Фото к рецепту: Пеламуши

Грузинская

40 мин.

10

Средний

7869

18

34

27 декабря 2010, 23:55

Ингредиенты

  • 1. виноград красный без косточек — 4 кг
  • 2. мука ржаная — 3 ст.
  • 3. орехи грецкие — 300 г

Пошаговый рецепт приготовления

Виноград положить в миску. Руками выжать сок. Процедить через сито. Все, что останется, можно выжать с помощью марли.

Или же второй вариант (так готовят настоящие грузины): виноград положить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на день-два, чтобы слегка побродил, далее выжать сок.

В кастрюлю перелить сок. Периодически помешивая, довести до кипения.

В закипевший сок постепенно, тонкой струйкой всыпать муку (муку можно просеять через сито) так, чтобы не образовались комочки, мешать лучше венчиком. Ждать до загустения и отсутствия мучного запаха.

В пеламуши добавить нарезанные пополам грецкие орехи.

Разложить по десертным тарелкам и украсить целыми орехами. Дать остыть.

Подавать холодным.

Пошаговые фото рецепта

Пеламуши: фото шаг 1Пеламуши: фото шаг 2Пеламуши: фото шаг 3Пеламуши: фото шаг 4Пеламуши: фото шаг 5Пеламуши: фото шаг 6Пеламуши: фото шаг 7

Дополнительная информация

Сока можно взять любое количество, соответственно — муки и орехов. Все делается на глаз. Муку надо сыпать до тех пор, пока масса не загустеет. Грецкие орехи — по вкусу. Пеламуши нужно постоянно мешать, а то или пригорит, или образуются комочки. Также из пеламуши можно приготовить чурчхелу. Для этого нужно пару раз обмакнуть в горячий пеламуши, нанизанные на нитку грецкие орехи, а затем подвесить. Чурчхела должна застыть. Чем дольше она висит, тем лучше. Через некоторое время она будет выделять сахар, и на чурчхеле появится белая пудра. Часто, даже в Грузии, чурчхелу припудривают мукой, таким образом обманывая покупателей. В этом случае надо потереть чурчхелу, если пудра сотрется, значит это мука, а если нет — настоящая чурчхела. Bon appétit!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sigma002
28.12.2010 00:12
Ответить
Возьму ка я на заметку. Авось пригодиться!!!555 :)
mode
28.12.2010 00:18
Ответить
Чудесное и вкусное! Почти чурчхела, м?)
неля0503
28.12.2010 00:20
Ответить
А я пеламуши люблю в горячем виде,хотя это ,безусловно,холодное лакомство.Из ржаной муки пеламуши НЕ готовят,это нонсенс... За дебютный рецепт-5! Хоть он и далеко "не классика"...
sweta1
28.12.2010 00:25
Ответить
5 за первый рецепт!Удачи!:)@}--}--
wereld
28.12.2010 01:39
Ответить
чурчхелу знаю, а вот про пеламуши даже не слышала:) спасибо за просвящение!*THUMBS UP*
johnny
28.12.2010 02:12
Ответить
*THUMBS UP*
naumovec
28.12.2010 02:20
Ответить
С дебютом! @}--}-- Очень интересный рецепт.
светлана65
28.12.2010 02:25
Ответить
555! С Дебютом и удачи Вам!@}--}--
omaya
28.12.2010 02:38
Ответить
Очень интересно и необычно! *THUMBS UP* Автору - только 555! :) Но только теперь интересно как по классике? Неля, расскажите, пожалуйста! :)
irina-kolyshkova
28.12.2010 03:32
Ответить
Поздравляю с Дебютом!!!!!@}--}--@}--}--@}--}--Удачи! А рецепт интересный!!! *THUMBS UP*
bratyury
28.12.2010 03:49
Ответить
Поздравляю с первым рецептом. Первый рецепт - всегда отличный.
кыш
28.12.2010 04:27
Ответить
5!@}--}--
chef
28.12.2010 05:41
Ответить
Никогда не слышала про подобное... Интересный рецепт! С дебютом, удачи 5+ @}--}--
MissJoker
28.12.2010 12:47
Ответить
Отличный рецепт))) Первый, и какой замечательный))) Удачи на сайте))
mameyb
28.12.2010 12:50
Ответить
Jal',chto eto ne nastoyashiy pelamushi,no za trudi 5
cus-pus
28.12.2010 17:29
Ответить
*THUMBS UP*@}--}--
lillit1
29.12.2010 02:04
Ответить
*THUMBS UP*
арпине 1981
12.01.2012 18:32
Ответить
ВАШ ПЕЛАМУШ ТО ЧТО НАДО55555555555555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.582894561761021.034
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели