Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1). Курицу рубим на мелкие кусочки (~3-5см.).

2). Сильно нагреваем широкую сковороду (лучше тефлон), вываливаем курицу и сразу переворачиваем несколько кусков курицы кожей вниз, чтобы жарка началась с вытапливания жира. Закрываем крышкой на 15 мин, на сильный жар.

3). Оставляем курицу в покое, в это время:

- режем морковку (желательно не толстую) косыми срезами под 45 град. через 1-2см. одновременно поворачивая ствол морковки. Получаются косые срезы цилиндра с одним обрезанным краем - это для того, чтобы морковь правильно легла в блюде, не слоями;

- мелкие луковицы режем вдоль сохраняя основание корня, чтобы луковица не рассыпалась (если шалот - пополам, если мелкий лук - на четыре дольки);

- 1 головку чеснока (не давим) мелко режем;

- кусок имбиря (~ размером с яйцо) мелко режем;

- китайскую капусту тонко режем;

- петрушку режем как можно мельче и рубим ножом «в пыль» (можно взять сушеную).

4). Открываем крышку сковороды. Перемешиваем курицу. Сдвигаем курицу на сковороде, двигаем сковороду на конфорке слегка в сторону "курицей от огня", на освободившееся на сковороде место наливаем чуть-чуть раст. масла, кладем чеснок с имбирем. Помешиваем, пока чеснок станет коричневатым.

5). Делаем средний жар. Закидываем морковку. Все в сковороде перемешиваем около 2-3мин. пока морковь не нагреется с курицей и не возобновится процесс жарки. (Перемешиваем одновременно двумя суповыми ложками от краев к центру, повернув ложки выпуклыми сторонами в центр (далее мешаем также, чтобы не повредить содержимое блюда)).

При желании с морковью можно добавлять любые овощи доже огурцы (кроме крахмалистых и помидоров).

6). Кладем лук. Тем же манером помешиваем ~5 мин.

7). В процессе перемешивания:

- режем оставшийся имбирь (размером с яйцо) толстыми (3мм.) слоями поперек волокон . Кидаем его в сковороду;

- мелко режем и давим полотном ножа 1 головку чеснока, которую перемешиваем в отдельной посуде с полстакана вина, с 1-2 ст. ложкой соевого соуса (по вкусу соли), с 1-й ст. ложкой устричного соуса, с 1/3 стакана рыбного соуса.

8). Высыпаем китайскую капусту в сковороду, одновременно выливаем подготовленную жидкую смесь. Тем же манером мешаем.

9). Посыпаем петрушкой (не мешаем). Закрываем крышкой. Убираем с плиты.

Готово! (Через 5 мин., пока расставляем тарелки или моем руки.)

Подавать с рисом басмати. Один стакан риса заливаем 2-мя стаканами кипятка/воды, доводим до кипения, мешаем, выключаем, под крышкой накрываем полотенцем. Через 20 минут - сухой пышный как облако белый рис!!!

Дополнительная информация

Блюдо очень простое, быстрое, основное время – жарка курицы. Сущность блюда: поймать и пожарить белковую составляющую. Нагреть овощи и перемешать с зеленым наполнителем. Кхмеры имеют в распоряжении великое множество трав с толстыми стеблями, типа молодых побегов горчицы, и т.п., подойдет всё кроме осоки. В европейских условиях китайская капуста - оптимальный вариант. Курицу можно заменить любой белковой пищей: свинина, баранина (говядина не подойдет), креветки, не разваливающаяся рыба, мидии, тофу… саранчой, змеями, цельными лягушками, червячками :-). Медицинская сущность блюда: огромное количество микроэлементов из рыбного соуса (вытяжка из анчоусов), витаминки овощей и тяжело усваивающиеся углеводы риса (без риса будет не еда, а закуска) - самая здоровая пища. Не видел толстых или хмурых кхмеров.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nellyssweets
08.02.2011 16:06
Ответить
interesno:)
zaina_ann
08.02.2011 16:53
Ответить
Вкусно. Для настоящего кхмерского вкуса не хватает только столовой ложки красного жгучего перца с семенами, да и петрушку заменить бы кинзой (и не забудте про лемонграс, суют его куда не попадя) а так, оч даже 5. Эх только 1,5 месяца как вернулась из любимой Камбоджи и снова хочу туда.*YAHOO*
ната777
08.02.2011 17:19
Ответить
C дебютом и удачи на сайте. Прекрасно изложен рецепт. Спасибо. Отлично приготовлено.5. Забрала, попробую приготовить.
naumovec
08.02.2011 17:29
Ответить
Отличный рецепт! С дебютом@}--}--
vasatka
08.02.2011 17:29
Ответить
to zaina_ann Анюта, лемонграсс или кинза заберут на себя вкус. Их добавлять нельзя. А стручочек красного перца в курицу на начальном варианте - очень здорово. Кхмеры добавляют. :)
светлана65
08.02.2011 21:42
Ответить
555! *THUMBS UP* С дебютом и удачи Вам!
тётя маша
08.02.2011 21:52
Ответить
С дебютом и удачи. Рецепт понятный, чёткий и даёт ощущение аутентничности. 5 (Хмурых кхмеров увидеть не трудно, когда они рубят головы своим врагам)
laralaram
09.02.2011 02:11
Ответить
очень интересный рецепт и увлекательно написано!
chef
09.02.2011 05:29
Ответить
Очень вкусный состав, угостилась бы у вас с удовольствием. С первым рецептом и удачи на сайте @}--}--
andreytsibulski
09.02.2011 06:07
Ответить
Класс,555+++!!!*THUMBS UP*
kisa-asik
09.02.2011 11:44
Ответить
5!*THUMBS UP*
lillit1
10.02.2011 17:54
Ответить
с дебютом!:)
psychoaum
15.05.2017 16:52
Ответить
КРУТОЙ РЕЦЕПТ! Правда решил его немного изменить и дополнить. Пропорции ингредиентов оставил те же. Вместо курицы использовал говядину также 1.5кг. Часть туши "яблочко" - без жил как вырезка, только мягче и сочнее. Порезал ее кусками толщиной 5мм, площадью с два пальца. Поперчил, сбрызнул соевым соусом Chin-su с чили и чесноком и хорошенько обстучал тендерайзером. Потом порядок согласно рецепту автора: 1. В обжаренный на воке чеснок с имбирем кидаю мясо и обжариваю около 4-5минут до полуготовности. 2. далее вместе с морковью кидаю также лук, стручковую фасоль 800гр и порезанный сладкий чили перец грамм 300. (большие стручки около 15см длинной - не такие острые как маленькие чили юго-восточной Азии). Обжариваю все вместе около 5мин. 3.далее вливаю соус и все как по рецепту. В соус также добавляю ст. ложку глутамата натрия - необходимый ингредиент азиатской кухни - не вреднее соли и сахара, если не злоупотреблять (миф о его вреде сильно преувеличен). Ингредиенты поделил пополам и готовил два раза сначала, т. к. вок среднего размера - сразу все не поместится и мясо плохо обжаривается если все кидать сразу. Получилось супер! Спасибо за рецепт!
vasatka
29.08.2011 19:13
Ответить
Ув. тётя маша, кхмеров рубили прищлые китайцы-маоисты, пока их въетнамцы не вымели из Камбоджи.
psychoaum
30.09.2018 13:25
Ответить
Все это и не только продается на рынке Садовод в самой дальней от МКАДа части где вьетнамское общежитие, кафе Антон и вьетнамско-китайский рынок еды. Там это все в большом изобилии и цены раза в два ниже, чем в магазинах центра Москвы. Вообще там можно найти много ингридиентов для приготовления азиатских блюд, а также отведать вкуснейшей вьетнамский НАСТОЯЩЕЙ еды в кафе Антон, т.к. готовят для своих в основном. Цены такие же как и везде в основном, например за тарелку фо бо просят 300-350 руб, а за рис/лапшу с мясом/морепродуктами около 400 р, только порции там ровно вдвое больше. С одного блюда наешься до отвала. Сам туда с семьей частенько заезжаю. Рекомендую👍
vasatka
19.10.2011 18:06
Ответить
Соевый соус, Рыбный соус (fish sauce), Устричный соус ПРОДАЁТСЯ НА МЕТРО СУХАРЕВСКАЯ В ИНДИЙСКОМ МАГАЗИНЕ ИЛИ В ЯПОНСКОМ "ДЖАПРО".

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5736572297479191.031
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели