Татарский балиш в русском исполнении

Ингредиенты

  • тесто:
  • 15 ст.л. кипятка
  • 10 ст.л. подсол. масла
  • соль щепотка
  • мука сколько возьмёт, тесто как на пельмени.
  • начинка:
  • мясо ( курица, индюшатина,телятина) всего 1.2 – 1.3 кг.
  • лук репчатый 300-350 гр. 2 шт.
  • картофель 2-3 шт. 400 гр.
  • масло слив. 70 +30 гр.
  • лавровый лист, соль
  • перец.
  • зелень 2-3 ст.л.
  • бульон или вода 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить тесто.Соединила вместе горячую воду , масло и соль, а затем струйкой вливала в муку и ложкой замешивала. Затем руками довела до кондиции или можно в процессоре. Накрыть пищевой плёнкой и отложить в сторону.Тесто получается очень эластичное и легко раскатывается.

Мясо и репчатый лук нарезать мелкими кубиками 1см.

Добавить соль, перец , зелень, 1 лавр. Листик, хорошо перемешать.

Масло слив. 70гр. порезать кубиками и добавить к мясу.

Тесто разделим на три части, две части на основу, а одну на крышку.

Раскатаем тесто для основы, толщина должна быть около 5 мм.

Форму для выпечки круглую ( у меня стеклянная) сбрызнуть маслом, затем уложить раскатанное тесто так, чтобы немного свисало через край по см.

Заполним приготовленным мясом с картофелем.

Раскатаем часть теста для крышки, по размеру нашей формы. В середине сделаем отверстие 1.5 – 2 см в диаметре любой подручной формочкой.

Накрыть сверху балиш, края крышки и основы соединяем как вареник по кругу, затем из этого гребешка можно сделать фигурный .

Из обрезков слепить эдакий круглый пиптик и посадить его в отверстие. В таком виде балиш напомнил мне берет с бубоном. Верх балиша смазать желтком.

Отправляем наш “шлямпер” в духовку , температура 160-170 гр. на 2 часа 20 мин. Да, да, именно на столько время.

Если будет верх прижариваться прикройте фольгой, к моему удивлению мне не понадобилась фольга, мой шлямпер совсем не собирался обгорать.

По прошествии указанного времени, достать балиш из духовки, аккуратно тонким острым ножом подрезать наш пиптик и снять его, это совсем не сложно.

В отверстие залить 200-250 гр. горячей воды или бульона. Я добавляла обычную воду, что на вкусе не отразилось. Закрыть отверстие и поставить в духовку мин на 10-15, увеличить температуру до 190-200 и подрумянить.

Готовый балиш достать из духовки, обильно смазать сверху сливочным маслом, накрыть пекарской бумагой и полотенцем и дать постоять мин.15.

Теперь можно и к столу.

Вкус мяса очень необычный, нежное и ароматное. Хлебная корочка пропиталась соком и была просто неотразима.

Такая вкуснота, не передать! К балишу приготовила салат из китайской капусты, цветной, красной, моркови, салатные листья и зелень. Заправила : йогурт , чеснок, укроп, перец, соль.

Это не блюдо за 30 мин, но труд того стоит, попробуйте и Вы!

Пошаговые фото рецепта

Татарский балиш в русском исполнении: фото шаг 1Татарский балиш в русском исполнении: фото шаг 2Татарский балиш в русском исполнении: фото шаг 3Татарский балиш в русском исполнении: фото шаг 4Татарский балиш в русском исполнении: фото шаг 5Татарский балиш в русском исполнении: фото шаг 6Татарский балиш в русском исполнении: фото шаг 7Татарский балиш в русском исполнении: фото шаг 8

Дополнительная информация

В татарской кухне это блюдо рекомендуют есть след. образом: срезают ножом верхнюю часть(крышку) Разламывают на куски для всех, а из общей чаши раскладывают содержимое ложкой. Мы его ели по-своему, по-русски, разрезали как пирог и раскладывали по тарелкам. Естественно горячий он разламывался. Сверху поливали соком, его было очень много. Да простят меня татары, иногда по просьбе мужа добавляю немного свинины, ну очень вкусно получается.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

gorkypark
06.02.2011 10:07
Ответить
Офигенный пирожок!
hole
06.02.2011 10:13
Ответить
понравилось!;)
HappyDay
06.02.2011 10:15
Ответить
Спасибо за первые комментарии, это даже не пирожок, а пирожище!@}--}--
andreytsibulski
06.02.2011 10:37
Ответить
Пирожище супер! Представляю какая абалденная вкуснятина! 555+++!!!@}--}--
nira60
06.02.2011 11:43
Ответить
Мне очень нравиться это блюдо, ни как не сподвигнусь.Очень аккуратно приготовлен пирог, молодец!
passion1963
06.02.2011 11:56
Ответить
Вкус этого пирога знаком с детства, моя бабушка его очень вкусным делала!*THUMBS UP*
hayemes
06.02.2011 12:00
Ответить
Какой красавец-пирог и очень вкусный!@}--}--
пукамун
06.02.2011 12:18
Ответить
Вкусный пирожок! Начинка класс!*THUMBS UP*
redhat
06.02.2011 12:29
Ответить
Суперский, исполнение то, что надо. Любимое блюдо нашей семьи.5555!
naumovec
06.02.2011 13:34
Ответить
Любочка, какой аппетитный красавец! Очень хочется повторить!
natapit
06.02.2011 13:38
Ответить
к своему стыду. никогда не готовила эту вкуснотищу!обязательно попробую!отлично!
snezinka2000
06.02.2011 13:51
Ответить
Это ОЧЕНЬ вкусно!!! Свинину в него никогда не кладут, но это же русский вариант;)5555!
дашенька17
06.02.2011 14:16
Ответить
Пирог- красавец! Очень вкусный!!!!*THUMBS UP*
sveta-koolinar
06.02.2011 14:16
Ответить
Вкуснота неимоверная! Спасибо за отличный рецепт! Забираю. :) *BRAVO*
boela
06.02.2011 15:07
Ответить
Шикарный пирог!
фрау блюм
06.02.2011 17:38
Ответить
Знаю по себе что это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусное блюдо%)
lenochek 0107
06.02.2011 17:53
Ответить
Очень аппетитно!*BRAVO*
wereld
06.02.2011 18:16
Ответить
Люб, представила себе твой пирог, пошла на кухню хоть чем-то забыться!*BRAVO*
HappyDay
06.02.2011 18:58
Ответить
Спасибо девушки за добрые отзывы. В принципе блюдо не сложное, иногда создаётся барьер из-за длительности приготовление. Но результат и похвалы едоков этого стоит.
ludmila
06.02.2011 19:35
Ответить
Рецепт достоин восхищения:) Такого теста на горячей воде никогда не замешивала:), все-таки как его делать? Последовательность играет какую-нибудь роль? Можно для бестолковых%) поподробнее:)?
HappyDay
06.02.2011 19:58
Ответить
Людмила, я не профи в этом тесте, но приготовила его как смогла, результатом осталась довольна. Соединила вместе горячую воду , масло и соль, а затем струйкой вливала в муку и ложкой замешивала. Затем руками довела до кондиции. Муки сколько возьмёт. Спасибо, рецепт немного подкорректировала.
ludmila
06.02.2011 20:14
Ответить
Все понятно, спасибо:). С бараниной можно тоже ведь делать? Или как?
HappyDay
06.02.2011 20:18
Ответить
С бараниной конечно можно делать, это будет по -настоящему правильно. В моей семье баранину не едят, поэтому я подстраиваюсь под них.
laralaram
06.02.2011 20:31
Ответить
Ух ты - красатавулька!
риса-фиса
06.02.2011 21:07
Ответить
Вкуснейший пирог..кусманчик бы от него и жить сразу легче стало))))))))))+5555
setttler
06.02.2011 21:17
Ответить
Очень-очень-очень аппетитно, 55555!!!!
HappyDay
06.02.2011 21:27
Ответить
пирог очень большой, всем по кусочку хватит, прилетайте в гости....
ludmila
06.02.2011 22:10
Ответить
Ну вот, зашла еще раз полюбоваться:)
kisa-asik
06.02.2011 22:45
Ответить
555*THUMBS UP*
chef
07.02.2011 05:25
Ответить
Вот и я никак не решусь. Любочка, очень вкусный состав, безумно хочется у тебя угоститься. Спасибо! @}--}--
chef
07.02.2011 05:27
Ответить
Поразглядывала снимки с красноречивым разрезом и очень соблазнительным салатом... Как всё вкусно на фотках!
HappyDay
07.02.2011 06:10
Ответить
Спасибо за похвалу, угощайтесь на здоровье! Мне очень приятно что рецепт пришелся по душе! @}--}--
ogiway
07.02.2011 06:40
Ответить
Замечательный пирог! Умница!5
ирусик-88
08.02.2011 06:15
Ответить
Невероятно красивое исполнение,такой ровненький и румяный получился что просто загляденье! Даже и мысль не шелохнулась что это может не понравится-ВКУСНОТА!*BRAVO*@}--}--
HappyDay
08.02.2011 21:26
Ответить
Спасибочки!@}--}--
MissJoker
09.02.2011 16:28
Ответить
шикарный пирог))) Жаль только ломать такую красоту:)@}--}--
туля
13.02.2011 22:07
Ответить
очень аппетитно приготовлено!*THUMBS UP* у нас в башкирии называют его Зур-Бялиш (что значит большой БЯЛИШ, а делают еще и маленькие их называют Вак-Бялиш) обычно подают его с бульоном-это у нас в башикирии и считается, что Бялиш делают из говядины, а из курицы называют курником. очень вкусное блюдо. я как-то в начале 90-ых годов готовила его из мяса сайгака, его у нас было завались, а вот с говядиной была напряженка.
kurukunt
12.05.2011 21:18
Ответить
красота . Большой 5
bulatovans
09.10.2011 16:17
Ответить
вот у меня это чудо в духовке стоит решила мужа побаловать. А тесто взяла свое пельменное, благо в морозилке колобок от вареников оставшийся лежал. Результатом обязательно поделюсь дополнительно
bulatovans
09.10.2011 16:17
Ответить
вот у меня это чудо в духовке стоит решила мужа побаловать. А тесто взяла свое пельменное, благо в морозилке колобок от вареников оставшийся лежал. Результатом обязательно поделюсь дополнительно
salamandraaaa
17.12.2011 15:56
Ответить
Вкуснятинка !!!!!!!!!!!!!%);)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.65652649700353651.071
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели