Шпреевальдовский суп или рассольник по-немецки
Приготовьте шпреевальдовский суп или рассольник по-немецки с свининой, картофелем, грибами и маринованными огурцами. Нежный бульон с ароматами.

Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Отвариваем мясной бульон.
Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь, чистим морковь и сельдерей, лук оставляем не чищенным, но помытым (это придаст насыщенный цвет бульону).
Все овощи целиком закладываем в кастрюлю с мясом, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь, немного присаливаем и добавляем петрушку.
Солите с учетом того, что потом будете добавлять в суп соленые огурцы.
Варим бульон до готовности мяса, т.е. когда мясо будет легко отставать от кости.
Пока варится бульон почистить картошку, морковь, лук. Картофель порезать крупными кубиками.
Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порубить. Бекон нарезать небольшими брусочками.
Грибы, если крупные порезать.
Мясо вынуть из бульона, отделить от кости.
Отваренные овощи вынимаем из бульона, они свою работу сделали и нам больше не понадобятся.
В бульон положить картофель, довести до кипения и варить 15 минут.
Пока варится картофель разогреть сковороду и обжарить сначала бекон с луком и морковью, потом добавьте грибы и обжаривайте еще пару минут.
Мясо разобрать на небольшие кусочки, огурцы нарезать небольшими кубиками.
Картошку в бульоне потолочь толкушкой, но не в пюре.
Добавить к картошке обжаренные овощи и грибы, мясо и нарезанные огурцы.
Снять последнюю пробу, если необходимо подсолить, поперчить.
Дать супу прокипеть еще 5 минут.
Добавить нарубленную петрушку.
Разлить по тарелкам и подать к столу.
По желанию можно добавить в тарелку ложечку сметаны.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Дополнительная информация
Spereewald – это заповедный район вокруг реки Шпрее (Восточная Германия). По мнению немцев, именно в этом районе растут самые вкусные огурцы , а тамошние хозяйки делают самые вкусные соления (секрет рецепта сохраняется в тайне и передается из поколения в поколение). С этим можно поспорить или согласиться. Как для меня, в этих солениях и маринадах слишком много сахара и уксуса. Для аутентичности рецепта я использовала огурцы именно из этого района, но убеждена что с огурцами, законсервированными нашими кулинарами, вкус супа только выиграет.
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерный расчет КБЖУ для вашего рецепта бульона и супа.
Ингредиенты
Для бульона (на 2 литра воды):
- 400 г свинины с косточкой
- 1 морковь
- 1 неочищенная луковица
- кусочек корневого сельдерея
- сушеная или свежая петрушка, соль
Для супа:
- 600 г картофеля
- 100 г бекона
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 г консервированных грибов
- 2-3 соленых или маринованных огурца
- специи (черный молотый перец)
Расчетные показатели
1. Бульон (на 2 литра воды соответствующий продуктам):
Свинина (400 г):
Калории: около 340 ккал
Белки: примерно 19 г на 100 г → 76 г
Жиры: примерно 21 г на 100 г → 84 г
Углеводы: 0 гМорковь (1 шт., примерно 70 г):
Калории: 30 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 7 гЛуковица (1 шт., примерно 100 г):
Калории: 40 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 9 гСельдерей (кусочек, примерно 20 г):
Калории: 3 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 1 гПетрушка, соль — минимальные калории, не считаем
Общий объем бульона (прим.: только продуктов): Калорийность грубо 340 + 30 + 40 + 3 = 413 ккал
2. Для супа:
Картофель (600 г):
Калории: 77 ккал на 100 г → 462 ккал
Белки: 2 г на 100 г → 12 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 17 гБекон (100 г):
Калории: 541 ккал
Белки: 37 г
Жиры: 42 г
Углеводы: 1 гЛук (1 шт., 100 г):
Калории: 40 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 9 гМорковь (1 шт., примерно 70 г):
Калории: 30 ккал
Белки: 0.7 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 7 гГрибы консервированные (200 г):
Калории: примерно 20 ккал на 100 г → 40 ккал
Белки: 2 г на 100 г → 4 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 2 гОгурцы соленые/маринованные (3 шт., примерно 50 г each):
Калории: около 10 ккал на 50 г → 30 ккал
Белки: 0.5 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 2 г
Общий вес супа без воды:
600 + 100 + 70 + 200 + 50 = ≈ 1020 г
Итоговая КБЖУ (на всю порцию, предполагая, что делите на 4 порции)
Параметр | Значение |
---|---|
Калории | (413 + 462 + 541 + 40 + 30 + 40) / 4 = (1526) / 4 ≈ 381 ккал |
Белки | (0 + 76 + 12 + 1 + 1 + 4 + 0.5 + 0.5) / 4 = (95) / 4 ≈ 23.75 г |
Жиры | (21 + 84 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0) / 4 = (105) / 4 ≈ 26.25 г |
Углеводы | (0 + 7 + 9 + 1 + 7 + 2 + 2 + 0) / 4 = (28) / 4 ≈ 7 г |
Итоговая порция (примерно):
- Калории: ~380 ккал
- Белки: ~24 г
- Жиры: ~26 г
- Углеводы: ~7 г
Это приблизительный расчет, точные значения могут немного варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и методов приготовления.
Если нужны более точные показатели или разделение по конкретным ингредиентам, скажите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии



































Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии







