Хлеб из цельной пшеницы
Приготовьте хлеб из цельной пшеницы с уникальным рецептом! Узнайте, как сделать тесто с пшеничной мукой, фруктозой и сухими дрожжами.

Ингредиенты
- ст. у меня 250 мл.
- 2 ст. пшеницы (~ 400 г)
- 6 ст. воды
- 1 ст. кипятка
- опара:
- 1/2 ст. теплой воды
- 1 ст.л. сухих дрожжей без горки (в книге написано 2 ст.л. живых, но у нас такие в продаже отсутствуют)
- 1 ст.л. фруктозы (в рецепте 2 ст.л. сахара)
- 1 ст.л. пшеничной муки
- тесто:
- опара вся
- пшеничное пюре (получается ~ 1,2 кг)
- 1/4 ст. растительного масла (у меня оливковое)
- 2 ст.л. фруктозы (в рецепте даётся 1/4 ст. сахара, на мой вкус много)
- 2 ч.л. соли
- 4 ст. муки (или более, зависит от сорта муки) и немного для формирования изделий.
- в этот раз у меня пшеничная 1 сорта. можно делать и с добавлением ржаной, соевой.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Пшеница. Я надеюсь, что такая продается везде. Для меня это НАХОДКА, поскольку цезьнозерновая мука у нас не продается. А полезный и вкусный хлеб, я думаю, должен кушать каждый, в наше скудное по витаминам время. И так (я это делаю обычно вечером), в кастрюлю наливаем воду, пшеницу промываем, засыпаем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем плиту и оставляем до утра с закрытой крышкой.
2. Утром лишнюю жидкость сливаем, разбухшую пшеницу прокручиваем через мясорубку.
3. Заливаем стаканом кипятка (можно сывороткой или оставшимся отваром).
4. Разводим дрожжи в теплой, уже сладкой водичке, добавляем немного муки. У меня дома тепло, дрожжи поднимаются довольно быстро.
5. Это набор продуктов для замешивания теста.
Сначала соединяем опару с пшеничным пюре и вымешиваем. Затем добавляем масло, фруктозу (или сахар), соль и всю муку.
6. Тесто должно получиться эластичным. Я вымешиваю руками обычно минут десять. Оно будет слегка липнуть к рукам, так должно быть.
7. Потом смазываем тесто растительным маслом немного, нежно укладываем в подходящую емкость (колобок получается большой и тяжёленький ~ 2,5 кг - у меня кастрюлька ~ 6-7 л). Закрываем сверху нашу ёмкость пищевой плёнкой (можно и полотенцем), и забываем о нём на 2-3 часа в теплом месте. Поскольку у меня в духовке режим расстойки теста, то я укладываюсь как раз в 2 часа, (раньше, без неё любимой, бывало, и часа четыре процесс длился). Хотя, я чаще всего по виду ориентировалась, главное объем теста должен увеличиться в 2 раза.
8. На фото видно как надулась пленка.
Легким движением руки, снимаем её, пленку т.е.
Запах уже сейчас умопомрачительный, я, как всегда не удержалась, и укусЬнула маленький кусочек-ВКУСНО!
9. Тесто должно тянуться.
10. Разделка.
Тесто делим на 2-3 части. Придаем любую любимую форму. Я свой батончик, в этот раз, уложила в форму для кекса. И снова отправляем на расстойку, минут на сорок. Смотрите на объём, как увеличится в 2 раза, можно печь. Я делала в этот раз ещё и косички со сладкой начинкой. Но про них отдельная история...
11. Когда поднимется наше чудо. Нагреваем духовку до средней температуры (160-180)град (у меня 170, ставлю режим Multi-cooking, работают все нагревательные элементы и вентилятор). Сверху можно аккуратно обмазать солёной водичкой, или маслом, или взбитым желтком с водичкой пополам. Я использовала в этот раз желток. Отправляем выпекать на 35-55 минут, в зависимости от духовки и размера изделий. Готовность определяем, постукивая, будет слышен глухой звук. Готовый хлеб остудить на решетке, или на полотенце, или как бабушка моя делала в подушках.
12. Обязательно дождемся полного остывания. Можно, например, как я пойти сходить в сауну. Только обязательно предупредить остальных домочадцев, ну, чтоб они тоже дождались остывания, полного...
13. Обожаем этот хлеб! Это я ВАМ от всей своей семьи говорю. Пеку его уже несколько лет. Заготовки (пшеничное пюре) делаю регулярно и в двойном размере. Потом делю на порции и в морозилку. Когда нужно достаем, размораживаем и печем. Значительно экономя время. Можно делать и изо ржи, ячменя или в смеси.
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
Можно приготовить вкусный фруктовый хлеб. Просто перед тем, как добавить муку, нужно положить в тесто 1 ст. любимых сухофруктов. Остальное по рецепту. А можно и хлеб с орехами, только вместо фруктов взять орехи. можно травки любимые добавлять и другие ароматизаторы (ваниль, корицу, цедру). Я использую еще, как основу для пиццы. Как говорится, нет предела совершенству. Буду очень рада, если и у ВАС приживется это маленькое чудо.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Популярное в сети
Комментарии


















