Торт "метеорит - 3"
Ингредиенты
- масло сливочное — 200 г
- сахар — 540 г
- яйца — 11 шт
- мука (125 гр. и 0,5 ст)
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- какао — 25 г
- желатин листовой — 36 г
- сливки (от 33%ж) — 1,67 л
- семена кардамона (щепотка)
- кофе растворимый — 1 ч.л.
- шоколад (150 гр. белого, 350 гр. молочного с кофе) — 500 г
- сахарная пудра — 3 ст.л.
- конфеты (ириски) — 200 г
Пошаговые фото рецепта
1. Сначала приготовим основу торта - шоколадный бисквит.
150 г сливочного масла нужно взбить с 150 г сахара. В масляную смесь по-одному добавить 3 желтка. Отдельно смешать 125 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя и 25 г какао. Просеять сухую смесь через сито, а затем добавить к масляной. 3 белка взбить до пиков и по частям ввести в тесто.
2. В форму для выпечки диаметром 28 см (на дно положить пергамент) выложить тесто, и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
4. Теперь приступаем к изготовлению "метеоритов".
В кастрюльку положить 50 г сливочного масла, 0,5 ст. воды, щепотку соли, и поставить на огонь. Когда смесь закипит, всыпать 0,5 ст. муки и хорошенько вымесить. Прогревать на плите еще в течение 2-3 минут, пока масса не начнет скатываться в комок и не будет отставать от стенок кастрюли.
5. Затем снять с огня, остудить до комнатной температуры, и по-одному ввести 2 яйца, каждый раз тщательно перемешивая .
6. С помощью кондитерского шприца, или чайной ложки, отсадить на противень получившееся тесто в виде небольших шариков. Готовые пирожные приблизительно должны быть размером с грецкий орех.
7. Выпекаем в нагретой духовке первые 15-20 минут при температуре 200 градусов, последующие 10-15 минут при температуре 150 градусов. Во время выпечки духовку не открывать.
8. Пока пирожные остывают, приготовим для них крем.
70 мл сливок нагреть до кипения, а затем добавить щепотку семян кардамона. Оставить настаиваться около 30 минут.
Залить холодной водой 2 г листового желатина.
10. Сливки процедить, добавить 1 ч.л. молотого кофе(без горки), нагреть до кипения, снять с огня, отжать желатин и добавить в кофейную смесь.
11. Полученную смесь процедить через ситечко в растопленный шоколад, а затем хорошо перемешать. Слегка остудить.
13. Заполнить пирожные готовым кремом с помощью кондитерского шприца и убрать в морозильную камеру, т.к. крем получается сначала не слишком густой, и нужно, чтобы пирожные не размокли. В морозильной камере крем зажелируется, и после оттаивания будет держать форму.
14. Теперь приступим к приготовлению вкуснейшего карамельного мусса.
Сначала нужно приготовить итальянскую меренгу. Для этого будем варить сироп из 70 мл воды и 240 г сахара до пробы на "твердый шарик".
Пока варится сироп, взбиваем 4 белка с 2 ст.л сахара до пиков.
Готовый сироп снимаем с огня, и сразу вливаем в белки тонкой струйкой, не прекращая взбивать. Взбиваем еще в течение 15 -20 минут.
Готовая меренга отлично держит форму и блестит. Убираем ее в холодильник.
15. 20 г листового желатина заливаем холодной водой.
Варим карамель из 50 мл воды и 200 г сахара до слегка красноватого цвета.
400 мл сливок нагреваем до кипения, и тонкой струйкой(аккуратно, очень шипит и брызгается)вводим в карамель. Держим на плите еще около 2-3 минут, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Снимаем с огня и добавляем отжатый желатин. Остужаем до комнатной температуры.
17. Начнем собирать торт.
У формы диаметром 28 см нарастим стенки с помощью пластиковых канцелярских папок. Затем на дно формы положим бисквит. По желанию бисквит можно пропитать остывшим кофе с молоком, или просто кофе. Можно вообще не пропитывать, т.к. бисквит получается не сухой.
18. На бисквит выложим часть карамельного мусса, а затем готовые пирожные, отложив несколько штук для украшения. На пирожные выложим остаток мусса и уберем в морозильную камеру для застывания.
19. Пока мусс застывает, приготовим шоколадные украшения.
Из пластиковых канцелярских папок вырезаем любые фигуры желаемого размера и выкладываем на пергамент. Шоколад топим на водяной бане, перекладываем в корнетик и покрываем пластиковые фигурки различным узором. Затем перекладываем готовые украшения на чистый пергамент, и убираем в холодильник для застывания.
Вместо пластиковых папок можно использовать пергамент, но т.к. он очень тонкий, фигурки могут получиться кривыми.
20. Приступаем к приготовлению нежнейшего, тающего во рту шоколадного мусса.
10 г листового желатина зальем холодной водой.
На водяной бане растопить 350 г шоколада со вкусом кофе.
21. 4 желтка и 2 яйца взбить до увеличения объема в несколько раз(минут 10). Одновременно поставить варить сироп из 150 г сахара и 25 мл воды до пробы на "твердый шарик". Горячий сироп тонкой струйкой влить в яйца, не прекращая взбивать. Взбиваем еще 15-20 минут.
Желатин отжимаем, растворяем в 2 ст.л. горячей воды, и добавляем в яичную массу под конец взбивания. Затем добавляем шоколад и хорошенько все перемешиваем.
23. Вынимаем из морозильной камеры форму с застывшим карамельным муссом, выкладываем сверху шоколадный мусс, и возвращаем конструкцию в морозильную камеру до полного застывания.
24. После замораживания освобождаем торт из формы. Торт получается довольно высокий - 10 см в высоту, поэтому наращивать стенки формы нужно обязательно.
25. Для глазирования пирожных, оставленных для украшения, сварим сухую карамель из 2 ст.л. сахара(до золотистого цвета), снимем с огня, и быстро покроем ею пирожные.
26. Готовим глазурь из ирисок: 4 г листового желатина зальем холодной водой.
В кастрюльку положим 40 г сливочного масла и 1/4 ст. молока. Доведем до кипения, затем добавим 200 г ирисок("Кис-Кис", "Золотой ключик") и будем варить до полного растворения ирисок.
Снимем с огня, добавим отжатый желатин и слегка охладим.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
sveta-koolinar
Ответить10.01.2011 03:07
Красавец!
knyzeva
Ответить10.01.2011 03:12
Шикарный торт, выглядит очень аппетитно. Процесс трудоемкий, но результат того стоит, очень, очень вкусно!!!! Браво!
keso
Ответить10.01.2011 03:16
Титанический труд!Шикарный торт!Браво!!!
eirad-irad-e
Ответить10.01.2011 03:16
Классная ,сногсшибательная работа!!!!
barska
Ответить10.01.2011 03:22
Чудо-торт!
sweta1
Ответить10.01.2011 03:31
шикарнейший торт!5+!
манюша
Ответить10.01.2011 03:37
Чудо как хорош!
siyanie
Ответить10.01.2011 03:42
Ух ты! Восхитительный торт! Ради такого результата стОит постараться!
nira60
Ответить10.01.2011 03:43
555! Шикарно!
MissJoker
Ответить10.01.2011 04:06
Очень вкусный торт... Украшен просто великолепно))))
laralaram
Ответить10.01.2011 04:09
Господи, мастерски... никогда так не смогу, ну хоть кто-то бы пригласил...
iren89
Ответить10.01.2011 04:14
очень я люблю ваши метеорты
adalat
Ответить10.01.2011 04:23
Супер
кыш
Ответить10.01.2011 04:40
Необыкновенный торт! В разрезе, как мороженое!
chef
Ответить10.01.2011 04:51
Галин, какая кропотливая работа и потрясающий разрез у тортика. Тебе, пора открывать свою кондитерскую
andreytsibulski
Ответить10.01.2011 05:28
Абалдеть,шикарно! 5+5+5+++
балина горисовна
Ответить10.01.2011 05:48
Какая проделана работа!И результат шикарный!
hole
Ответить10.01.2011 09:58
бесподобно!
пукамун
Ответить10.01.2011 10:29
Наикрасивейший торт!!! Столько работы проделано! Умничка!
mara
Ответить10.01.2011 11:03
Очень красивый и приятный тортик. Я забрала. 5
mpylypenko
Ответить10.01.2011 12:24
в белом муссе пропущен желатин? или его там нет?
mode
Ответить10.01.2011 13:08
А*РЕНЕТЬ МОЖНО!! ШИКАРНО!
svlux
Ответить10.01.2011 13:27
Просто потрясающе!!! Замечательный торт, прекрасное украшение, заходишь к Вам и получаешь истинное удовольствие, спасибо огромное!10000000000000++++++++++++++++++
mama tikka
Ответить10.01.2011 13:47
Браво!нет слов
mar33_33
Ответить10.01.2011 14:02
Ух ты!
светлана65
Ответить10.01.2011 14:11
Шикарный торт! Невозможно красивый и вкусный!
yulli
Ответить10.01.2011 14:28
Великолепный торт!!!
bagira13782006
Ответить10.01.2011 15:24
Дорогие кулинары, огромное спасибо! В белом муссе желатин есть.Пошаговое приготовление подкорректировала - загружала рецепт поздно, глаза слипались Теперь все в порядке
vicus
Ответить10.01.2011 16:38
очень, очень вкусно!!!!
bagira13782006
Ответить10.01.2011 17:21
Леночка, подумываю об изготовлении тортов на заказ
ooo1327
Ответить10.01.2011 17:29
Роскошный тортик!
strelec148
Ответить10.01.2011 17:59
5! очень изысканный торт!
lillit1
Ответить10.01.2011 19:53
у Вас все тортики один шикарнее другого!
елена д.
Ответить10.01.2011 20:44
восторг!555+
kisa-asik
Ответить10.01.2011 22:34
супер 555
bagira13782006
Ответить10.01.2011 22:45
Леночка, клиента еще найти нужно.. Это не так просто В общем, поживем- увидим
l@r@4ka
Ответить10.01.2011 23:41
Галина, сказочно вкусный метеоритный дождь, с удовольствием любуюсь красотой и великолепием, 5555
saharochek.lar
Ответить11.01.2011 00:41
Восхитительно!!!!! Умопотрясающе!!!!! Поздравляю с выполнением такого трудного торта! Вы большая молодец!!!!
for_ever
Ответить11.01.2011 02:20
Обалдеть, какая красота и вкуснота!!!!!
Mil@_Mil@
Ответить11.01.2011 06:45
Галочка, как же я люблю твои торты! 55555!
lola12
Ответить11.01.2011 13:06
ШИКАРНО! Я В ВОСТОРГЕ!!!!
bagira13782006
Ответить11.01.2011 18:31
Девочки, огромное Вам спасибо!! Мне очень приятно читать ваши комментарии!
mellorn
Ответить12.01.2011 00:43
Шикарный торт! 55555
lenochek 0107
Ответить12.01.2011 12:21
ШИКАРНО!
chemicolya
Ответить17.01.2011 00:20
Галочка, какой роскошный торт! Восхитительный!
кирюша1
Ответить27.02.2011 16:25
Супер!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Постные рецепты: готовим бюджетные блюда из гречки и рисаПампушки с чеснокомТоп-7 рецептов вафель без яиц и молока Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты