Вареники с картошкой и печерицей (шампиньонами), зажаренные на на куриных шкварках
Ингредиенты
- для теста:
- мука-около 5-ти чашек по 200 гр
- кипяток-1.5 ст. (:250 мл. )
- растительное масло-0.75 ст.
- соль-
- для начинки:
- свежие шампиньоны-500 гр
- картофель в мундире средний-5-6-шт
- лук-2-3-для начинки и 2-3-для зажарки
- куриный жир-100-150 гр
- соль
- перец-
- растительное масло + куриный жир для зажарки
Пошаговый рецепт приготовления
Сколько уже говорено-переговорено о варениках! Сколько их уже делано-переделано... И всё-таки, как это просто, сытно и вкусно-по домашнему.Вот, хочу Вам предложить вариант своих вареников с картошкой и грибами-мож. кому приглянётся..
Прежде всего картофель моем и ставим вариться в чуть подсоленной воде в мундире до полной готовности(не люблю я вареники из картофеля-пюре-не тот вкус..)
Грибы моем( вытираем). обсушиваем, режем пластинками. Грибов здесь, по моему мнению много просто не бывает-чем больше-тем вкуснее..
Лук режем-как на зажарку.
Куриный жир-по-мельче тоже.
Бросаем лук в пАре с жиром на горячую сковородку и обжариваем до луковой золотистости и образования из жира самых, что нинаесть настоящих шкварок-т е до полного вытапливания жира. Кому покажется суховато-можно добавить чуток растительного масла.
Грибы бросаем в сковороду, когда лук будет уже золотисто-красивым, иначе он не зажарится, а останется некрасиво-белый. Хорошо перемешиваем и жарим до полного вытапливания жидкости, но не до зажаристости шампиньона. В конце солим.
Готовый картофель тащим на балкон ( бр...мороз -17 градусов)-он там его быстро охладит. Теперь чистим и пропускаем через мясорубку. Конечно, можно просто истолочь, но для меня это-самое нелюбимое дело после мыться посуды.
Аккуратно перемешиваем картофель с грибами, досаливаем и перчим по вкусу-начинка готова. Я принципиально грибы не измельчаю-люблю, когда в варенике гриб можно зубом укусить.
Отдельно из лука и жира готовим зажарку для умасливания наших вареников. У нас любят, чтоб по-больше лучка сверху было..
Для теста кипятим чайник, перемешиваем соль и растительное масло, заливаем крутым кипятком, ещё раз перемешиваем, и, постепенно подсыпая муку, сначала при помощи ложки( горячо!), а потом и руками вымешиваем мягкое тесто.Когда оно будет готово, не спешите, дайте ему отдохнуть как минимум 25-30 минут-это-обязательное условие, тогда вареники будут намного вкуснее, нежнее и мягче.Заварное тесто-мечта поэта-минимум телодвижений, ни грамма муки на столе, на полу и на носу-и быстрый, отличный результат. Спасибо огромное Машеньке-84-я взяла за основу её тесто, чуток переделав пропорции под себя. И как я раньше без него обходилась-ума не приложу?..
После расстойки ( под плёночкой, чтобы не заветрилось), режем тесто на куски, раскатываем тоненький круг и вырезаем при помощи стакана лепёшки для вареников. Ну, а потом-всё, как всегда.
Варить в кипящей чуть подсоленной воде небольшими порциями до всплывания наших вареников на поверхность-и доставать сразу-тесто ведь заварное, т е уже полу-готовое.
Готовые вареники умастим нашей луковой зажаркой, и-зовём всех к столу.
Ну, а с чем бы вы их предпочли-со сливками, сметанкой, или-просто так-выбирать уж не мне, а Вам. Угощайтесь!!