Шоколадно-миндальный бисквит с итальянской меренгой "снежная гора"
Ингредиенты
- для бисквита:
- 4 яйца
- 125 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 50 гр. миндаля
- 50 гр. муки
- 25 гр. какао
- 50 гр. крахмала
- 2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- для меренги:
- 5 белков
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты
- щепотка соли
- 1,5 ст. сахара
- 0,5 ст. воды
- для пропитки:
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. горячей воды
- 2 ст.л. белого рома или коньяка
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит:
Миндаль измельчить.
Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры.
Отделить белки от желтков. В желтки добавить половину указанного в рецепте сахара.
Взбить до однородности.
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
Добавить орехи, перемешать.
Белки взбить со щепоткой соли, постепенно добавляя оставшийся сахар, в крепкую пену.
В желтково-ореховую смесь добавить часть взбитых белков,аккуратно перемешать.
Муку, крахмал, какао, разрыхлитель смешать и добавить в тесто. Аккуратно перемешать.
Добавить остальные белки, аккуратно перемешать.
Дно разъемной формы выстелить бумагой для выпечки, ничем не смазывать.
Выложить тесто. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
Для меренги:
Сварить сироп: в сковороде смешать сахар с водой, поставить на средний огонь.
Когда сахар полностью растворится, накрыть крышкой и уварить на медленном огне до тех пор, пока капля сиропа, опущенного в холодную воду не потянется нитями (приблизительно 10 минут)
Белки взбить с лимонной кислотой, щепоткой соли на высокой скорости, постепенно добавляя горячий сироп. Взбивать пока меренга не остынет и не образует блестящие пики.
Для пропитки:
Растворить сахар в горячей воде, добавить ром.
Разрезать бисквит на два коржа, пропитать.
Нанести часть меренги.
Накрыть вторым коржом.
Верх и бока также смазать меренгой.
Приятного аппетита!