Зимняя запеканка 3 в 1 (картофельно-капустная запеканка с котлетами)
Ингредиенты
- 500 гр. картофеля
- 500 гр. квашеной капусты
- 500 гр. мясного фарша (у меня 50 на 50, говядина – свинина)
- 2 луковицы
- 100 плавленого сыра
- 1 яйцо
- 200 мл. сливок
- соль, молотый перец
- растительное масло
- лавровый лист, любимые травки-приправки для тушения капусты
Пошаговый рецепт приготовления
Картошку отварить в мундирах до готовности. Слегка охладить , очистить и порезать на шайбочки толщиной примерно 0,5 см.
Пока варится картофель, приготовить фарш, добавить к нему лук, соль, молотый перец, яйцо, тщательно вымесить и сформировать небольшие котлетки размером чуть больше грецкого ореха, в средину каждой котлетки замуровать небольшой кусочек плавленого сыра.
Котлеты слегка обжарить на растительном масле с двух сторон.
Квашеную капусту промыть и отжать лишнюю жидкость. В разогретой сковороде с растительным маслом слегка поджарить мелко нарезанную луковицу, добавить к луку капусту и приправив любимыми специями слегка поджарить, а затем огонь и, подлив небольшое количество воды, тушить минут 15, пока испарится жидкость.
Осталось собрать все составляющие в огнеупорную форму. Выкладываем один ряд картошки внахлест, затем ряд котлеток, следом - бороздку капусты. И так повторяем пока не кончатся продукты. Все слегка присыпаем свежемолотым перцем, поливаем сливками и ставим в нагретую до 180°C духовку на 15-20 минут, пока картошечка начнет слегка румяниться.
Готовую запеканку вынимаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Запеканка получается сочная, вкусная, по-зимнему сытная. С виду запеканочка затратная по времени, но если хотя бы заранее отварить картошку, то времени потребуется уже не так много.