Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами

Фото к рецепту: Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами

Ингредиенты

  • свиной окорок без кости - 0.5 кг
  • клюква- горсть
  • яблоко - 1.2 шт
  • лук сушеный - горсть
  • картофель - 4 шт
  • грибы - 100 гр
  • цукини(кабачок) - 1 шт
  • розмарин - 4 веточки
  • чеснок - 4 зуб
  • соль
  • перец
  • масло оливковое - 3 ст.л.
  • мёд-1 ст.л.
  • бальзамический уксус - 1 ст.л.
  • масло топленое

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоко мелко режем, клюкву давим, смешиваем с сушеным луком.

Кусок окорока кладем на смесь одной стороной и вдавливаем смесь в мясо. Для лучшего эффекта плотно укутываем мясо в пищевую пленку и отправляем на ночь в холодильник.

Обжариваем мясо со всех сторон на смеси масел: топленого и оливкового.

Картошку чистим, режем дольками.

Грибы режем на половинки(маленькие), большие на четвертинки.

Цукини - кружками.

Иголочки розмарина мелко рубим с чесноком, солью и перцем. Добавляем оливковое масло и мёд. Этой смесью массируем хорощенько овощи и картошку(отдельно).

В нагретую до 200С духовку помещаем обжаренную свинину с картошкой, запекаем 20 минут.

Добавляем в духовку овощи и за пекаем ещё 20 минут.

Оформляем, как понравится и подаем.

Если останется ветчина, она и холодная вкусная на бутерброд!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: фото шаг 1

1. Яблоко режем мелко, клюкву давим, смешиваем с сушеным луком. Мясо кладем одной стороной на смесь, вдавливаем смесь в мясо. Укутываем мясо в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь.

Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: фото шаг 2

2.а вот из этих овощей мы сделаем гарнир

Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: фото шаг 3

3. иголки розмарина рубим мелко вместе с чесноком

Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: фото шаг 4

4. добавляем соль и перец. Всё это разбавляем оливковым маслом с мёдом

Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: фото шаг 5

5. картошку режем дольками, грибы-на четвертинки, цукини-кружочками. Чесночно-розмариновой смесью обильно сдабриваем то и другое

Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: фото шаг 6

6. свинину обжариваем со всех сторон на смеси масел

Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: фото шаг 7

7. обкладываем картошкой

Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: фото шаг 8

8. отправляем в разогретую духовку на 20 минут (200С)

Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: фото шаг 9

9. овощную смесь сбрызгиваем бальзамическим уксусом

Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: фото шаг 10

10. добавляем овощи в духовку и запекаем ещё 20 минут

Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: фото шаг 11

11. достаем, нарезаем ветчину, украшаем, как хотим

Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: фото шаг 12

12. можно сверху овощи, а можно и отдельно

Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: фото шаг 13

13. хоть у нас и Рождество, но языческий Домовуха не помешает...

Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: фото шаг 14

14. Угощайтесь!

Дополнительная информация

Католическое Рождество уже прошло, православное ещё впереди. Так что мой рецептик, может, кому и пригодится. А если Рождество не отмечаем, то Новый Год обязательно. Пригодится это блюдо на любом праздничном столе. Самое, конечно, коронное рождественское блюдо - гусь. Потом экономные американцы заменили его на индюка. А вот в Испании до сих пор любят подавать на Рождество свинину. Они, испанцы, вообще к сему продукту не равнодушны(ну сами знаете - хамон!) У меня есть теория на сей счет. Во времена Великой Инквизиции , особенно прославился своим неутомимым гонениями на иноверцев сеньор Токвемада( сам наполовину еврей, как водится). Разогнали тогда бравые католики просвещенное государство мавров(мусульман) Аль-Андалус, и всех, непринявших христианство мусульман и евреев изгнали из страны(1492-1502). Кому, как не бывшим жителям СССР знать, каково находиться в постоянном страхе перед представителями власти и еженощно ждать ареста. Вот, наверняка и испанцы начали в те времена усиленно потреблять свинину, да ещё и вывешивать её на показ в своих жилищах(хамон), для того, что бы избежать ненужных вопросов о вероисповедании. Ну а потом привыкли, наловчились делать из нее разные вкусности, которые дошли и до нас. Такая вот у меня теория.

5.04.57990926544605251.033
wereld

Кухня: Испанская

Время приготовления: 45 мин.

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Свиной окорок запеченный в духовке


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
33  человек оценили
Сохранить рецепт
19 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
сонякуба

лук надо было сушить заранее)) где ж его взять-то? и клюкву тоже ) Морочно и вкусно, наверное

ната777

Слов нет как вкусно. Спасибо.5. С наступающим!

пукамун

Лен, очень ароматно и аппетитно!@}--}--

wereld
30.12.2010 23:34

Леночка, спасибо за клип!:* спасибо, Олеся!@}--}--

pan oberhaus

Позвольте, а где все таки ветчина?

glaros
31.12.2010 00:26

Лена, очень вкусно приготовила!!!*BRAVO* Вон домовенок, как засмотрелся на мяско!;)

laralaram

А-а-а-а... почему я уехала???

mama tasi

Лена, как аппетитно! с удовольствием бы составила компанию Домовёнку, а ты бы нас с ним на пару оттаскивала :) 555

passion1963

Лена, настоящий рождественский ужин, в лучших европейских традициях! *BRAVO*

dik723
31.12.2010 03:05

Новым годом запахло!*THUMBS UP*

wereld
31.12.2010 03:49

Ларис, ты всегда вернуться можешь:) Наташ, зачем оттаскивать, кушать надо:)спасибо, мальчики!@}--}--

strelec148

клёвенько в разрезе...да еще с таким вкусным гарниром! 5

andreytsibulski

Лен,отличный зимний ужин! Ты больше нас не пугай макдональдсом! 555+++!!!@}--}--*BRAVO*@}--}--

кыш
31.12.2010 05:33

Очень вкусно, Леночка, и богато ингредиентами!*THUMBS UP*:)

naumovec
31.12.2010 14:42

Вкусно, празднично. С Новым Годом!

sadi 09
31.12.2010 20:05

Лен, какая интересная информация. И рецепт на фото - ждёт умелых рук.Главное свинку не передержать. С наступающим тебя, моя дорогая. А у меня в эту ночь будет гусь с гречкой. Приглашаю.

natapit
01.01.2011 13:42

сытно.вкусно- здорово!С НОВЫМ ГОДОМ!

lenochek 0107

Отличная ветчина! Очень ароматная!*BRAVO*

lillit1
03.01.2011 17:08

какой аппетитнейший окорок!:)

mellorn
05.01.2011 21:13

Вкуснятина! 555

леший

Великолепное блюдо!!!555555555+*THUMBS UP**BRAVO*

barska
31.12.2011 18:46

Леночка,0 очень аппетитно и ароматно!*BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты