По мотивам фитнес-хлеба

Фото к рецепту: По мотивам фитнес-хлеба

Домашняя

Средний

9430

28

40

18 декабря 2010, 13:52

Ингредиенты

  • 4 ст.л. хлопьев, у меня "7 злаков"
  • 2 ст.л. квасного концентрата
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. меда
  • 350 гр. воды
  • 50 гр. кефира
  • 1.5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. масла
  • 10-15 гр. свежих дрожжей
  • 250 гр. ржаной муки
  • 350-400 гр. пшеничной муки
  • тмин, кориандр по 0.5 ч.л.
  • 3-4 ст.л. семечек подсолнечных или орехов

Пошаговый рецепт приготовления

Это мой первый пошаговый рецепт. Так что в течении суток с благодарностью принимаю замечания.

Пошаговые фото рецепта

По мотивам фитнес-хлеба: шаг 1
1. Хлопья залить горячей водой, дать минут 10 разбухнуть.
По мотивам фитнес-хлеба: шаг 2
2. Добавляем квасной концентрат
По мотивам фитнес-хлеба: шаг 3
3. А далее добавить мед (на фото - гречишный), соль, сахар и все размешать.
По мотивам фитнес-хлеба: шаг 4
4. Это мука, которую я использовала. К сожалению пропустила фото начала замеса. Придется поверить на слово. Растираю дрожжи с небольшом количеством муки, добавляю остальную муку, замоченные хлопья, специи - в данном случае у меня был тмин и кориандр. Часто использую розмарин, мускатный орех, шалфей. Очень люблю в выпечке подсолнечные семечки, для этого сначала их подсушиваю на сковороде. Но дочь терпеть не может, поэтому в этот раз обошлись без них.
По мотивам фитнес-хлеба: шаг 5
5. Добавляем масло и кефир (прочитала, что для ржаного теста важна кислая среда, поэтому использую кефир или уксус. Иногда добавляю творог - выпечка долго остается мягкой). Замешиваем тесто, оно достаточно липкое. Закрываем пленкой и оставляем в покое на 1,5 часа как минимум.
По мотивам фитнес-хлеба: шаг 6
6. У меня дома температура ниже 25 градусов не опускается (окна открываем), поэтому мое тесто уже через 1,5 часа поднялось до краев.
По мотивам фитнес-хлеба: шаг 7
7. Это вид изнутри. Аккуратненько перекладываю на стол, припыленный мукой, слегка обминаю и формирую булку, подворачивая тесто вниз и внутрь.
По мотивам фитнес-хлеба: шаг 8
8. Формы у меня нет - печь так хлеб начала совсем недавно, обхожусь старой чугунной сковородкой.
По мотивам фитнес-хлеба: шаг 9
9. За 20 минут булка моя значительно увеличилась, а плита разкочегарилась до 220 градусов. Попшикала в печку водой по совету более опытных хлебопеков. И правильно, а то вот забыла для "спирального" - крышку снесло. Поставила минут на 15, далее убавила жар до 170 градусов, пекла еще 40 минут.
По мотивам фитнес-хлеба: шаг 10
10. Вот такая булка у меня получилась. Цвет не такой насыщенный ржаной, как у Даши, но очень вкусный!

Дополнительная информация

Когда в первый раз испекла этот хлеб, муж сказал "Вот этого я и добивался! (он?) Тогда зачем мы покупали хлебопечку?". Скажу одно - без хлебопечки, которая дает эфемерную гарантию выпечки, я бы долго еще не решилась вообще на выпечку хлеба, хотя многие уверяют, что стоит только нАчать. Сейчас-то я это понимаю...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

fff11
18.12.2010 15:05
Ответить
5*THUMBS UP*
пукамун
18.12.2010 15:10
Ответить
Татьян, какой пушистый! Класс!5!*BRAVO*
таники
18.12.2010 15:24
Ответить
И очень вкусный! Спасибо!
таники
18.12.2010 16:23
Ответить
Лена, я и в хлебопечке регулярно пеку, но мне не очень нравится, что верхняя корочка не так ярко выглядит. А в духовке дожаривать - не дело.
таники
18.12.2010 17:53
Ответить
Наташа, спасибо, вот закваску пока не осилила. Сделала вашу яблочную, но не поняла.... Пока так проще.
l@r@4ka
18.12.2010 18:19
Ответить
Татьяна какой полезный хлебушек получился - 5555
lillit1
18.12.2010 18:30
Ответить
классный хлебушек! наверно, очень ароматный! улыбнула фраза вашего мужа:)
naumovec
18.12.2010 19:30
Ответить
Очень соблазнительный!
таники
18.12.2010 19:52
Ответить
Лара, да, еще и полезный! Лилит, Танечка, спасибо.:)
anilah
18.12.2010 21:28
Ответить
klass! 5
дашенька17
18.12.2010 23:31
Ответить
Танечка! Хлеб замечательный!*THUMBS UP* Взяла на вооружение идею с кефиром, обязательно попробую, да еще мускатный орех (мой любимый). Когда куплю хлопья обязательно попробую такой вариант:) (А у меня на кухне +16 градусов:(, батареи чуть теплые!)
таники
19.12.2010 01:06
Ответить
Даша, а еще добавь семечки - мне нра, как они на зубок попадают! Спасибо всем за хорошие оценки.:*
laralaram
19.12.2010 01:13
Ответить
Очень хороший хлеб! Точно - стоит начать...
andreytsibulski
19.12.2010 01:53
Ответить
Класс,555+++!!!*THUMBS UP*
chef
19.12.2010 04:40
Ответить
Татьянушка, прекрасный хлеб на снимках. Для цвета можно добавить какао, уверяю, что не почувствуешь его вкус в выпечке, а вот цвет будет изумительным. Как хорош в разрезе @}--}--
таники
19.12.2010 13:10
Ответить
Спасибо за приятные слова. Наташа, я добавляю иногда кофе, иногда увеличиваю количество ржаной муки, уменьшая при этом пшеничную. Тесто становится при этом немного тяжелее. :*-всем, кто заглянул!
манюша
19.12.2010 14:05
Ответить
Классный хлебушек!*BRAVO*
кыш
20.12.2010 03:04
Ответить
Красивый хлебушек, Танечка!*THUMBS UP*@}--}-- Структура замечательная и цвет!
таники
20.12.2010 12:11
Ответить
Спасибо:*
strelec148
22.12.2010 00:17
Ответить
ХЛЕБ - всему голова! отличное исполнение! 5
таники
22.12.2010 12:36
Ответить
Ксюша, какая ты новогодняя! Спасибо!
ирусик-88
23.12.2010 09:08
Ответить
До фитнеса конечно далеко,но красавец получился знатный!*BRAVO*
таники
31.01.2012 20:54
Ответить
Леночка, какой красавчик! Спасибо за доверие!:*
lena36
01.02.2012 21:16
Ответить
Танюш, я теперь мечтаю о хлебопечке:), а все из-за твоего хлебушка:p. А сейчас у меня в духовке стоит для любителей горбушек, вот так!Спасибо тебе!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5446785951916351.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru