Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами

Фото к рецепту: Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами

Испанская

45 мин.

Простой

17902

23

33

30 декабря 2010, 20:47

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоко мелко режем, клюкву давим, смешиваем с сушеным луком.

Кусок окорока кладем на смесь одной стороной и вдавливаем смесь в мясо. Для лучшего эффекта плотно укутываем мясо в пищевую пленку и отправляем на ночь в холодильник.

Обжариваем мясо со всех сторон на смеси масел: топленого и оливкового.

Картошку чистим, режем дольками.

Грибы режем на половинки(маленькие), большие на четвертинки.

Цукини - кружками.

Иголочки розмарина мелко рубим с чесноком, солью и перцем. Добавляем оливковое масло и мёд. Этой смесью массируем хорощенько овощи и картошку(отдельно).

В нагретую до 200С духовку помещаем обжаренную свинину с картошкой, запекаем 20 минут.

Добавляем в духовку овощи и за пекаем ещё 20 минут.

Оформляем, как понравится и подаем.

Если останется ветчина, она и холодная вкусная на бутерброд!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: шаг 1
1. Яблоко режем мелко, клюкву давим, смешиваем с сушеным луком. Мясо кладем одной стороной на смесь, вдавливаем смесь в мясо. Укутываем мясо в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь.
Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: шаг 2
2.а вот из этих овощей мы сделаем гарнир
Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: шаг 3
3. иголки розмарина рубим мелко вместе с чесноком
Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: шаг 4
4. добавляем соль и перец. Всё это разбавляем оливковым маслом с мёдом
Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: шаг 5
5. картошку режем дольками, грибы-на четвертинки, цукини-кружочками. Чесночно-розмариновой смесью обильно сдабриваем то и другое
Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: шаг 6
6. свинину обжариваем со всех сторон на смеси масел
Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: шаг 7
7. обкладываем картошкой
Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: шаг 8
8. отправляем в разогретую духовку на 20 минут (200С)
Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: шаг 9
9. овощную смесь сбрызгиваем бальзамическим уксусом
Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: шаг 10
10. добавляем овощи в духовку и запекаем ещё 20 минут
Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: шаг 11
11. достаем, нарезаем ветчину, украшаем, как хотим
Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: шаг 12
12. можно сверху овощи, а можно и отдельно
Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: шаг 13
13. хоть у нас и Рождество, но языческий Домовуха не помешает...
Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами: шаг 14
14. Угощайтесь!

Дополнительная информация

Католическое Рождество уже прошло, православное ещё впереди. Так что мой рецептик, может, кому и пригодится. А если Рождество не отмечаем, то Новый Год обязательно. Пригодится это блюдо на любом праздничном столе. Самое, конечно, коронное рождественское блюдо - гусь. Потом экономные американцы заменили его на индюка. А вот в Испании до сих пор любят подавать на Рождество свинину. Они, испанцы, вообще к сему продукту не равнодушны(ну сами знаете - хамон!) У меня есть теория на сей счет. Во времена Великой Инквизиции , особенно прославился своим неутомимым гонениями на иноверцев сеньор Токвемада( сам наполовину еврей, как водится). Разогнали тогда бравые католики просвещенное государство мавров(мусульман) Аль-Андалус, и всех, непринявших христианство мусульман и евреев изгнали из страны(1492-1502). Кому, как не бывшим жителям СССР знать, каково находиться в постоянном страхе перед представителями власти и еженощно ждать ареста. Вот, наверняка и испанцы начали в те времена усиленно потреблять свинину, да ещё и вывешивать её на показ в своих жилищах(хамон), для того, что бы избежать ненужных вопросов о вероисповедании. Ну а потом привыкли, наловчились делать из нее разные вкусности, которые дошли и до нас. Такая вот у меня теория.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

сонякуба
30.12.2010 21:00
Ответить
лук надо было сушить заранее)) где ж его взять-то? и клюкву тоже ) Морочно и вкусно, наверное
ната777
30.12.2010 21:16
Ответить
Слов нет как вкусно. Спасибо.5. С наступающим!
пукамун
30.12.2010 23:20
Ответить
Лен, очень ароматно и аппетитно!@}--}--
wereld
30.12.2010 23:34
Ответить
Леночка, спасибо за клип!:* спасибо, Олеся!@}--}--
pan oberhaus
31.12.2010 00:19
Ответить
Позвольте, а где все таки ветчина?
glaros
31.12.2010 00:26
Ответить
Лена, очень вкусно приготовила!!!*BRAVO* Вон домовенок, как засмотрелся на мяско!;)
laralaram
31.12.2010 02:13
Ответить
А-а-а-а... почему я уехала???
mama tasi
31.12.2010 02:32
Ответить
Лена, как аппетитно! с удовольствием бы составила компанию Домовёнку, а ты бы нас с ним на пару оттаскивала :) 555
passion1963
31.12.2010 02:48
Ответить
Лена, настоящий рождественский ужин, в лучших европейских традициях! *BRAVO*
dik723
31.12.2010 03:05
Ответить
Новым годом запахло!*THUMBS UP*
wereld
31.12.2010 03:49
Ответить
Ларис, ты всегда вернуться можешь:) Наташ, зачем оттаскивать, кушать надо:)спасибо, мальчики!@}--}--
strelec148
31.12.2010 03:53
Ответить
клёвенько в разрезе...да еще с таким вкусным гарниром! 5
andreytsibulski
31.12.2010 04:12
Ответить
Лен,отличный зимний ужин! Ты больше нас не пугай макдональдсом! 555+++!!!@}--}--*BRAVO*@}--}--
кыш
31.12.2010 05:33
Ответить
Очень вкусно, Леночка, и богато ингредиентами!*THUMBS UP*:)
naumovec
31.12.2010 14:42
Ответить
Вкусно, празднично. С Новым Годом!
sadi 09
31.12.2010 20:05
Ответить
Лен, какая интересная информация. И рецепт на фото - ждёт умелых рук.Главное свинку не передержать. С наступающим тебя, моя дорогая. А у меня в эту ночь будет гусь с гречкой. Приглашаю.
natapit
01.01.2011 13:42
Ответить
сытно.вкусно- здорово!С НОВЫМ ГОДОМ!
lenochek 0107
02.01.2011 20:54
Ответить
Отличная ветчина! Очень ароматная!*BRAVO*
lillit1
03.01.2011 17:08
Ответить
какой аппетитнейший окорок!:)
mellorn
05.01.2011 21:13
Ответить
Вкуснятина! 555
леший
18.01.2011 01:35
Ответить
Великолепное блюдо!!!555555555+*THUMBS UP**BRAVO*
barska
31.12.2011 18:46
Ответить
Леночка,0 очень аппетитно и ароматно!*BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5271902413145931.033
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru