Пикантная фокачча
Ингредиенты
- мука-ок 500 гр
- дрожжи пресованные-20 гр
- оливковое масло-4 ст л + для смазки верхушки
- сухой базилик-1 ч.л. ( с горкой)
- средиземноморские травы-
- чеснок-1-2 средних зубца
- паприка-
- соевый соус-1-2 ст л
- соль-ок 2-х ч.л. без горки
- сахар-2-3 ч л( можно заменить на патоку или мёд)
- минеральная сильногазированная вода-250 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Фокачча – плоский дрожжевой хлеб, который может приготавливаться как с начинкой на поверхности (топингом), так и без нее. Фокачча очень популярна в Италии и считается одной из самых старейших форм пиццы, хотя и напрямую к ней не относится. Разнообразие форм и способов приготовления фокаччи иногда просто поражают, поэтому, как правило, нельзя привести одного “классического” рецепта приготовления этого хлеба. Одной из самых популярных разновидностей фокаччи является фокачча с оливковым маслом и пряными травами.
Основными ингредиентами при приготовлении фокаччи является пшеничная мука, вода, дрожжи и соль. Итальянский колорит придают фокачче оливки и оливковое масло, а так же ни с чем не сравнимый ароматный базилик.
Итак, дрожжи вместе с сахаром разводим в тёплой воде и даём в тепле вспениться.
Из сухих трав, соли, соевого соуса, оливкового масла, паприки и чеснока приготавливаем нашу пикантную смесь.
Добавляем сюда вспенившиеся дрожжи и, постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто.
Оставляем в тепле для расстойки. Я в очередной раз схалтурила-запихала его в духовку на 50 град-для более быстрого подъёма.
Тесто моё увеличилось почти в 3 раза!!! Его нужно ещё раз обмять.
На лист уложить бумагу для выпечки, смазать маслом и раскатать по верху наше тесто, толщиной около 0.5 см. Теперь наш прямоугольник нужно разрезать на маленькие прямоугольнички.Наколоть вилкой.Сверху смазать оливковым маслом. Снова дать расстойку в тепле, для подъёма.
Ну, и наконец, выпекать при т-ре 200 град 20-25 мин. Всё, пикантная фокачча готова! Угощайтесь!