Хлеб из цельной пшеницы

Фото к рецепту: Хлеб из цельной пшеницы

Домашняя

Простой

12132

27

46

30 января 2011, 17:53

Ингредиенты

  • ст. у меня 250 мл.
  • 2 ст. пшеницы (~ 400 г)
  • 6 ст. воды
  • 1 ст. кипятка
  • опара:
  • 1/2 ст. теплой воды
  • 1 ст.л. сухих дрожжей без горки (в книге написано 2 ст.л. живых, но у нас такие в продаже отсутствуют)
  • 1 ст.л. фруктозы (в рецепте 2 ст.л. сахара)
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • тесто:
  • опара вся
  • пшеничное пюре (получается ~ 1,2 кг)
  • 1/4 ст. растительного масла (у меня оливковое)
  • 2 ст.л. фруктозы (в рецепте даётся 1/4 ст. сахара, на мой вкус много)
  • 2 ч.л. соли
  • 4 ст. муки (или более, зависит от сорта муки) и немного для формирования изделий.
  • в этот раз у меня пшеничная 1 сорта. можно делать и с добавлением ржаной, соевой..

Пошаговый рецепт приготовления

1. Пшеница. Я надеюсь, что такая продается везде. Для меня это НАХОДКА, поскольку цезьнозерновая мука у нас не продается. А полезный и вкусный хлеб, я думаю, должен кушать каждый, в наше скудное по витаминам время. И так (я это делаю обычно вечером), в кастрюлю наливаем воду, пшеницу промываем, засыпаем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем плиту и оставляем до утра с закрытой крышкой.

2. Утром лишнюю жидкость сливаем, разбухшую пшеницу прокручиваем через мясорубку.

3. Заливаем стаканом кипятка (можно сывороткой или оставшимся отваром).

4. Разводим дрожжи в теплой, уже сладкой водичке, добавляем немного муки. У меня дома тепло, дрожжи поднимаются довольно быстро.

5. Это набор продуктов для замешивания теста.

Сначала соединяем опару с пшеничным пюре и вымешиваем. Затем добавляем масло, фруктозу (или сахар), соль и всю муку.

6. Тесто должно получиться эластичным. Я вымешиваю руками обычно минут десять. Оно будет слегка липнуть к рукам, так должно быть.

7. Потом смазываем тесто растительным маслом немного, нежно укладываем в подходящую емкость (колобок получается большой и тяжёленький ~ 2,5 кг - у меня кастрюлька ~ 6-7 л). Закрываем сверху нашу ёмкость пищевой плёнкой (можно и полотенцем), и забываем о нём на 2-3 часа в теплом месте. Поскольку у меня в духовке режим расстойки теста, то я укладываюсь как раз в 2 часа, (раньше, без неё любимой, бывало, и часа четыре процесс длился). Хотя, я чаще всего по виду ориентировалась, главное объем теста должен увеличиться в 2 раза.

8. На фото видно как надулась пленка.

Легким движением руки, снимаем её, пленку т.е.

Запах уже сейчас умопомрачительный, я, как всегда не удержалась, и укусЬнула маленький кусочек-ВКУСНО!

9. Тесто должно тянуться.

10. Разделка.

Тесто делим на 2-3 части. Придаем любую любимую форму. Я свой батончик, в этот раз, уложила в форму для кекса. И снова отправляем на расстойку, минут на сорок. Смотрите на объём, как увеличится в 2 раза, можно печь. Я делала в этот раз ещё и косички со сладкой начинкой. Но про них отдельная история...

11. Когда поднимется наше чудо. Нагреваем духовку до средней температуры (160-180)град (у меня 170, ставлю режим Multi-cooking, работают все нагревательные элементы и вентилятор). Сверху можно аккуратно обмазать солёной водичкой, или маслом, или взбитым желтком с водичкой пополам. Я использовала в этот раз желток. Отправляем выпекать на 35-55 минут, в зависимости от духовки и размера изделий. Готовность определяем, постукивая, будет слышен глухой звук. Готовый хлеб остудить на решетке, или на полотенце, или как бабушка моя делала в подушках.

12. Обязательно дождемся полного остывания. Можно, например, как я пойти сходить в сауну. Только обязательно предупредить остальных домочадцев, ну, чтоб они тоже дождались остывания, полного...

13. Обожаем этот хлеб! Это я ВАМ от всей своей семьи говорю. Пеку его уже несколько лет. Заготовки (пшеничное пюре) делаю регулярно и в двойном размере. Потом делю на порции и в морозилку. Когда нужно достаем, размораживаем и печем. Значительно экономя время. Можно делать и изо ржи, ячменя или в смеси.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб из цельной пшеницы: шаг 1Хлеб из цельной пшеницы: шаг 2Хлеб из цельной пшеницы: шаг 3Хлеб из цельной пшеницы: шаг 4Хлеб из цельной пшеницы: шаг 5Хлеб из цельной пшеницы: шаг 6Хлеб из цельной пшеницы: шаг 7Хлеб из цельной пшеницы: шаг 8Хлеб из цельной пшеницы: шаг 9

Дополнительная информация

Можно приготовить вкусный фруктовый хлеб. Просто перед тем, как добавить муку, нужно положить в тесто 1 ст. любимых сухофруктов. Остальное по рецепту. А можно и хлеб с орехами, только вместо фруктов взять орехи. можно травки любимые добавлять и другие ароматизаторы (ваниль, корицу, цедру). Я использую еще, как основу для пиццы. Как говорится, нет предела совершенству. Буду очень рада, если и у ВАС приживется это маленькое чудо.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ма-ма
30.01.2011 18:12
Ответить
полезно:)
Valentina(chpilka)
30.01.2011 18:26
Ответить
Замечательный хлебушек!*THUMBS UP*
tykovka
30.01.2011 18:27
Ответить
Очень полезный хлебушек! 555
38817144
30.01.2011 18:30
Ответить
Благодарю, Светлана и Валентина!:)Очень приятно.
nira60
30.01.2011 18:58
Ответить
555! Очень полезный хлебушек.
natapit
30.01.2011 19:01
Ответить
отлично!
mara
30.01.2011 19:06
Ответить
отлично все ! 5
a_l
30.01.2011 19:27
Ответить
С классным дебютом Вас!!! Хлебушек замечательный!!!@}--}--*THUMBS UP*555!!!
таники
30.01.2011 19:31
Ответить
Хлеб чУдный! Пшеницы такой у нас не видела, но ведь можно же взять пшеничную крупу! Ее даже перемалывать не придется! Пойду осуществлять! 555555
Жени
30.01.2011 19:50
Ответить
КРАСОТИЩААААААА!!!!! 5. Одна столовая ложка сухих дрожжей- это 25 грамм, только вот по ингредиентам я запуталась- насколько муки? Я вот делала на 1 кг, но мне подсказали,что это много...Как вы сделали? 5555
38817144
30.01.2011 20:06
Ответить
Благодарю всех!!! Я очень долго собиралась вступить в ваши ряды активных пользователей. Очень долго молча восхищалась, и училась. :[
38817144
30.01.2011 20:15
Ответить
Жени, в одной столовой ложке дрожжей - 10-11 г. На счет муки: у меня в этот раз было,если точно 4,5 стакана + немного подсыпала при разделке. Все зависит от муки которую используешь. Удачи :)
Aaaaa
30.01.2011 20:24
Ответить
Отличный хлеб!@}--}--
krista_!!!
30.01.2011 21:33
Ответить
замечательный хлебушек!!!
светлана65
30.01.2011 22:02
Ответить
Замечательный хлебушек! С дебютом, удачи Вам!*THUMBS UP*@}--}--
лёсик
30.01.2011 22:04
Ответить
Очень понравился Ваш хлебушек,спасибо за подробный и обстоятельный рецепт!Обязательно испеку!!!555+++!
erchov
30.01.2011 22:26
Ответить
Очень интересно! Обязательно попробую. @}--}--
m@karonk@
30.01.2011 22:35
Ответить
Ка-а-кой хлебушек!Мне понравился рецептик,как раз увлеклась хлебопечением.СПАСИБО!*YAHOO*
laralaram
30.01.2011 22:52
Ответить
очень правильная установка - ориентироваться на объём, а не на время! Хлеб интересный, собираюсь испечь подобный! Вам 5 за смелость!
дашенька17
30.01.2011 22:58
Ответить
Хлеб красивый получился, рецепт интересный5++++:)
alyakeyk
31.01.2011 00:09
Ответить
Отличный дебют!!!@}--}--*THUMBS UP*
mama tasi
31.01.2011 00:12
Ответить
Рецепт на 5+ Красивые снимки и подробное описание :) на пшённой, рисовой каше хлеб пекла, попробую при случае и с пшеницей приготовить.
chef
31.01.2011 05:12
Ответить
Очень полезный состав и сам хлеб шикарный! С пшеницей пекла пирог (замачивала её в холодной воде на несколько дней, но не прокручивала). Утащила рецепт. Спасибо @}--}--
naumovec
31.01.2011 13:47
Ответить
Очень понравился.
strelec148
31.01.2011 15:28
Ответить
Дебют что надо! Хлеб очень спортивный и полезный! 5+
38817144
31.01.2011 16:43
Ответить
Легко учиться, когда вокруг столько прекрасных учителей!@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5573842263166491.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru