить белковую составляющую. Нагреть овощи и перемешать с зеленым наполнителем. Кхмеры имеют в распоряжении великое множество трав с толстыми стеблями, типа молодых побегов горчицы, и т.п., подойдет всё кроме осоки. В европейских условиях китайская капуста - оптимальный вариант. Курицу можно заменить любой белковой пищей: свинина, баранина (говядина не подойдет), креветки, не разваливающаяся рыба, мидии, тофу… саранчой, змеями, цельными лягушками, червячками :-). Медицинская сущность блюда: огромное количество микроэлементов из рыбного соуса (вытяжка из анчоусов), витаминки овощей и тяжело усваивающиеся углеводы риса (без риса будет не еда, а закуска) - самая здоровая пища. Не видел толстых или хмурых кхмеров.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
31  человек оценили
Сохранить рецепт
20 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nellyssweets

interesno:)

zaina_ann

Вкусно. Для настоящего кхмерского вкуса не хватает только столовой ложки красного жгучего перца с семенами, да и петрушку заменить бы кинзой (и не забудте про лемонграс, суют его куда не попадя) а так, оч даже 5. Эх только 1,5 месяца как вернулась из любимой Камбоджи и снова хочу туда.*YAHOO*

ната777

C дебютом и удачи на сайте. Прекрасно изложен рецепт. Спасибо. Отлично приготовлено.5. Забрала, попробую приготовить.

naumovec
08.02.2011 17:29

Отличный рецепт! С дебютом@}--}--

vasatka
08.02.2011 17:29

to zaina_ann Анюта, лемонграсс или кинза заберут на себя вкус. Их добавлять нельзя. А стручочек красного перца в курицу на начальном варианте - очень здорово. Кхмеры добавляют. :)

светлана65

555! *THUMBS UP* С дебютом и удачи Вам!

тётя маша

С дебютом и удачи. Рецепт понятный, чёткий и даёт ощущение аутентничности. 5 (Хмурых кхмеров увидеть не трудно, когда они рубят головы своим врагам)

laralaram

очень интересный рецепт и увлекательно написано!

chef
09.02.2011 05:29

Очень вкусный состав, угостилась бы у вас с удовольствием. С первым рецептом и удачи на сайте @}--}--

andreytsibulski

Класс,555+++!!!*THUMBS UP*

kisa-asik

5!*THUMBS UP*

lillit1
10.02.2011 17:54

с дебютом!:)

psychoaum

КРУТОЙ РЕЦЕПТ! Правда решил его немного изменить и дополнить. Пропорции ингредиентов оставил те же. Вместо курицы использовал говядину также 1.5кг. Часть туши "яблочко" - без жил как вырезка, только мягче и сочнее. Порезал ее кусками толщиной 5мм, площадью с два пальца. Поперчил, сбрызнул соевым соусом Chin-su с чили и чесноком и хорошенько обстучал тендерайзером. Потом порядок согласно рецепту автора: 1. В обжаренный на воке чеснок с имбирем кидаю мясо и обжариваю около 4-5минут до полуготовности. 2. далее вместе с морковью кидаю также лук, стручковую фасоль 800гр и порезанный сладкий чили перец грамм 300. (большие стручки около 15см длинной - не такие острые как маленькие чили юго-восточной Азии). Обжариваю все вместе около 5мин. 3.далее вливаю соус и все как по рецепту. В соус также добавляю ст. ложку глутамата натрия - необходимый ингредиент азиатской кухни - не вреднее соли и сахара, если не злоупотреблять (миф о его вреде сильно преувеличен). Ингредиенты поделил пополам и готовил два раза сначала, т. к. вок среднего размера - сразу все не поместится и мясо плохо обжаривается если все кидать сразу. Получилось супер! Спасибо за рецепт!

vasatka
29.08.2011 19:13

Ув. тётя маша, кхмеров рубили прищлые китайцы-маоисты, пока их въетнамцы не вымели из Камбоджи.

psychoaum

Все это и не только продается на рынке Садовод в самой дальней от МКАДа части где вьетнамское общежитие, кафе Антон и вьетнамско-китайский рынок еды. Там это все в большом изобилии и цены раза в два ниже, чем в магазинах центра Москвы. Вообще там можно найти много ингридиентов для приготовления азиатских блюд, а также отведать вкуснейшей вьетнамский НАСТОЯЩЕЙ еды в кафе Антон, т.к. готовят для своих в основном. Цены такие же как и везде в основном, например за тарелку фо бо просят 300-350 руб, а за рис/лапшу с мясом/морепродуктами около 400 р, только порции там ровно вдвое больше. С одного блюда наешься до отвала. Сам туда с семьей частенько заезжаю. Рекомендую👍

vasatka
19.10.2011 18:06

Соевый соус, Рыбный соус (fish sauce), Устричный соус ПРОДАЁТСЯ НА МЕТРО СУХАРЕВСКАЯ В ИНДИЙСКОМ МАГАЗИНЕ ИЛИ В ЯПОНСКОМ "ДЖАПРО".

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5736572297479191.031
Инструменты