Хлеб из цельной пшеницы

Фото к рецепту: Хлеб из цельной пшеницы
ДомашняяПростой
98112746

Ингредиенты

  • ст. у меня 250 мл.
  • 2 ст. пшеницы (~ 400 г)
  • 6 ст. воды
  • 1 ст. кипятка
  • опара:
  • 1/2 ст. теплой воды
  • 1 ст.л. сухих дрожжей без горки (в книге написано 2 ст.л. живых, но у нас такие в продаже отсутствуют)
  • 1 ст.л. фруктозы (в рецепте 2 ст.л. сахара)
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • тесто:
  • опара вся
  • пшеничное пюре (получается ~ 1,2 кг)
  • 1/4 ст. растительного масла (у меня оливковое)
  • 2 ст.л. фруктозы (в рецепте даётся 1/4 ст. сахара, на мой вкус много)
  • 2 ч.л. соли
  • 4 ст. муки (или более, зависит от сорта муки) и немного для формирования изделий.
  • в этот раз у меня пшеничная 1 сорта. можно делать и с добавлением ржаной, соевой.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Пшеница. Я надеюсь, что такая продается везде. Для меня это НАХОДКА, поскольку цезьнозерновая мука у нас не продается. А полезный и вкусный хлеб, я думаю, должен кушать каждый, в наше скудное по витаминам время. И так (я это делаю обычно вечером), в кастрюлю наливаем воду, пшеницу промываем, засыпаем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем плиту и оставляем до утра с закрытой крышкой.

2. Утром лишнюю жидкость сливаем, разбухшую пшеницу прокручиваем через мясорубку.

3. Заливаем стаканом кипятка (можно сывороткой или оставшимся отваром).

4. Разводим дрожжи в теплой, уже сладкой водичке, добавляем немного муки. У меня дома тепло, дрожжи поднимаются довольно быстро.

5. Это набор продуктов для замешивания теста.

Сначала соединяем опару с пшеничным пюре и вымешиваем. Затем добавляем масло, фруктозу (или сахар), соль и всю муку.

6. Тесто должно получиться эластичным. Я вымешиваю руками обычно минут десять. Оно будет слегка липнуть к рукам, так должно быть.

7. Потом смазываем тесто растительным маслом немного, нежно укладываем в подходящую емкость (колобок получается большой и тяжёленький ~ 2,5 кг - у меня кастрюлька ~ 6-7 л). Закрываем сверху нашу ёмкость пищевой плёнкой (можно и полотенцем), и забываем о нём на 2-3 часа в теплом месте. Поскольку у меня в духовке режим расстойки теста, то я укладываюсь как раз в 2 часа, (раньше, без неё любимой, бывало, и часа четыре процесс длился). Хотя, я чаще всего по виду ориентировалась, главное объем теста должен увеличиться в 2 раза.

8. На фото видно как надулась пленка.

Легким движением руки, снимаем её, пленку т.е.

Запах уже сейчас умопомрачительный, я, как всегда не удержалась, и укусЬнула маленький кусочек-ВКУСНО!

9. Тесто должно тянуться.

10. Разделка.

Тесто делим на 2-3 части. Придаем любую любимую форму. Я свой батончик, в этот раз, уложила в форму для кекса. И снова отправляем на расстойку, минут на сорок. Смотрите на объём, как увеличится в 2 раза, можно печь. Я делала в этот раз ещё и косички со сладкой начинкой. Но про них отдельная история...

11. Когда поднимется наше чудо. Нагреваем духовку до средней температуры (160-180)град (у меня 170, ставлю режим Multi-cooking, работают все нагревательные элементы и вентилятор). Сверху можно аккуратно обмазать солёной водичкой, или маслом, или взбитым желтком с водичкой пополам. Я использовала в этот раз желток. Отправляем выпекать на 35-55 минут, в зависимости от духовки и размера изделий. Готовность определяем, постукивая, будет слышен глухой звук. Готовый хлеб остудить на решетке, или на полотенце, или как бабушка моя делала в подушках.

12. Обязательно дождемся полного остывания. Можно, например, как я пойти сходить в сауну. Только обязательно предупредить остальных домочадцев, ну, чтоб они тоже дождались остывания, полного...

13. Обожаем этот хлеб! Это я ВАМ от всей своей семьи говорю. Пеку его уже несколько лет. Заготовки (пшеничное пюре) делаю регулярно и в двойном размере. Потом делю на порции и в морозилку. Когда нужно достаем, размораживаем и печем. Значительно экономя время. Можно делать и изо ржи, ячменя или в смеси.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб из цельной пшеницы: фото шаг 1
Хлеб из цельной пшеницы: фото шаг 2
Хлеб из цельной пшеницы: фото шаг 3
Хлеб из цельной пшеницы: фото шаг 4
Хлеб из цельной пшеницы: фото шаг 5
Хлеб из цельной пшеницы: фото шаг 6
Хлеб из цельной пшеницы: фото шаг 7
Хлеб из цельной пшеницы: фото шаг 8
Хлеб из цельной пшеницы: фото шаг 9

Дополнительная информация

Можно приготовить вкусный фруктовый хлеб. Просто перед тем, как добавить муку, нужно положить в тесто 1 ст. любимых сухофруктов. Остальное по рецепту. А можно и хлеб с орехами, только вместо фруктов взять орехи. можно травки любимые добавлять и другие ароматизаторы (ваниль, корицу, цедру). Я использую еще, как основу для пиццы. Как говорится, нет предела совершенству. Буду очень рада, если и у ВАС приживется это маленькое чудо.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
46  человек оценили
Сохранить рецепт
25 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

ма-ма

полезно:)

Valentina(chpilka)

Замечательный хлебушек!*THUMBS UP*

tykovka
30.01.2011 18:27

Очень полезный хлебушек! 555

38817144
30.01.2011 18:30

Благодарю, Светлана и Валентина!:)Очень приятно.

nira60
30.01.2011 18:58

555! Очень полезный хлебушек.

natapit
30.01.2011 19:01

отлично!

mara
30.01.2011 19:06

отлично все ! 5

a_l
30.01.2011 19:27

С классным дебютом Вас!!! Хлебушек замечательный!!!@}--}--*THUMBS UP*555!!!

таники

Хлеб чУдный! Пшеницы такой у нас не видела, но ведь можно же взять пшеничную крупу! Ее даже перемалывать не придется! Пойду осуществлять! 555555

Жени
30.01.2011 19:50

КРАСОТИЩААААААА!!!!! 5. Одна столовая ложка сухих дрожжей- это 25 грамм, только вот по ингредиентам я запуталась- насколько муки? Я вот делала на 1 кг, но мне подсказали,что это много...Как вы сделали? 5555

38817144
30.01.2011 20:06

Благодарю всех!!! Я очень долго собиралась вступить в ваши ряды активных пользователей. Очень долго молча восхищалась, и училась. :[

38817144
30.01.2011 20:15

Жени, в одной столовой ложке дрожжей - 10-11 г. На счет муки: у меня в этот раз было,если точно 4,5 стакана + немного подсыпала при разделке. Все зависит от муки которую используешь. Удачи :)

Armushik
30.01.2011 20:24

Отличный хлеб!@}--}--

krista_!!!

замечательный хлебушек!!!

светлана65

Замечательный хлебушек! С дебютом, удачи Вам!*THUMBS UP*@}--}--

лёсик

Очень понравился Ваш хлебушек,спасибо за подробный и обстоятельный рецепт!Обязательно испеку!!!555+++!

erchov
30.01.2011 22:26

Очень интересно! Обязательно попробую. @}--}--

m@karonk@

Ка-а-кой хлебушек!Мне понравился рецептик,как раз увлеклась хлебопечением.СПАСИБО!*YAHOO*

laralaram

очень правильная установка - ориентироваться на объём, а не на время! Хлеб интересный, собираюсь испечь подобный! Вам 5 за смелость!

дашенька17

Хлеб красивый получился, рецепт интересный5++++:)

alyakeyk
31.01.2011 00:09

Отличный дебют!!!@}--}--*THUMBS UP*

mama tasi

Рецепт на 5+ Красивые снимки и подробное описание :) на пшённой, рисовой каше хлеб пекла, попробую при случае и с пшеницей приготовить.

chef
31.01.2011 05:12

Очень полезный состав и сам хлеб шикарный! С пшеницей пекла пирог (замачивала её в холодной воде на несколько дней, но не прокручивала). Утащила рецепт. Спасибо @}--}--

naumovec
31.01.2011 13:47

Очень понравился.

strelec148

Дебют что надо! Хлеб очень спортивный и полезный! 5+

38817144
31.01.2011 16:43

Легко учиться, когда вокруг столько прекрасных учителей!@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6131226489483141.046
Инструменты