Корзиночки с ореховым тестом, белковым кремом и шоколадом
Ингредиенты
- для корзиночек:
- 100 гр. сливочного масла
- 0,5 ст. измельченного фундука (можно предварительно снять кожицу для более светлого цвета теста)
- 180 гр. муки
- 2 желтка
- 2 ст.л. сахара
- для крема
- 2 белка
- 1 пачка фруктового желе(у меня апельсиновое), рассчитанное на 250 мл. жидкости
- 100 гр. сахара
- 50 гр. темного шоколада
- 2 ст.л. жирных сливок
Пошаговый рецепт приготовления
Масло (комнатной температуры) взбить миксером до кремообразного состояния.
Добавить сахар, взбить и добавить желтки. Тщательно взбить.
добавить муку, измельченный фундук.
замесить мягкое, эластичное тесто(если тесто сильно рассыпчатое, то добавить 1-2 ст.л. холодной воды), скатать его в шар, закрыть целлофаном и убрать на 1-2 часа в холодильник.
Тесто тонко раскатать на присыпленном мукой столе .
вырезать круги диаметром на 1 см. больше формы.
Выложить круги в форму, прижать тесто ко дну и бокам формы, лишнее тесто срезать, наколоть в нескольких местах вилкой,, поставить формочки в холодильник на 30 мин.
Разогреть духовку до 180 С. Выпекать 15-20 мин. пока края не зарумянятся
Слегка остудить, снять с формы и полностью остудить.
Приготовить белковый крем:
сахар залить 1,5 ст.л. воды, довести до кипения и варить минуты 3. В это время взбить белки в устойчивую массу (до мягких пиков).
в кипящий сахарный сироп всыпать желе. Дальнейшие действия зависят от вида желе: если на пачке написано, что желе надо кипятить 1 минуту, значит кипятим в сиропе 1 минуту, а если написано «влить желе в горячую воду и перемешать до растворения», то снимаем сироп с огня, добавляем желе и перемешиваем.
Не переставая взбивать в белки влить тонкой струйкой горячий желейный сироп, взбивать минут 10 (белки увеличатся в объеме).
с помощью кондитерского мешка(шприца) с зубчатой насадкой наполнить корзиночки кремом, убрать в холод на 1-2 часа.
растопить шоколад со сливками в гладкую массу, остудить до комнатной температуры и обмакивать корзиночки(безейную часть) в шоколаде или сбрызнуть шоколадом, убрать на холод до полного застывания шоколада.