Пеламуши

Фото к рецепту: Пеламуши
Грузинская40 мин.10Средний
75641834

Ингредиенты

  • 1. виноград красный без косточек — 4 кг
  • 2. мука ржаная — 3 ст.
  • 3. орехи грецкие — 300 г

Пошаговый рецепт приготовления

Виноград положить в миску. Руками выжать сок. Процедить через сито. Все, что останется, можно выжать с помощью марли.

Или же второй вариант (так готовят настоящие грузины): виноград положить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на день-два, чтобы слегка побродил, далее выжать сок.

В кастрюлю перелить сок. Периодически помешивая, довести до кипения.

В закипевший сок постепенно, тонкой струйкой всыпать муку (муку можно просеять через сито) так, чтобы не образовались комочки, мешать лучше венчиком. Ждать до загустения и отсутствия мучного запаха.

В пеламуши добавить нарезанные пополам грецкие орехи.

Разложить по десертным тарелкам и украсить целыми орехами. Дать остыть.

Подавать холодным.

Пошаговые фото рецепта

Пеламуши: фото шаг 1
Пеламуши: фото шаг 2
Пеламуши: фото шаг 3
Пеламуши: фото шаг 4
Пеламуши: фото шаг 5
Пеламуши: фото шаг 6
Пеламуши: фото шаг 7

Дополнительная информация

Сока можно взять любое количество, соответственно — муки и орехов. Все делается на глаз. Муку надо сыпать до тех пор, пока масса не загустеет. Грецкие орехи — по вкусу. Пеламуши нужно постоянно мешать, а то или пригорит, или образуются комочки. Также из пеламуши можно приготовить чурчхелу. Для этого нужно пару раз обмакнуть в горячий пеламуши, нанизанные на нитку грецкие орехи, а затем подвесить. Чурчхела должна застыть. Чем дольше она висит, тем лучше. Через некоторое время она будет выделять сахар, и на чурчхеле появится белая пудра. Часто, даже в Грузии, чурчхелу припудривают мукой, таким образом обманывая покупателей. В этом случае надо потереть чурчхелу, если пудра сотрется, значит это мука, а если нет — настоящая чурчхела. Bon appétit!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
34  человек оценили
Сохранить рецепт
24 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
sigma002
28.12.2010 00:12

Возьму ка я на заметку. Авось пригодиться!!!555 :)

mode
28.12.2010 00:18

Чудесное и вкусное! Почти чурчхела, м?)

неля0503

А я пеламуши люблю в горячем виде,хотя это ,безусловно,холодное лакомство.Из ржаной муки пеламуши НЕ готовят,это нонсенс... За дебютный рецепт-5! Хоть он и далеко "не классика"...

sweta1
28.12.2010 00:25

5 за первый рецепт!Удачи!:)@}--}--

wereld
28.12.2010 01:39

чурчхелу знаю, а вот про пеламуши даже не слышала:) спасибо за просвящение!*THUMBS UP*

johnny
28.12.2010 02:12

*THUMBS UP*

naumovec
28.12.2010 02:20

С дебютом! @}--}-- Очень интересный рецепт.

светлана65

555! С Дебютом и удачи Вам!@}--}--

omaya
28.12.2010 02:38

Очень интересно и необычно! *THUMBS UP* Автору - только 555! :) Но только теперь интересно как по классике? Неля, расскажите, пожалуйста! :)

irina-kolyshkova

Поздравляю с Дебютом!!!!!@}--}--@}--}--@}--}--Удачи! А рецепт интересный!!! *THUMBS UP*

bratyury
28.12.2010 03:49

Поздравляю с первым рецептом. Первый рецепт - всегда отличный.

кыш
28.12.2010 04:27

5!@}--}--

chef
28.12.2010 05:41

Никогда не слышала про подобное... Интересный рецепт! С дебютом, удачи 5+ @}--}--

MissJoker

Отличный рецепт))) Первый, и какой замечательный))) Удачи на сайте))

mameyb
28.12.2010 12:50

Jal',chto eto ne nastoyashiy pelamushi,no za trudi 5

cus-pus
28.12.2010 17:29

*THUMBS UP*@}--}--

lillit1
29.12.2010 02:04

*THUMBS UP*

арпине 1981

ВАШ ПЕЛАМУШ ТО ЧТО НАДО55555555555555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.582894561761021.034
Инструменты